Основные сведения
Тофу - соевый сыр, натуральный пищевой продукт из соевых бобов.
Родиной тофу считается Китай, где он он был случайно получен во II веке до н.э., когда в блюдо неизвестного кулинара с растёртыми соевыми бобами попала морская вода. Благодаря ей продукт створожился и превратился в соевый сыр.
Позднее тофу распространился в Японии, Корее, Таиланде и Вьетнаме, став одним из наиболее популярных продуктов питания.
В западных странах тофу появился только к концу XX века благодаря распространению идей вегетарианства.
Биологическая ценность тофу
Энергетическая ценность тофу: 76 кКал на 100 грамм продукта [энергетическая ценность - это количество энергии, выделяемое организмом из продуктов питания во время пищеварения; измеряется в калориях и килокалориях]. При этом тофу богат кальцием, марганцом и медью, при этом тофу способен полностью заменить мясо, молоко и яйца в рационе питания без вреда для организма. Содержание кальция - 350 мг. на 100 гр. продукта, марганца - 605 мг на 100 гр. продукта, меди - 193 мг. на 100 гр. продукта.
В 100 граммах тофу содержится: 8,08 гр. белков, 4,78 гр. жиров и 1,88 гр. углеводов.
Тофу бывает трёх видов:
- мягкий
- твёрдый
- сверхтвёрдый
Сверхтвёрдый тофу иногда высушивается и выпускается в виде лапши или разрезается на маленькие кусочки. В чистом же виде тофу выпускается в герметично упакованных пластиковых тюбиках, наполненных водой.
Применение тофу в кулинарии
Из тофу можно готовить разнообразные блюда, как основные, так и десертные.
Тофу можно варить, запекать, жарить, готовить на пару, добавлять в супы и соусы. Из тофу можно готовить начинку для пиццы. Благодаря высокому содержанию высококачественного белка, тофу ценится вегетарианцами, отказавшимися от продуктов животного происхождения.
Очень вкусным и полезным продуктом является смузи с гранатовым соком и тофу: взять примерно 90 гр. тофу (1/3 стакана), желательно мягкого сорта, добавить 1 стакан свежих, сушёных или замороженных ягод, добавить полстакана гранатового сока, 2 чайные ложки мёда и несколько кубиков льда для остроты ощущений. Смешайте в блендере все ингридиенты до однородной массы и пейте эту смесь на завтрак.
Много хороших рецептов с использованием тофу можно найти тут: http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1378
Применение тофу в медицине
Тофу содержит все незаменимые аминокислоты, поэтому очень полезен тем, кто питается неполноценно.
В тофу совершенно нет холестерина, поэтому он не только снижает массу тела, но и гармонизирует состояние организма при нервных, иммунных и сердечно-сосудистых заболеваниях.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/