• Авторизация


Манго 26-10-2016 13:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Основные сведения

Манго - натуральный продукт, фрукт, плод растения семейства Анакардиевых.

Родина манго - Индия, где его начали выращивать 4 000 лет назад. По легенде, в манговых садах отдыхал, медитировал и наслаждался плодами манго Будда, основатель буддизма. Каждое утро он срывал один плод манго и наполнял своё тело жизненными силами.

В настоящее время большую часть урожая манго собирает Индия. Крупные урожаи манго собирают также Китай, Таиланд, Индонезия, Пакистан, Мексика и Бразилия. В Европе манго выращивают в основном в Испании на Канарских островах.

Биологическая ценность манго

Энергетическая ценность манго не очень высокая: 70 кКал на 100 грамм продукта [энергетическая ценность - это количество энергии, выделяемое организмом из продуктов питания во время пищеварения; измеряется в калориях и килокалориях]. При этом манго богат калием, который стимулирует мыслительную деятельность, и витамином C, который укрепляет иммунитет. Кроме этого манго содержит витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), витамин E, каротин, а также кальций, магний, фосфор, железо и цинк.

В 100 граммах мякоти манго содержится: 0,5 гр. белков, 0,3 гр. жиров и 11,5 гр. углеводов.

[356x212]

Применение манго в кулинарии

Самым распространённым является употребление манго в пищу в натуральном, необработанном виде.

Из манго можно готовить салаты, фруктовые пюре, торты, пудинги, джемы, коктейли и смузи. Манго можно также консервировать, замораживать и сушить.

Очень полезным продуктом является соус из манго с соком лимона и мёдом, который является хорошим дополнением к овощным блюдам и кашам. Возьмите 1 плод манго, 1 лимон и 2 чайные ложки мёда. Очистите манго от кожуры, мелко нарежьте его и выжмите в него сок лимона, добавьте в получившуюся массу мёд и размельчите получившуюся массу в блендере до состояния пюре. Добавьте немного перца чили и соли по вкусу. При желании можно 1/4 часть манго оставить нарезанной кубиками и добавить их в пюре уже после того, как оставшиеся 3/4 части манго с соком лимона и мёдом будут взбиты в пюре, чтобы в соусе попадались кусочки манго.

Много хороших рецептов с использованием манго можно найти тут: http://povar.ru/list/mango/

Применение манго в медицине

Недозревшие зелёные плоды манго содержат пектин, который снижает уровень холестерина, улучшает кровообращение и перистальтику кишечника, а также очищает организм от токсинов и радиоактивных элементов. После образования твёрдой косточки внутри плода, количество пектина значительно снижается, поэтому недозревшие зелёные плоды манго предпочтительнее при очищении организма от токсинов или снижении уровня холестерина. Благодаря содержанию в незрелом манго лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот, его вкус очень кислый, однако именно незрелый плод богат витамином С: в 15 мг. зелёного плода манго содержится столько же витамина С, сколько в 30 мг. лайма.

Недозревшие зелёные плоды манго в больших количествах содержат крахмал, который по мере созревания преобразуется в простые углеводы (глюкозу, сахарозу и мальтозу). Поэтому зрелые плоды очень сладкие и богаты витаминами, но бедны кислотами. При этом, частое употребление в пищу незрелых зелёных плодов может привести к раздражению слизистых оболочек пищеварительной системы и горла, вызывать колики. Зрелые же плоды при неумеренном употреблении могут вызывать расстройства кишечника.

Зрелые плоды манго укрепляют сердце и сосуды, улучшают иммунитет, предохраняют от простудных инфекций. Благодаря высокому содержанию воды, клетчатки и минеральных веществ манго хорошо очищает печень, нормализует её работу, ускоряет обмен веществ и позволяет сбросить лишний вес. Каротин, содержащийся в манго и преобразующийся в организме в витамин А, благотворно влияет на зрение. Благодаря большому количеству глюкозы, манго положительно влияет на нервную систему, придаёт бодрость и улучшает работу мозга.

Кроме этого, манго является настоящим эликсиром молодости: благодаря антиоксидантам, которые борются в организме со свободными радикалами, провоцирующими появление рака, манго сохраняет молодость клеток и не даёт размножаться раковым клеткам. При этом манго омолаживает кожу, придаёт ей мягкость и разглаживает морщины.

Манго можно применять не только внутрь, но и снаружи: из манго можно сделать увлажняющий крем для шелушащейся кожи, смешав две чайные ложки измельчённой мякоти манго с чайной ложкой мёда и чайной ложкой оливкового масла.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Галина_22 26-10-2016-20:46 удалить
Очень интересная информация! С благодарностью пост цитирую!
altinira 26-10-2016-23:19 удалить
Много нового узнала о манго! Спасбо!
Ответ на комментарий Галина_22 # Благодарю!
Ответ на комментарий altinira # Благодарю!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Манго | Школа_Инсайт - Развивайте свои интеллектуальные и творческие способности! Становитесь лидером в своей отрасли! | Лента друзей Школа_Инсайт / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»