• Авторизация


Изюм 13-10-2016 23:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Основные сведения

Изюм - натуральный продукт, сухофрукт, сушёный плод винограда.

Существует четыре вида изюма:

- светлый мелкий изюм без косточек, полученный из сладких белых и зелёных сортов винограда (кишмиш)

- тёмно-синий изюм без косточек

- светло-оливковый изюм средней величины с одной косточкой

- крупный мясистый изюм с несколькими большими косточками (очень сладкий на вкус).

Точно также, как и тёмный виноград, тёмный изюм считается более полезным, чем светлый: в нём присутствуют антиоксиданты (например, олеанолевая кислота), которые подавляют рост бактерий и благотворно влияют на зубы и дёсны, защищая от кариеса и заболеваний дёсен.

Биологическая ценность изюма

Энергетическая ценность изюма очень высокая: 300 кКал на 100 грамм продукта [энергетическая ценность - это количество энергии, выделяемое организмом из продуктов питания во время пищеварения; измеряется в калориях и килокалориях]. При этом изюм богат глюкозой и фруктозой, - ценнейшими источниками энергии для тела и мозга. Глюкоза является топливом, благодаря которому нервная система генерирует большой запас жизненных сил и выделяет много тепла. Изюм очень богат калием, улучшающим передачу нервных импульсов в организме и регулирующим кислотно-щелочной баланс: в 100 граммах продукта содержится 860 мг. калия. Кроме этого, в состав изюма входят фосфор, натрий, кальций, магний и железо, а также витамины B1, B2, B5 и PP.

Благодаря витаминам B1, B2 и B5, а также магнию, изюм успокаивает нервную систему и улучшает сон.

В 100 граммах изюма содержится: 3,07 гр. белков, 0,46 гр. жиров и 79 гр. углеводов.

[354x212]

Применение изюма в кулинарии

Самым распространённым является употребление изюма в пищу в натуральном, необработанном виде. Изюм можно есть с миндалем, молоком, йогуртом, кефиром, блинами, кашами и т.д.

Из изюма можно готовить компоты, начинки для пирогов и т.д.

Очень полезным продуктом является салат из моркови с изюмом. Возьмите 2 морковины, 20 грамм изюма, 1 чайную ложку сметаны, 1 чайную ложку мёда и несколько грецких орехов. Очистите морковь и орехи, натрите морковь на тёрке и растолчите орехи до крошки. Выложите морковь на тарелку, добавьте изюм, сметану и мёд. Перемешайте и посыпьте сверху растолчённые орехи.

Перед употреблением в пищу изюм необходимо тщательно промыть, так как при промышленной сушке его обрабатывают серой и прочими химикалиями, опасными для здоровья.

Много хороших рецептов с использованием изюма можно найти тут: http://ovkuse.ru/ingredients/izyum/

Применение изюма в медицине

Изюм укрепляет сердце, лёгкие, нервную систему, помогает при вегето-сосудистой дистонии и нарушениях сна.

Кроме этого, изюм [в небольших количествах] полезен при сахарном диабете: несмотря на то, что он сладкий, он содержит не сахар, а фруктозу и глюкозу, которые не повышают уровень инсулина в крови, а являются полезными углеводами.

Однако изюм противопоказан при туберкулёзе и язвенной болезни ротовой полости, поскольку может спровоцировать обострение этих заболеваний.

Отвар из изюма помогает при бронхите и пневмонии (чтобы приготовить отвар, возьмите 100 грамм измельчённого изюма, залейте его стаканом воды и подержите 10 минут на слабом огне, после чего отожмите его через марлю). Отвар из изюма с луковым соком помогает при кашле, насморке и болезнях горла (100 гр. изюма залить стаканом кипятка и настоять в течении 10 минут; затем изюм отжать, процедить и смешать со столовой ложкой лукового сока; принимать по полстакана 3 раза в день). При сильном кашле и бронхите помогает отвар изюма с горячим молоком (30 гр. изюма настоять в холодной кипячёной воде в течении 45 минут, затем отжать и смешать с горячим молоком; принимать перед сном).

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Ответ на комментарий zlatorozka # И Вам спасибо!)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Изюм | Школа_Инсайт - Развивайте свои интеллектуальные и творческие способности! Становитесь лидером в своей отрасли! | Лента друзей Школа_Инсайт / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»