Теоретическая часть
Что питает наше тело?
Наше тело питается не только воздухом и святым духом, но и жизненно важными веществами, к которым относятся:
- белки
- жиры
- углеводы (сахара и пищевые волокна)
- витамины (жирорастворимые, водорастворимые и витаминоподобные соединения)
- минералы (макроэлементы и микроэлементы)
- вода
Белки
Белки - это высокомолекулярные органические вещества, распадающиеся во время переваривания белковой пищи до аминокислот и участвующие в синтезе собственных белков организма или полностью распадающиеся с выделением энергии для организма.
Основные источники белков:
- животные: мясо, птица, рыба.
- растительные: бобовые, зерновые, орехи; в меньшей степени: овощи, фрукты, ягоды и грибы.
Отдельным источником белков является молоко и молочные продукты.
Жиры
Жиры - одни из важнейших компонентов пищи, содержащие жирные кислоты, которые выполняют в организме роль источника энергии и составляют около 80 % её запасов. Кроме этого, жиры выполняют роль строительного материала для клеток.
Жирные кислоты, содержащиеся в жирах, бывают двух видов:
- насыщенные
- ненасыщенные
Источником насыщенных жирных кислот является пища животного происхождения, а ненасыщенных - растительная пища. Однако насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты могут синтезироваться в организме под влиянием растительной пищи.
Основные источники жирных кислот:
- олеиновая кислота: растительные масла
- линолевая кислота: овощное масло, орехи, семечки
- линоленовая кислота: льняное масло, соевое масло
Углеводы
Углеводы - органические вещества, являющиеся неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых существ, включая человека. Простые и сложные углеводы являются основным источником энергии для работы мышц, головного мозга и всего организма.
Энергетически ценными углеводами являются глюкоза и фруктоза.
Некоторые углеводы представляют собой клетчатку, которая не усваивается организмом (например, мякоть огурцов, бананов и многих других фруктов), а лишь прочищающих пищеварительную систему от шлаков.
Основные источники углеводов:
- бобовые (зелёный горошек, соя, фасоль, чечевица)
- мучные изделия (хлеб, выпечка из цельносмолотых зёрен злаковых, пицца, спагетти)
- картофель и различные крупы (рис, греча, пшено и т.д.)
- сладости (мёд, варенье, сладкие фрукты)
Потребности организма взрослого человека, работающего и ведущего активный образ жизни - приблизительно 5-8 грамм углеводов на 1 кг массы тела. Или 350-550 грамм углеводов в день для человека весом в 70 кг.
Витамины
Витамины - это группа органических соединений, содержащихся в небольших количествах в пище и окружающей нас среде. Витамины нужны для правильного функционирования и развития нашего тела. При этом только сбалансированное получение организмом витаминов полезно для нашего организма, тогда как любые крайности (и избыток, и недостаток) могут привести к болезням.
Вот полный список всех известных витаминов:
- Витамин А (Ретинол)
- Витамин В1 (Тиамин)
- Витамин В2 (Рибофлавин)
- Витамин В3 (Витамин РР, Никотиновая кислота)
- Витамин В4 (Холин)
- Витамин В5 (Пантотеновая кислота)
- Витамин В6 (Пиридоксин)
- Витамин В8 (Инозитол)
- Витамин В9 (Фолиевая кислота)
- Витамин В10 (Парааминобензойная кислота, ПАБК)
- Витамин В12 (Кобаламин)
- Витамин В13 (Оротовая кислота)
- Витамин В15 (Пангамовая кислота)
- Витамин В17 (Амигдалин)
- Витамин С (Аскорбиновая кислота)
- Витамин Д (D) (кальциферол)
- Витамин Е (Токоферол)
- Витамин Ф (F) (полиненасыщенные жирные кислоты)
- Витамин Н (Биотин)
- Витамин К (Филлохинон)
- Витамин N (Липоевая кислота)
- Витамин Р (Рутин, Биофлавоноиды)
- Витамин Т (Карнитин)
- Витамин U (S-метилметионин)
- Витамин Q (Убихинон, Кофермент Q)
Минералы
Минералы бывают двух видов: макроэлементы и микроэлементы.
К макроэлементам относятся те минералы, рекомендуемая доза потребления которых составляет более 200 мг в сутки - это калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор и хлор.
К микроэлементам относятся те минералы, рекомендуемая доза потребления которых составляет менее 200 мг в сутки - это алюминий, бор, бром, ванадий, германий, железо, йод, кадмий, кобальт, кремний, литий, марганец, медь, молибден, мышьяк, никель, олово, рубидий, свинец, селен, фтор, хром и цинк. Некоторые из микроэлементов (например, мышьяк или свинец) являются опасными токсинами и при передозировке могут отравить организм.
Основные источники минералов:
- фрукты
- овощи
- зерно-бобовые
Вода
Вода - важнейшая потребность человеческого организма, вторая по важности после воздуха. Вода растворяет и переносит по телу различные химические вещества, является гидростатическим скелетом клеток, поддерживает осмотическое и кислотно-щелочное равновесие организма.
Если без пищи организм человека может выжить около 40 дней, то без воды тело не продержится и 5 дней.
Практическая часть
Упражнение 1.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/