Основные сведения
Манго - натуральный продукт, фрукт, плод растения семейства Анакардиевых.
Родина манго - Индия, где его начали выращивать 4 000 лет назад. По легенде, в манговых садах отдыхал, медитировал и наслаждался плодами манго Будда, основатель буддизма. Каждое утро он срывал один плод манго и наполнял своё тело жизненными силами.
В настоящее время большую часть урожая манго собирает Индия. Крупные урожаи манго собирают также Китай, Таиланд, Индонезия, Пакистан, Мексика и Бразилия. В Европе манго выращивают в основном в Испании на Канарских островах.
Биологическая ценность манго
Энергетическая ценность манго не очень высокая: 70 кКал на 100 грамм продукта [энергетическая ценность - это количество энергии, выделяемое организмом из продуктов питания во время пищеварения; измеряется в калориях и килокалориях]. При этом манго богат калием, который стимулирует мыслительную деятельность, и витамином C, который укрепляет иммунитет. Кроме этого манго содержит витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), витамин E, каротин, а также кальций, магний, фосфор, железо и цинк.
В 100 граммах мякоти манго содержится: 0,5 гр. белков, 0,3 гр. жиров и 11,5 гр. углеводов.
Применение манго в кулинарии
Самым распространённым является употребление манго в пищу в натуральном, необработанном виде.
Из манго можно готовить салаты, фруктовые пюре, торты, пудинги, джемы, коктейли и смузи. Манго можно также консервировать, замораживать и сушить.
Очень полезным продуктом является соус из манго с соком лимона и мёдом, который является хорошим дополнением к овощным блюдам и кашам. Возьмите 1 плод манго, 1 лимон и 2 чайные ложки мёда. Очистите манго от кожуры, мелко нарежьте его и выжмите в него сок лимона, добавьте в получившуюся массу мёд и размельчите получившуюся массу в блендере до состояния пюре. Добавьте немного перца чили и соли по вкусу. При желании можно 1/4 часть манго оставить нарезанной кубиками и добавить их в пюре уже после того, как оставшиеся 3/4 части манго с соком лимона и мёдом будут взбиты в пюре, чтобы в соусе попадались кусочки манго.
Много хороших рецептов с использованием манго можно найти тут: http://povar.ru/list/mango/
Применение манго в медицине
Недозревшие зелёные плоды манго содержат пектин, который снижает уровень холестерина, улучшает кровообращение и перистальтику кишечника, а также очищает организм от токсинов и радиоактивных элементов. После образования твёрдой косточки внутри плода, количество пектина значительно снижается, поэтому недозревшие зелёные плоды манго предпочтительнее при очищении организма от токсинов или снижении уровня холестерина. Благодаря содержанию в незрелом манго лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот, его вкус очень кислый, однако именно незрелый плод богат витамином С: в 15 мг. зелёного плода манго содержится столько же витамина С, сколько в 30 мг. лайма.
Недозревшие зелёные плоды манго в больших количествах содержат крахмал, который по мере созревания преобразуется в простые углеводы (глюкозу, сахарозу и мальтозу). Поэтому зрелые плоды очень сладкие и богаты витаминами, но бедны кислотами. При этом, частое употребление в пищу незрелых зелёных плодов может привести к раздражению слизистых оболочек пищеварительной системы и горла, вызывать колики. Зрелые же плоды при неумеренном употреблении могут вызывать расстройства кишечника.
Зрелые плоды манго укрепляют сердце и сосуды, улучшают иммунитет, предохраняют от простудных инфекций. Благодаря высокому содержанию воды, клетчатки и минеральных веществ манго хорошо очищает печень, нормализует её работу, ускоряет обмен веществ и позволяет сбросить лишний вес. Каротин, содержащийся в манго и преобразующийся в организме в витамин А, благотворно влияет на зрение. Благодаря большому количеству глюкозы, манго положительно влияет на нервную систему, придаёт бодрость и улучшает работу мозга.
Кроме этого, манго является настоящим эликсиром молодости: благодаря антиоксидантам, которые борются в организме со свободными радикалами, провоцирующими появление рака, манго сохраняет молодость клеток и не даёт размножаться раковым клеткам. При этом манго омолаживает кожу, придаёт ей мягкость и разглаживает морщины.
Манго можно применять не только внутрь, но и снаружи: из манго можно сделать увлажняющий крем для шелушащейся кожи, смешав две чайные ложки измельчённой мякоти манго с чайной ложкой мёда и чайной ложкой оливкового масла.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/