Основные сведения
Дыня - натуральный продукт, сочная тыквина (не ягода), плод растения семейства Тыквенных.
Дикорастущая дыня в настоящее время практически не встречается. Родина окультуренной дыни - Средняя Азия (Северная Индия и прилегающие к ней районы Ирана, Афганистана и Пакистана). Из Средней Азии дыня попала в Китай, а впоследствии - в Европу и Россию.
В настоящее время большую часть урожая дынь собирают Китай и Иран.
Биологическая ценность дыни
Энергетическая ценность мякоти сырой дыни низкая: 35 кКал на 100 грамм продукта [энергетическая ценность - это количество энергии, выделяемое организмом из продуктов питания во время пищеварения; измеряется в калориях и килокалориях], тогда как калорийность сушёной дыни очень высокая - 341 кКал на 100 грамм продукта. При этом дыня очень богата железом (1 мг. на 100 грамм продукта - 7% дневной нормы железа), аскорбиновой кислотой (витамин C; 20 мг. на 100 грамм продукта) и фолиевой кислотой (витамин B9; 6 мкг. на 100 грамм продукта). Кроме этого, дыня содержит витамин A, витамины группы B (B1, B2, B3), витамин E, клетчатку, пектины и все важные микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, натрий, марганец, медь, йод, фтор, цинк и др.).
В 100 граммах мякоти дыни содержится: 0,6 гр. белков, 0,3 гр. жиров и 7,5 гр. углеводов.
Применение дыни в кулинарии
Самым распространённым является употребление дыни в пищу в натуральном, необработанном виде.
Дыню можно вялить, сушить, готовить из неё дынный мёд, повидло, джемы, десерты, цукаты, компоты, мармелад и т.д.
Очень полезным и вкусным продуктом является холодный суп из дыни с мёдом и сметаной. Возьмите 2 кг. дыни, 1/4 стакана сметаны, 2 столовые ложки мёда, 2 столовые ложки лимонного сока и щепотку соли. Очистите дыню от кожуры и порежьте мякоть на мелкие кубики, добавьте сметану, мёд, лимонный сок и соль, после чего взбейте в блендере все ингредиенты до однородной массы и поставьте в холодильник на 1 час.
Много хороших рецептов с использованием дыни можно найти тут: http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1504
Применение дыни в медицине
В народной медицине мякоть дыни используется как средство против болезней желудка, туберкулёза, ревматизма, сердечно-сосудистых болезней, малокровии, заболеваний почек и печени, депрессий, а также физического и нервного истощения (для тех, кто перенёс операции, болезни печени и т.д.).
Дыня обладает антипаразитарным действием, поэтому прекрасно справляется с очищением организма от глистов и гельминтов.
Дыня повышает иммунитет, увеличивает гемоглобин, успокаивающе влияет на нервную систему и избавляет от депрессивных состояний. Кроме этого, дыня улучшает внешний вид, поэтому про неё говорят, что она "делает глаза молодыми, губы свежими, волосы блестящими, женщин прекрасными, а мужчин желанными".
Дынный сок помогает при запорах и геморрое, а настоянные на воде дынные семечки помогают при заболеваниях почек, печени и мочеполовой системы.
Из мякоти дыни можно приготовить тонизирующую косметическую маску, которая делает кожу мягкой, эластичной и одновременно с этим красивой - бело-румяной с матовым оттенком: измельчите мякоть дыни и нанесите её на кожу.
При выборе дыни избегайте повреждённых плодов с трещинами и разрывами, так как они могут привести к инфекционным заболеваниям (таким, как ботулизм и сальмонеллёз). Хорошая, спелая и вкусная дыня должна обладать приятным ароматом и слегка пружинистой коркой. При хлопке ладонью по дыне звук должен быть глухим, а не звонким.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/