Основные сведения
Творог - полунатуральный кисломолочный продукт, получаемый путём сквашивания молока с последующим удалением сыворотки.
Творог - один из древнейших продуктов питания, его производили из молока ещё в эпоху неолита, створаживая молоко с помощью сычужных ферментов из желудков сельскохозяйственных животных.
В настоящее время творог производят преимущественно промышленным способом: молоко нормализуют (приводят в нужную жирность), пастеризуют (нагревают до определённой температуры и выдерживают нужное время) и разливают в специальные ванны с постоянно поддерживаемой температурой на уровне 28-30 градусов. В молоко добавляют закваску и пепсин, и примерно через 8 часов в ванне образуется творожное зерно - липкая масса, выпадающая в осадок. Одновременно с этим выделяется сыворотка (прозрачная желтоватая жидкость), которая отделяется от творожной массы, пока творожное зерно разрезается на мелкие кусочки. После того, как сыворотка удалена, получившуюся массу отжимают, охлаждают и расфасовывают. Так получается творог.
Различают три основных вида творога:
- жирный (18%)
- полужирный (9%)
- обезжиренный (менее 3%)
Разновидностей, в зависимости от жирности, бывает значительно больше.
Биологическая ценность творога
Энергетическая ценность творога высокая: от 70 до 236 кКал на 100 грамм продукта, в зависимости от жирности [энергетическая ценность - это количество энергии, выделяемое организмом из продуктов питания во время пищеварения; измеряется в калориях и килокалориях]. При этом творог богат кальцием, укрепляющим кости, фосфором, укрепляющим нервную систему и железом, обновляющим кровь. Кроме этого, творог содержит много белка, который усваивается лучше, чем мясной белок.
В 100 граммах творога содержится: 21 гр. белков, 4 гр. жиров, 3 гр. углеводов.
Применение творога в кулинарии
Творог продаётся в сыром, уже готовом к употреблению виде. Именно в таком виде он наиболее полезен. Однако из творога можно приготовить много разных вкусных блюд: ватрушки, сырники, булочки с творожной начинкой, творожное печенье, различные десерты.
Очень вкусным и полезным продуктом является творог с черносливом: взять 150 грамм творога и 8-10 ягод чернослива. Чернослив мелко измельчить и перемешать с творогом.
Много хороших рецептов с использованием творога можно найти тут: https://1000.menu/catalog/tvorog
Применение творога в медицине
Творог содержит большое количество кальция в легкоусваиваемой форме (164 мг. на 100 гр. продукта), и фосфора (220 мг. на 100 гр. продукта), а также витамины A, В1, В2, C и РР. Благодаря этому творог укрепляет костную и хрящевую ткань, улучшает работу нервной системы, способствует образованию гемоглобина в крови, улучшает жировой обмен и избавляет от лишнего веса.
Кроме этого, творог полезен при заболеваниях сердца, печени и почек, поскольку тормозит всасывание лишней воды и солей в канальцах почек, увеличивая их выведение с мочой.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/