Основные сведения
Кукуруза (маис) - продолговатый початок с жёлтыми съедобными зёрнами, плод растения семейства Злаков.
Родина кукурузы - Центральная Америка (территория Южной Мексики и Гватемалы). Её культивировали все латиноамериканские индейские народы: майя, ацтеки и инки. В Европу кукуруза попала только в XVI веке, а оттуда уже распространилась в Азию и Африку.
Считается, что кукуруза - самое древнее культурное растение, подходящее для выпекания хлеба. Кроме того, среди растений кукуруза является рекордсменом по содержанию белков, поэтому рекомендуется в пищу тем, кто не употребляет в пищу мясо.
В настоящее время большую часть урожая кукурузы собирают США, Китай, Бразилия, Мексика, Аргентина, Индия, Франция и Украина.
Биологическая ценность кукурузы
Энергетическая ценность кукурузы высокая: от 86 (в сырой кукурузе) до 120 (в варёной кукурузе) кКал на 100 грамм продукта [энергетическая ценность - это количество энергии, выделяемое организмом из продуктов питания во время пищеварения; измеряется в калориях и килокалориях]. При этом кукуруза богата калием и магнием. а также фолиевой кислотой (витамин B9), улучшающей кровь, устраняющей усталость, раздражительность и бессонницу (в 100 гр. кукурузы содержится 46 мкг. витамина B6, при том, что суточная норма - 400 мкг.).
В 100 граммах кукурузы содержится: 3,2 гр. белков, 1,2 гр. жиров, 19 гр. углеводов.
Применение кукурузы в кулинарии
Из кукурузных зёрен можно приготовить различные блюда: супы, салаты, каши, лепёшки и т.д. Из кукурузной муки можно испечь хлеб или печенье.
Кукурузные зёрна можно употреблять в пищу в сыром, вареном или жареном виде.
При желании, початок кукурузы с кусочком масла и пряностями, можно запечь в духовке, завернув в фольгу как мясо. На приготовление этого блюда уходит около 1 часа.
Очень полезным и вкусным блюдом является молочная мамалыга. Возьмите 1 стакан кукурузной муки мелкого помола и подсушите в духовке. Потом возьмите 3 стакана молока, прокипятите и тонкой струйкой вылейте в миску с мукой, постоянно помешивая образовавшуюся массу, чтобы избежать образования комочков. Затем поставьте образовавшуюся массу на слабый огонь и варите в течении 30 минут, после чего поставьте огонь на минимум и варите до полного загустения. Потом выложьте мамалыгу на разделочную доску и порежьте на части. Есть мамалыгу можно вместо хлеба с любыми блюдами, а ещё можно есть мамалыгу как блины, смазывая поверхность сливочным маслом.
Много хороших рецептов с использованием кукурузы можно найти тут: https://1000.menu/catalog/iz-kukuruzj
Применение кукурузы в медицине
Кукуруза чрезвычайно богата питательными веществами и является хорошим источником витаминов группы B, а также А, C, D, E и К. Кукуруза содержит калий, магний, кальций, селен, железо, цинк, фосфор, медь и йод.
Кукуруза - высококалорийный продукт, поэтому его рекомендуют тем, у кого дефицит массы тела или анемия.
Благодаря витамину E кукуруза положительно влияет на кожу, а благодаря селену кукуруза оказывает хорошее влияние на печень и почки, а также является противоопухолевым средством.
Масло из кукурузы укрепляет сердечно-сосудистую систему и снижает уровень холестерина.
Выбирая кукурузу, отдавайте предпочтение початкам, завёрнутым в зелёные листья с блестящими волосками. Зёрна должны быть светло-жёлтыми: чем зёрна светлее, тем моложе, сочнее и полезнее кукурузный початок.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/