Основные сведения
Фейхоа - натуральный пищевой продукт, зелёная ягода со вкусом ананаса, земляники и банана, плод растения семейства Миртовых.
Родина фейхоа - Южная Америка (юг Бразилии, Уругвай и север Аргентины).
В конце XIX века фейхоа стали выращивать во Франции, и оттуда фейхоа в 1900 году завезли в Россию - на Черноморское побережье (Крым, Абхазия и Грузия), откуда она распространилась по всему Закавказью (Армения, Азербайджан, Дагестан, Туркмения). Позднее фейхоа завезли в США, а также в Италию, откуда оно распространилось на всё Средиземноморье (Греция, Испания, Португалия). Выращивают фейхуа также в Австралии и Новой Зеландии.
Биологическая ценность фейхоа
Энергетическая ценность фейхоа небольшая: 49 кКал на 100 грамм продукта [энергетическая ценность - это количество энергии, выделяемое организмом из продуктов питания во время пищеварения; измеряется в калориях и килокалориях]. При этом фейхоа богат йодом, глюкозой и клетчаткой, содержит большое количество витамина C, благодаря чему укрепляет иммунную систему, поддерживает нормальную работу щитовидной железы и улучшает работу мозга.
В 100 граммах мякоти фейхоа содержится: 1 гр. белков, 1 гр. жиров и 11 гр. углеводов.
Применение фейхоа в кулинарии
Мякоть фейхоа обычно употребляют в свежем натуральном виде. Можно есть плод вместе с кожурой (кожура содержит такие антиоксиданты, как кахетин и лейкоантоцин), а можно есть только мякоть, высушивая оставленную кожуру и добавляя её в чай.
Из фейхоа можно также готовить джемы, напитки, смузи, компоты и салаты.
Очень полезным и вкусным блюдом является смесь фейхоа с мёдом. Возьмите несколько плодов фейхоа, прокрутите их в мясорубке и смешайте с мёдом примерно в равной пропорции: 100 гр. фейхоа на 100 гр. мёда. Поместите готовую смесь в стеклянную банку, закройте её крышкой и поставьте в холодильник. Принимайте по 1-2 столовой ложки в день. Такая смесь хорошо помогает при заболеваниях щитовидной железы, сердечно-сосудистых и нервных заболеваниях. ангинах, ларингитах и простудах.
Много хороших рецептов с использованием мякоти фейхоа можно найти тут: http://www.gotovim.ru/subject/frukty/feihoa.shtml
Применение фейхоа в медицине
Благодаря повышенному содержанию йода, фейхоа очень полезен при дефиците йода и заболеваниях щитовидной железы. Дефицит йода сказывается на росте и интеллектуальном развитии, поэтому фейхоа помогает поддерживать тело и мозг в нормальном состоянии. улучшает память и внимание.
Благодаря содержанию витаминов C, P и группы B, а также пектинов, флавоноидов, полифенолов, эфирных масел и органических кислот, а также калия, цинка, натрия, железа, марганца, фосфора, магния и кальция, фейхоа повышает иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, снижает артериальное давление, укрепляет сосуды и капилляры, тонизирует и омолаживает организм, нормализует обмен веществ и препятствует возникновению онкологических заболеваний.
По содержанию витамина C фейхоа может сравниться с рекордсменом - лимоном: 20 мг. витамина С на 100 гр. продукта в фейхоа против 40 мг. витамина C в лимоне.
Сезон для выращивания фейхоа длится недолго - с сентября по декабрь, поэтому запасаться им можно только в этот период. При этом даже в холодильнике плоды фейхоа хранятся максимум неделю, после чего начинают вянуть, теряя свои полезные свойства.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/