Основные сведения
Киви - натуральный продукт, плод растения семейства Актинидиевых. Дикорастущая актинидия с плодами массой по 30 грамм родом из Китая, однако в начале XX века она попала в Новую Зеландию, где была выведена культурная крупноплодная актинидия весом 100 грамм и более. Именно в Новой Зеландии плоды актинидии получили название 'киви' из-за сходства с одноимёнными новозеландскими птицами, но в память о родине самого растения плод иногда ещё называют «китайским крыжовником».
В настоящее время большую часть урожая киви собирают Китай, Италия, Новая Зеландия, Чили и Греция.
Биологическая ценность киви
Энергетическая ценность киви: 61 кКал на 100 грамм продукта [энергетическая ценность - это количество энергии, выделяемое организмом из продуктов питания во время пищеварения; измеряется в калориях и килокалориях]. При этом киви богат витамином C, который укрепляет иммунную систему и омолаживает организм. Витамина C в киви больше, чем в любом другом фрукте: в 100 граммах продукта (это средняя масса одного плода) содержится от 90 до 180 мг. витамина C, в зависимости от сорта. Поэтому всего один плод киви способен покрыть суточную потребность взрослого человека в витамине С.
В 100 граммах киви содержится: 1,14 гр. белков, 0,52 гр. жиров и 14,66 гр. углеводов.
Помимо витамина C, киви содержит калий (300 мг. на 100 гр. продукта), кальций (34 мг. на 100 гр. продукта), фосфор (34 мг. на 100 гр. продукта), магний (17 мг. на 100 гр. продукта) и железо (0,31 мг. на 100 гр. продукта).
В кожуре киви также содержится много витаминов и микроэлементов, - больше, чем в мякоти. Однако кожуру киви не рекомендуется принимать в пищу при повышенной чувствительности слизистой оболочки рта.
Применение киви в кулинарии
Киви едят в основном в свежем виде, как и большинство фруктов. Однако из киви можно также варить варенье, готовить желе, джемы, мармелад и начинки для пирогов. Киви также можно добавлять в салаты и каши, а также в десерты и напитки.
Очень вкусным и полезным продуктом является смузи из бананов и киви: взять два банана, два киви и стакан сметаны (около 200 мл.); почистить плоды от кожуры и нарезать их, после чего взбить вместе со сметаной в блендере до однородной массы.
Много хороших рецептов с использованием киви можно найти тут: https://1000.menu/catalog/iz-kivi
Применение киви в медицине
Благодаря высокому содержанию калия киви помогает при некоторых формах гипертонии, сжигает лишний жир, снижает риск образования тромбов и раковых опухолей.
Размятое в пюре киви часто используется при изготовлении косметических масок для очищения, увлажнения и омоложения кожи.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/