Основные сведения
Морковь - натуральный продукт, овощ, корнеплод растения семейства Зонтичных.
Родина моркови - Афганистан. Именно в Афганистане первоначально росла морковь в диком виде и только потом широко распространилась по всему миру, включая Африку и Австралию.
В Европу морковь завезли в период примерно с X по XII век, а чуть позднее из Европы морковь попала в Россию. Сейчас Россия - второй по величине производитель моркови после Китая. Крупными производителями моркови также являются Украина, Польша, Франция, Германия, Великобритания и Израиль.
Первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а для сбора ароматной ботвы. Сейчас же ботва моркови практически не используется, и растение выращивается ради корнеплода.
Биологическая ценность моркови
Энергетическая ценность моркови не очень высокая: 35 кКал на 100 грамм продукта [энергетическая ценность - это количество энергии, выделяемое организмом из продуктов питания во время пищеварения; измеряется в калориях и килокалориях]. При этом морковь богата бета-каротином, который преобразуется в организме в витамин A, улучшающий работу лёгких и укрепляющий сетчатку глаз. Кроме этого морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, а также многие полезные минералы (калий, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор и т.д.).
В 100 граммах моркови содержится: 1,3 гр. белков, 0,1 гр. жиров и 7,2 гр. углеводов.
Применение моркови в кулинарии
Самым распространённым является употребление моркови в пищу в натуральном, необработанном виде.
Из моркови можно готовить супы, салаты, запеканки, оладьи, котлеты, начинки для пирогов и рулетов, а также соки и фреши.
Очень полезным продуктом является морковная икра с томатом. Возьмите 1 кг. моркови, 1,5 кг. помидор, 100 гр. чеснока, 1 стакан растительного масла, 100 гр. сахара, 1 столовую ложку соли и 1 чайную ложку чёрного молотого перца. Промойте морковь и помидоры, измельчите морковь в блендере, а помидоры - нарежьте мелкими кубиками или тонкими ломтиками. Выложьте подготовленные овощи в кастрюлю, добавьте растительное масло, сахар, соль и тушите получившуюся массу примерно 2 часа на медленном огне. За 15 минут до окончания варки добавьте в кастрюлю измельчённый чеснок, перец и всё тщательно перемешайте. Как только икра сварится, разложите её по простерилизованным банкам, закатайте крышками и поставьте остывать в тёплое место. После того, как остынет - можно есть с хлебом или кашами. Либо хранить до зимы.
Много хороших рецептов с использованием моркови можно найти тут: https://1000.menu/catalog/iz-morkovi
Применение моркови в медицине
Морковь содержит много натуральных антибиотиков (фитонцидов), поэтому если пожевать морковь или прополоскать рот морковным соком, то количество микробов во рту резко уменьшится.
Жевание моркови укрепляет дёсны и зубы, а витамины и микроэлементы, содержащиеся в моркови, нормализуют зрение, поддерживают в хорошем состоянии кожу, слизистые оболочки, сердце, печень, почки и желудок.
Отварная морковь помогает при сахарном диабете и лечении злокачественных опухолей, а пищевые волокна моркови помогают организму избавляться от токсинов, поскольку обладают мочегонными и желчегонными свойствами.
Для того, чтобы организм легче усваивал каротин, содержащийся в моркови, её рекомендуется употреблять со сметаной или растительным маслом.
Морковный сок укрепляет нервную систему, усиливает иммунитет, очищает печень, почки и желчный пузырь, а также полезен при малокровии, полиартрите и нарушениях минерального обмена.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/