Основные сведения
Картофель - натуральный продукт, корнеплод растения семейства Паслёновых. Плоды картофеля ядовиты, содержат ядовитое вещество солонин, а клубни - широко используются в пищу.
Родина картофеля - Южная Америка. Первыми начали выращивать картофель инки на территории современной Боливии примерно в 6-5 тысячелетии до нашей эры. В Россию картофель завезли ещё при Петре I, но выращивать его стали лишь при Екатерине II, а к началу XX века картофель в России стал одним из основных продуктов питания.
В настоящее время большую часть урожая картофеля собирают Китай, Индия, Россия, Украина и США.
Биологическая ценность картофеля
Энергетическая ценность картофеля довольно высокая: 80 кКал на 100 грамм продукта [энергетическая ценность - это количество энергии, выделяемое организмом из продуктов питания во время пищеварения; измеряется в калориях и килокалориях]. При это картофель богат калием, который поддерживает нормальную работу скелетных мышц, обеспечивает проводимость нервных импульсов и стимулирует мыслительную деятельность. Клубни картофеля содержат 568 мг. калия на 100 гр. продукта. Кроме этого, картофель содержит магний (23 мг. на 100 гр. продукта), кальций (10 мг. на 100 гр. продукта) и железо (0,9 мг. на 100 гр. продукта).
В 100 граммах клубней картофеля содержится: 2 гр. белков, 0,4 гр. жиров и 18 гр. углеводов.
В 100 граммах клубней молодого картофеля содержится до 20 мг. витамина С. Во время хранения и варки содержание витамина C снижается более чем наполовину, однако при употреблении в большом количестве варёный картофель всё равно является хорошим источником витамина C. В незначительных количествах картофель содержит также витамины B1, B2, B6, PP и К. При этом, долго картофель не хранится и через полгода-год клубни начинают зеленеть, накапливая в себя яд солонин. Такие клубни уже нельзя использовать в пищу.
Все витамины и минералы картофеля сосредоточены близко к кожуре, поэтому при приготовлении её лучше не срезать, а почистить клубень щёткой или жёсткой мочалкой, либо готовить вместе с кожурой.
Применение картофеля в кулинарии
Картофель можно варить как очищенным, так и неочищенным («в мундире»), запекать на углях или на пару, тушить, жарить как во фритюре, так и без фритюра. Из картофеля можно готовить супы, пюре, картофельные котлеты, зразы, запеканки и закуски в виде чипсов.
Наиболее полезным является печёный картофель - в отличие от варки и жарки, в процессе запекания калий, магний, кальций, железо и витамины практически не теряются. Печёный картофель с сырной начинкой, запечённый в сметане или с баклажанами является очень вкусным и полезным продуктом, а если клубни нарезать с фантазией - дольками, кружочками, соломкой, кубиками, брусочками, стружкой и т.д. - и добавить к ним такие ингридиенты, как чеснок и оливковое масло, - то такое блюдо станет украшением любого стола [пример такого блюда тут: http://www.belonika.ru/recipes/333/].
Много хороших рецептов с использованием картофеля можно найти тут: https://1000.menu/catalog/kartoshka-v-duxovke
Применение картофеля в медицине
Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в крови и печени, а соли калия выводят из организма лишнюю воду, поэтому блюда из картофеля очень полезны для людей с болезнями почек, печени и сердца.
При воспалениях слизистой оболочки горла и гортани (фарингит и ларингит), а также при воспалённых дёснах (парадонтоз) полощут рот соком сырого картофеля.
Картофельный сок помогает при заживлении язв желудка и двенадцатипёрстной кишки, однако его нужно очень осторожно использовать при гастрите с пониженной кислотностью и тяжёлых формах сахарного диабета. И прежде чем лечиться картофельным соком, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/