• Авторизация


Творог 24-10-2016 20:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Основные сведения

Творог - полунатуральный кисломолочный продукт, получаемый путём сквашивания молока с последующим удалением сыворотки.

Творог - один из древнейших продуктов питания, его производили из молока ещё в эпоху неолита, створаживая молоко с помощью сычужных ферментов из желудков сельскохозяйственных животных.

В настоящее время творог производят преимущественно промышленным способом: молоко нормализуют (приводят в нужную жирность), пастеризуют (нагревают до определённой температуры и выдерживают нужное время) и разливают в специальные ванны с постоянно поддерживаемой температурой на уровне 28-30 градусов. В молоко добавляют закваску и пепсин, и примерно через 8 часов в ванне образуется творожное зерно - липкая масса, выпадающая в осадок. Одновременно с этим выделяется сыворотка (прозрачная желтоватая жидкость), которая отделяется от творожной массы, пока творожное зерно разрезается на мелкие кусочки. После того, как сыворотка удалена, получившуюся массу отжимают, охлаждают и расфасовывают. Так получается творог.

Различают три основных вида творога:

- жирный (18%)

- полужирный (9%)

- обезжиренный (менее 3%)

Разновидностей, в зависимости от жирности, бывает значительно больше.

Биологическая ценность творога

Энергетическая ценность творога высокая: от 70 до 236 кКал на 100 грамм продукта, в зависимости от жирности [энергетическая ценность - это количество энергии, выделяемое организмом из продуктов питания во время пищеварения; измеряется в калориях и килокалориях]. При этом творог богат кальцием, укрепляющим кости, фосфором, укрепляющим нервную систему и железом, обновляющим кровь. Кроме этого, творог содержит много белка, который усваивается лучше, чем мясной белок.

В 100 граммах творога содержится: 21 гр. белков, 4 гр. жиров, 3 гр. углеводов.

[439x212]

Применение творога в кулинарии

Творог продаётся в сыром, уже готовом к употреблению виде. Именно в таком виде он наиболее полезен. Однако из творога можно приготовить много разных вкусных блюд: ватрушки, сырники, булочки с творожной начинкой, творожное печенье, различные десерты.

Очень вкусным и полезным продуктом является творог с черносливом: взять 150 грамм творога и 8-10 ягод чернослива. Чернослив мелко измельчить и перемешать с творогом.

Много хороших рецептов с использованием творога можно найти тут: https://1000.menu/catalog/tvorog

Применение творога в медицине

Творог содержит большое количество кальция в легкоусваиваемой форме (164 мг. на 100 гр. продукта), и фосфора (220 мг. на 100 гр. продукта), а также витамины A, В1, В2, C и РР. Благодаря этому творог укрепляет костную и хрящевую ткань, улучшает работу нервной системы, способствует образованию гемоглобина в крови, улучшает жировой обмен и избавляет от лишнего веса.

Кроме этого, творог полезен при заболеваниях сердца, печени и почек, поскольку тормозит всасывание лишней воды и солей в канальцах почек, увеличивая их выведение с мочой.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
творог-это казеин..крайне вреден..особенно из коровьего молока
Ответ на комментарий Еленина_Елена # А что не так с казеином? Казеин, образующийся при створаживании молока, является полезным пищевым белком и содержит незаменимые аминокислоты, кальций и фосфор. Молоко и молочные продукты, собственно, и имеют пищевую ценность благодаря казеину.
Ответ на комментарий Школа_Инсайт # казеином склеивают обувь:)) является слизеобразующим продуктом, его молекулы не очищаются печенью и почками...
Ответ на комментарий Еленина_Елена # Вы путаете казеин с казеиновым клеем. Обувь склеивают казеиновым клеем, а не казеином. Казеин - это белок, присутствующий в молоке в виде соли кальция. Как и любой белок он легко расщепляется.
Ответ на комментарий Школа_Инсайт # КАЗЕИН (Молочный белок). Вы полагаете, что возможно получить нужный нам и особенно детям белок из молока или молочных продуктов, ошибаетесь – это в принципе невозможно. Почему? Объясняю – У коров, природа получения молочными телятами белков из коровьего материнского молока такова – в желудке телёнка, в период вскармливания его молоком матери, вырабатывается фермент Ренин, благодаря которому белок казеин расщепляется (разбирается) на составные элементы, т.е. на аминокислоты, из которых, в последствии, и собираются новые белки, необходимые для роста телёнка. Когда внутренние биологические часы у коровы и её телёнка переключаются в новый режим, ренин, в желудке телёнка, перестаёт вырабатываться и телёнок перестаёт употреблять молоко своей матери. Он переходит на видовое питание, присущее своему виду – на зелёную травку. Такова природа. Если такого телёнка продолжать неестественным путём поить и далее коровьим молоком, ему будет трудно переварить Казеин (у каждого животного свой специфический казеин), он будет болеть и даже может умереть, поскольку казеин уже не будет перерабатываться, а будет отравлять организм и откладываться, утилизироваться в нём в виде шлаков и токсинов. Но об этом позже, на примере людей мы разберём подробнее. Важно понимать, что любой белок, полученный с пищей (любого высшего животного), не усваивается сам (каков он есть), а всегда разбирается (или они – белки разбираются) на аминокислоты (структурные элементы белковых молекул) и из них строятся разнообразные, необходимые организму в данный момент времени, свои специфические белки. На эти процессы тратится энергия, специфические ферменты и прочие биологические в-ва. Боле того, этот процесс возможен только, если съеденная пища не прошла термообработку выше 70 градусов. Т.к. при температуре выше 70 градусов происходит полная и необратимая денатурация белков – разрушение первичной структуры белка и плавление ДНК. Все ферменты разрушаются от 43 до 70 градусов. У людей, природа получения и усвоение грудными детьми молочных белков, совершенно иная. Даже у грудных детей в организме нет ферментов, которые могут разобрать молочный белок казеин до аминокислот. Зато у их матерей (у всех женщин), в молочных железах обитают специфические бациллы, которые вместе с её материнским молоком, попадая в желудок ребёнка, делают то, что и фермент ренин в желудках телят. Т.е. грудной ребёнок получает белки из молока матери, пока он употребляет молоко своей матери. Больше, никогда в жизни, он не может, не должен употреблять молоко, т.к. и его биологические часы переключили (с момента отнятия ребёнка от груди) этот этап онтогенеза (индивидуальное развитие организма). Вы понимаете, что это значит? Только то, что нет ни одного биологического механизма и процесса, который бы позволил усвоить белок казеин, из молока любых животных, даже грудным ребёнком, а уж тем более подростком или взрослым человеком. И всё это в случае, если молоко живое, а не пастеризованное. Помните, что при термообработке более 70 градусов по Цельсию, ДНК плавится, а первичная структура белка разрушается. Такая денатурация в биологии называется полной и необратимой – такой «продукт» является мёртвым, попадая в желудок, далее он поедается в пищеварительной системе человека патогенными микроорганизмами — редуцентами (бактериями, вирусами, грибками) и организм получает шлаки и токсины – болезни. Дети, которые питаются коровьим молоком, будут упитанее и, возможно, быстрее расти, но будут больными, с повреждёнными почками, т.к. наш организм не рассчитан на переработку такого кол-ва чужеродных белков.
если хотите-напишу еще почему диабет 1 типа возникает у любителей молочки:)
Ответ на комментарий Еленина_Елена # Расскажите. Это интересно. Какая связь между молоком и диабетом?
Ответ на комментарий Еленина_Елена # Какое отношение избыточное количество белков имеет к почкам? Или, ещё проще, - какое отношение почки имеют к переработке белка? Разве почки переваривают белковую пищу?
Ответ на комментарий Школа_Инсайт # почки-орган очищения...ну, в общем.долго объяснять:)))все, что не очистили печень и почки в крови-остается в организме...
Ответ на комментарий Школа_Инсайт # что едим-от того и болеем...вот такая связь...
Ответ на комментарий Школа_Инсайт # Для того, что бы понять весь процесс возникновения диабета тип 1 (бывает практически только от потребления молочных продуктов), необходимо понять принцип реакции нашего организма на попадание в него из вне Антигенов (чужеродных агентов). Внимание – Антигенами, для организма человека являются только животные белки (Любые! 2-й курс Биохимии до 60 –х годов.). Наша иммунная система, дабы нейтрализовать врага, вырабатывает огромное (нужное) количество Антител (например Лейкоцитов), которые устремляются к Агенту, поедают его (фагоцитоз) и погибают вместе с ним. Помните, после любого приёма в пищу мяса, молока, сыра, яиц и рыбы (в меньшей степени), большинство чужеродных белков всё же удаётся уничтожить, но результатом такого поглощения являются шлаки и токсины, а так же трупный яд – результат выделений микроорганизмов редуцентов в процессе поедания ими денатурированных белков. Часть этих шлаков не выводится из организма, а откладывается в виде дегидрированных каловых камней на стенках толстого кишечника, часть в межклеточном пространстве и любых пустотах организма (гной – сопли), сильно страдают почки (ведь они должны фильтровать белки в крови), лимфа, вся иммунная система! Но с Казеином – всё ещё сложнее! Молочный белок – Казеин состоит, как и любой другой белок, из аминокислот, которые расположены в определённой последовательности. Но вот беда, точно почти в такой же последовательности расположены и аминокислоты наших бета-клеток островков поджелудочной железы, отвечающих за синтез гормона инсулина, который расщепляет сахара. И вот когда (если) наша иммунная система распознаёт Казеин как Антиген – она начинает уничтожать и сам белок и иногда переключается на свои же собственные клетки, идентичные по структуре аминокислотных звеньев белку казеину. Т.е. антитела нашей иммунной системы, которые должны бороться с антигенами, начинают поражать наши собственные клетки организма – это и есть страшное автоиммунное заболевание – Диабет, тип 1. Это не обязательно произойдёт сразу и у всех, но при регулярном и обильном потреблении молока и молочных продуктов с детского возраста практически обеспечено. Посмотрите, сколько сейчас детей с диабетом тип 1, а сколько в Америке (каждый третий), где пичкают детей молоком чуть ли не насильно и в огромных количествах, благодаря рекламе и продажным и (или) необразованным врачам. Доказано, что употребление молока в раннем детстве, может вызвать Диабет даже в преклонном возрасте, или просто, в любой момент, когда иммунитет будет ослаблен. Причём риск заболевания во взрослом возрасте тем выше, чем больше употреблялось молока в раннем детстве. А ведь такой тип диабета не лечится, т.к. практически не возможно вернуть целую группу специфических клеток отвечающих за синтез гормона инсулина, тем более, когда запускается цепная реакция. Причём, мать, потребляющая во время беременности молоко, рискует передать все вышеописанные проблемы ребёнку ещё до рождения, через кровь. В тех странах, где потребление молока выше — пропорционально выше заболеваний диабетом Тип 1.
Ответ на комментарий Школа_Инсайт # Выпивая 600 гр. молока, Вы получаете столько же холестерина, сколько при съедании 1 кг. жирной колбасы.Молоко содержит до 49 процентов жира!а не как пишут на бутылке-3-6
Ответ на комментарий Еленина_Елена # То, что почки - орган очищения, это общеизвестно. Вопрос в другом. Как в почки попадает белок, если в желудке анатомически нормального человека он должен распадаться на аминокислоты и всасываться мышечными клетками? Почки, по вашему мнению, очищают организм от аминокислот?
Ответ на комментарий Еленина_Елена # Какая-то мутная связь) Непонятно, почему именно молоко по вашему мнению вызывает диабет, а не, скажем, сахар. Или шоколад. Или халва. Или неправильный образ жизни.
Ответ на комментарий Еленина_Елена # Во-первых, холестерин является жизненно важным веществом, вырабатываемым печенью. Во-вторых, благодаря холестерину наше тело строит клетки и производит гормоны. Да, избыток холестерина ведёт к преждевременному старению, поскольку лишний холестерин забивает сосуды. Но в коровьем молоке содержится всего 10 мг холестерина на каждый 100 грамм продукта. Одновременно с этим, максимальная суточная доза для взрослого человека не должна превышать 500 мг холестерина в день. Это значит, что взрослый человек может без вреда для здоровья выпивать по 5 литров молока в день. Ну и даже если человек выпивает больше 5 литров молока в день - если он достаточно много двигается, ведёт подвижный образ жизни, занимается спортом - холестерин ему не страшен. По крайней мере тот холестерин, который он получает из молока и молочных продуктов.
Ответ на комментарий Еленина_Елена # У вас есть официальная статистика по странам, из которой видна закономерность в потреблении молока и роста заболеваемости? Или это просто чьё-то мнение?


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Творог | Школа_Инсайт - Развивайте свои интеллектуальные и творческие способности! Становитесь лидером в своей отрасли! | Лента друзей Школа_Инсайт / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»