Основные сведения
Изюм - натуральный продукт, сухофрукт, сушёный плод винограда.
Существует четыре вида изюма:
- светлый мелкий изюм без косточек, полученный из сладких белых и зелёных сортов винограда (кишмиш)
- тёмно-синий изюм без косточек
- светло-оливковый изюм средней величины с одной косточкой
- крупный мясистый изюм с несколькими большими косточками (очень сладкий на вкус).
Точно также, как и тёмный виноград, тёмный изюм считается более полезным, чем светлый: в нём присутствуют антиоксиданты (например, олеанолевая кислота), которые подавляют рост бактерий и благотворно влияют на зубы и дёсны, защищая от кариеса и заболеваний дёсен.
Биологическая ценность изюма
Энергетическая ценность изюма очень высокая: 300 кКал на 100 грамм продукта [энергетическая ценность - это количество энергии, выделяемое организмом из продуктов питания во время пищеварения; измеряется в калориях и килокалориях]. При этом изюм богат глюкозой и фруктозой, - ценнейшими источниками энергии для тела и мозга. Глюкоза является топливом, благодаря которому нервная система генерирует большой запас жизненных сил и выделяет много тепла. Изюм очень богат калием, улучшающим передачу нервных импульсов в организме и регулирующим кислотно-щелочной баланс: в 100 граммах продукта содержится 860 мг. калия. Кроме этого, в состав изюма входят фосфор, натрий, кальций, магний и железо, а также витамины B1, B2, B5 и PP.
Благодаря витаминам B1, B2 и B5, а также магнию, изюм успокаивает нервную систему и улучшает сон.
В 100 граммах изюма содержится: 3,07 гр. белков, 0,46 гр. жиров и 79 гр. углеводов.
Применение изюма в кулинарии
Самым распространённым является употребление изюма в пищу в натуральном, необработанном виде. Изюм можно есть с миндалем, молоком, йогуртом, кефиром, блинами, кашами и т.д.
Из изюма можно готовить компоты, начинки для пирогов и т.д.
Очень полезным продуктом является салат из моркови с изюмом. Возьмите 2 морковины, 20 грамм изюма, 1 чайную ложку сметаны, 1 чайную ложку мёда и несколько грецких орехов. Очистите морковь и орехи, натрите морковь на тёрке и растолчите орехи до крошки. Выложите морковь на тарелку, добавьте изюм, сметану и мёд. Перемешайте и посыпьте сверху растолчённые орехи.
Перед употреблением в пищу изюм необходимо тщательно промыть, так как при промышленной сушке его обрабатывают серой и прочими химикалиями, опасными для здоровья.
Много хороших рецептов с использованием изюма можно найти тут: http://ovkuse.ru/ingredients/izyum/
Применение изюма в медицине
Изюм укрепляет сердце, лёгкие, нервную систему, помогает при вегето-сосудистой дистонии и нарушениях сна.
Кроме этого, изюм [в небольших количествах] полезен при сахарном диабете: несмотря на то, что он сладкий, он содержит не сахар, а фруктозу и глюкозу, которые не повышают уровень инсулина в крови, а являются полезными углеводами.
Однако изюм противопоказан при туберкулёзе и язвенной болезни ротовой полости, поскольку может спровоцировать обострение этих заболеваний.
Отвар из изюма помогает при бронхите и пневмонии (чтобы приготовить отвар, возьмите 100 грамм измельчённого изюма, залейте его стаканом воды и подержите 10 минут на слабом огне, после чего отожмите его через марлю). Отвар из изюма с луковым соком помогает при кашле, насморке и болезнях горла (100 гр. изюма залить стаканом кипятка и настоять в течении 10 минут; затем изюм отжать, процедить и смешать со столовой ложкой лукового сока; принимать по полстакана 3 раза в день). При сильном кашле и бронхите помогает отвар изюма с горячим молоком (30 гр. изюма настоять в холодной кипячёной воде в течении 45 минут, затем отжать и смешать с горячим молоком; принимать перед сном).
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/