Основные сведения
Арбуз - натуральный продукт, сочная тыквина (не ягода), плод растения семейства Тыквенных.
Родина арбуза - пустыни Калахари и Набиб в Центральной Африке.
Арбузы выращивали ещё в Древнем Египте, а в Европу арбузы попали в эпоху крестовых походов. В Россию первые арбузы попали в XVI веке, но до XIX века были очень редким лакомством.
В настоящее время большую часть урожая арбузов собирают Китай, Иран, Турция, Бразилия, Египет и США.
Биологическая ценность арбуза
Энергетическая ценность мякоти арбуза низкая: 33 кКал на 100 грамм продукта [энергетическая ценность - это количество энергии, выделяемое организмом из продуктов питания во время пищеварения; измеряется в калориях и килокалориях]. При этом арбуз богат ликопином - очень сильным антиоксидантом, замедляющим развитие атеросклероза, глазных и онкологических заболеваний, а также глюкозой, фруктозой и сахарозой, необходимых для нормальной работы мозга. Кроме этого, арбуз содержит витамины А, Е, С, В1, В2, В6, В9 и РР, а также микроэлементы (магний, калий, кальций, фосфор, железо и натрий).
В 100 граммах мякоти арбуза содержится: 0,6 гр. белков, 0,1 гр. жиров и 5,8 гр. углеводов.
Применение арбуза в кулинарии
Самым распространённым является употребление арбуза в пищу в натуральном, необработанном виде.
Из арбуза можно готовить джемы, варенья, желе, мармелад, салаты, сиропы, свежевыжатые соки и коктейли. Их можно мариновать, засаливать и закатывать в банки. Варенье можно варить даже из арбузных корок.
Очень полезным и вкусным продуктом является арбуз с сыром и мятой. Возьмите 1 арбуз, упаковку сыра (лучше всего греческого сыра Фета или адыгейского сыра) и пучок мяты. Разрежьте арбуз и вырежьте прямоугольный кусок из середины арбуза высотой примерно 4-5 см. Проделайте ложкой в куске арбуза небольшую ямку и заполните её сыром и мятой. При желании можно приправить блюдо солью по вкусу.
Много хороших рецептов с использованием арбуза можно найти тут: http://povar.ru/list/arbuz/
Применение арбуза в медицине
Благодаря высокому содержанию воды и нежных пищевых волокон, арбуз хорошо очищает печень и почки от шлаков, а также снижает уровень холестерина в крови.
Арбузы полезны при атеросклерозе, анемии и ожирении.
Фолиевая кислота, содержащаяся в арбузе, способствует кроветворению и поддерживаеот равновесие химических процессов в организме.
При повышенной кислотности помогает «арбузное голодание», когда в течение 3-4 дней в пищу употребляют только арбузы и чёрный хлеб.
Сок арбуза хорошо тонизирует кожу, поэтому из него можно приготовить косметическую маску для лица: сложите марлю в 5 слоёв, смочите её в арбузном соке и приложите к очищенному лицу на 15-20 минут, после чего сполосните лицо тёплой водой и смажьте кожу кремом.
Чай из арбузных корок омолаживает организм и делает кожу упругой.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/