Основные сведения
Банан - натуральный продукт, фрукт, плод растения семейства Банановых.
Родина бананов - тропические страны Юго-Восточной Азии (Индонезия, Малайзия и Филиппины)..
В настоящее время большую часть урожая бананов собирают Индия, Китай, Филиппины, Эквадор, Бразилия и Индонезия.
Биологическая ценность банана
Энергетическая ценность свежих (зелёных) плодов банана высокая: 96 кКал на 100 грамм продукта [энергетическая ценность - это количество энергии, выделяемое организмом из продуктов питания во время пищеварения; измеряется в калориях и килокалориях]. При этом банан богат калием, который стимулирует мыслительную деятельность, и витамином C, который укрепляет иммунитет. Кроме этого банан содержит довольно много витамина B3 (0,5 мг. на 100 гр. продукта) и B6 (0,38 мг. на 100 гр. продукта), а также витамина E, омолаживающего кожу (0,3 мг. на 100 гр. продукта). В бананах также содержится много натурального сахара - сахарозы, фруктозы и глюкозы, которые являются отличным источником энергии для головного мозга.
В 100 граммах мякоти плода банана содержится: 1,5 гр. белков, 0,5 гр. жиров и 21 гр. углеводов.
Применение банана в кулинарии
Самым распространённым является употребление бананов в пищу в свежем, необработанном виде.
Бананы не сочетаются ни с одним продуктом питания, поэтому употреблять их в пищу лучше всего на голодный желудок, не смешивая с другими продуктами.
Хотя есть много рецептов с использованием мякоти бананов (например, тут: http://www.gotovim.ru/subject/frukty/banany.shtml), они не являются полезными и не могут служить здоровой пищей.
Применение банана в медицине
Благодаря высокому содержанию витамина В6 (пиридоксина), бананы оказывают положительное влияние при лечении неврита и анемии.
Плоды банана содержат достаточное количество витамина С (около 10 мг на 100 гр. продукта), поэтому бананы помогают организму противостоять инфекционным болезням.
Кроме этого, плоды банана содержат достаточное количество минералов, - таких, как магний (укрепляет сердечные мышцы), кальций (укрепляет кости), фосфор (укрепляет нервные связи, по которым в организме передаётся информация от нервных окончаний к мозгу и обратно), медь (производит красные кровяные тельца - эритроциты) и марганец (восстанавливает кислотно-щелочное равновесие организма, нарушаемое при частом употреблении в пищу продуктов, содержащих животный белок - мяса и молока).
Выбирая плоды, обратите внимание на цвет кожуры: хороший банан, содержащий витамины и минералы, имеет золотисто-жёлтый окрас, без характерных тёмных пятен. Тёмные пятна говорят о переохлаждении либо гниении продукта и указывают на его вред при употреблении в пищу.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/