• Авторизация


Арбуз 27-10-2016 19:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Основные сведения

Арбуз - натуральный продукт, сочная тыквина (не ягода), плод растения семейства Тыквенных.

Родина арбуза - пустыни Калахари и Набиб в Центральной Африке.

Арбузы выращивали ещё в Древнем Египте, а в Европу арбузы попали в эпоху крестовых походов. В Россию первые арбузы попали в XVI веке, но до XIX века были очень редким лакомством.

В настоящее время большую часть урожая арбузов собирают Китай, Иран, Турция, Бразилия, Египет и США.

Биологическая ценность арбуза

Энергетическая ценность мякоти арбуза низкая: 33 кКал на 100 грамм продукта [энергетическая ценность - это количество энергии, выделяемое организмом из продуктов питания во время пищеварения; измеряется в калориях и килокалориях]. При этом арбуз богат ликопином - очень сильным антиоксидантом, замедляющим развитие атеросклероза, глазных и онкологических заболеваний, а также глюкозой, фруктозой и сахарозой, необходимых для нормальной работы мозга. Кроме этого, арбуз содержит витамины А, Е, С, В1, В2, В6, В9 и РР, а также микроэлементы (магний, калий, кальций, фосфор, железо и натрий).

В 100 граммах мякоти арбуза содержится: 0,6 гр. белков, 0,1 гр. жиров и 5,8 гр. углеводов.

[343x212]

Применение арбуза в кулинарии

Самым распространённым является употребление арбуза в пищу в натуральном, необработанном виде.

Из арбуза можно готовить джемы, варенья, желе, мармелад, салаты, сиропы, свежевыжатые соки и коктейли. Их можно мариновать, засаливать и закатывать в банки. Варенье можно варить даже из арбузных корок.

Очень полезным и вкусным продуктом является арбуз с сыром и мятой. Возьмите 1 арбуз, упаковку сыра (лучше всего греческого сыра Фета или адыгейского сыра) и пучок мяты. Разрежьте арбуз и вырежьте прямоугольный кусок из середины арбуза высотой примерно 4-5 см. Проделайте ложкой в куске арбуза небольшую ямку и заполните её сыром и мятой. При желании можно приправить блюдо солью по вкусу.

Много хороших рецептов с использованием арбуза можно найти тут: http://povar.ru/list/arbuz/

Применение арбуза в медицине

Благодаря высокому содержанию воды и нежных пищевых волокон, арбуз хорошо очищает печень и почки от шлаков, а также снижает уровень холестерина в крови.

Арбузы полезны при атеросклерозе, анемии и ожирении.

Фолиевая кислота, содержащаяся в арбузе, способствует кроветворению и поддерживаеот равновесие химических процессов в организме.

При повышенной кислотности помогает «арбузное голодание», когда в течение 3-4 дней в пищу употребляют только арбузы и чёрный хлеб.

Сок арбуза хорошо тонизирует кожу, поэтому из него можно приготовить косметическую маску для лица: сложите марлю в 5 слоёв, смочите её в арбузном соке и приложите к очищенному лицу на 15-20 минут, после чего сполосните лицо тёплой водой и смажьте кожу кремом.

Чай из арбузных корок омолаживает организм и делает кожу упругой.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Арбуз | Школа_Инсайт - Развивайте свои интеллектуальные и творческие способности! Становитесь лидером в своей отрасли! | Лента друзей Школа_Инсайт / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»