• Авторизация


Курс I Урок 3. Жизненно важные питательные вещества 31-10-2016 20:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Теоретическая часть

 

Что питает наше тело?

Наше тело питается не только воздухом и святым духом, но и жизненно важными веществами, к которым относятся:

- белки

- жиры

- углеводы (сахара и пищевые волокна)

- витамины (жирорастворимые, водорастворимые и витаминоподобные соединения)

- минералы (макроэлементы и микроэлементы)

- вода

[686x469]

Белки

Белки - это высокомолекулярные органические вещества, распадающиеся во время переваривания белковой пищи до аминокислот и участвующие в синтезе собственных белков организма или полностью распадающиеся с выделением энергии для организма.

Основные источники белков:

- животные: мясо, птица, рыба.

- растительные: бобовые, зерновые, орехи; в меньшей степени: овощи, фрукты, ягоды и грибы.

Отдельным источником белков является молоко и молочные продукты.

Жиры

Жиры - одни из важнейших компонентов пищи, содержащие жирные кислоты, которые выполняют в организме роль источника энергии и составляют около 80 % её запасов. Кроме этого, жиры выполняют роль строительного материала для клеток.

Жирные кислоты, содержащиеся в жирах, бывают двух видов:

- насыщенные

- ненасыщенные

Источником насыщенных жирных кислот является пища животного происхождения, а ненасыщенных - растительная пища. Однако насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты могут синтезироваться в организме под влиянием растительной пищи.

Основные источники жирных кислот:

- олеиновая кислота: растительные масла

- линолевая кислота: овощное масло, орехи, семечки

- линоленовая кислота: льняное масло, соевое масло

Углеводы

Углеводы - органические вещества, являющиеся неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых существ, включая человека. Простые и сложные углеводы являются основным источником энергии для работы мышц, головного мозга и всего организма.

Энергетически ценными углеводами являются глюкоза и фруктоза.

Некоторые углеводы представляют собой клетчатку, которая не усваивается организмом (например, мякоть огурцов, бананов и многих других фруктов), а лишь прочищающих пищеварительную систему от шлаков.

Основные источники углеводов:

- бобовые (зелёный горошек, соя, фасоль, чечевица)

- мучные изделия (хлеб, выпечка из цельносмолотых зёрен злаковых, пицца, спагетти)

- картофель и различные крупы (рис, греча, пшено и т.д.)

- сладости (мёд, варенье, сладкие фрукты)

Потребности организма взрослого человека, работающего и ведущего активный образ жизни - приблизительно 5-8 грамм углеводов на 1 кг массы тела. Или 350-550 грамм углеводов в день для человека весом в 70 кг.

Витамины

Витамины - это группа органических соединений, содержащихся в небольших количествах в пище и окружающей нас среде. Витамины нужны для правильного функционирования и развития нашего тела. При этом только сбалансированное получение организмом витаминов полезно для нашего организма, тогда как любые крайности (и избыток, и недостаток) могут привести к болезням.

Вот полный список всех известных витаминов:

- Витамин А (Ретинол)

- Витамин В1 (Тиамин)

- Витамин В2 (Рибофлавин)

- Витамин В3 (Витамин РР, Никотиновая кислота)

- Витамин В4 (Холин)

- Витамин В5 (Пантотеновая кислота)

- Витамин В6 (Пиридоксин)

- Витамин В8 (Инозитол)

- Витамин В9 (Фолиевая кислота)

- Витамин В10 (Парааминобензойная кислота, ПАБК)

- Витамин В12 (Кобаламин)

- Витамин В13 (Оротовая кислота)

- Витамин В15 (Пангамовая кислота)

- Витамин В17 (Амигдалин)

- Витамин С (Аскорбиновая кислота)

- Витамин Д (D) (кальциферол)

- Витамин Е (Токоферол)

- Витамин Ф (F) (полиненасыщенные жирные кислоты)

- Витамин Н (Биотин)

- Витамин К (Филлохинон)

- Витамин N (Липоевая кислота)

- Витамин Р (Рутин, Биофлавоноиды)

- Витамин Т (Карнитин)

- Витамин U (S-метилметионин)

- Витамин Q (Убихинон, Кофермент Q)

Минералы

Минералы бывают двух видов: макроэлементы и микроэлементы.

К макроэлементам относятся те минералы, рекомендуемая доза потребления которых составляет более 200 мг в сутки - это калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор и хлор.

К микроэлементам относятся те минералы, рекомендуемая доза потребления которых составляет менее 200 мг в сутки - это алюминий, бор, бром, ванадий, германий, железо, йод, кадмий, кобальт, кремний, литий, марганец, медь, молибден, мышьяк, никель, олово, рубидий, свинец, селен, фтор, хром и цинк. Некоторые из микроэлементов (например, мышьяк или свинец) являются опасными токсинами и при передозировке могут отравить организм.

Основные источники минералов:

- фрукты

- овощи

- зерно-бобовые

Вода

Вода - важнейшая потребность человеческого организма, вторая по важности после воздуха. Вода растворяет и переносит по телу различные химические вещества, является гидростатическим скелетом клеток, поддерживает осмотическое и кислотно-щелочное равновесие организма.

Если без пищи организм человека может выжить около 40 дней, то без воды тело не продержится и 5 дней.

 

Практическая часть

 

Упражнение 1.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Курс I Урок 3. Жизненно важные питательные вещества | Школа_Инсайт - Развивайте свои интеллектуальные и творческие способности! Становитесь лидером в своей отрасли! | Лента друзей Школа_Инсайт / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»