Основные сведения
Лимон - натуральный продукт, плод растения семейства Цитрусовых. Родина лимона - Индокитай (территория Индии, Бирмы и Китая). В дикорастущем состоянии неизвестен, поэтому скорее всего был выведен как гибрид. Предположительно, первыми их начали выращивать китайские земледельцы в VIII-IX веках и уже из оттуда, минуя Индию, тропические острова Тихого океана и страны Малой Азии лимоны распространились по всему миру.
В настоящее время большую часть урожая лимонов собирают Индия, Мексика, Аргентина, Китай и Бразилия.
Биологическая ценность лимона
Энергетическая ценность лимона невысокая: всего 34 кКал на 100 грамм продукта [энергетическая ценность - это количество энергии, выделяемое организмом из продуктов питания во время пищеварения; измеряется в калориях и килокалориях]. При это лимон богат витамином С, который укрепляет иммунную систему и омолаживает организм. Сок из мякоти одного лимона содержит 33% суточной нормы витамина С. Некоторое количество витамина C содержится также в кожуре лимона (1 столовая ложка кожуры лимона содержит 13% суточной нормы).
В 100 граммах мякоти лимона содержится: 0,9 гр. белков, 0,1 гр. жиров и 3.0 гр. углеводов.
В кожуре лимона на 100 грамм продукта содержится: 1,5 гр. белков, 0,3 гр. жиров и 3,9 гр. углеводов.
Применение лимона в кулинарии
Из мякоти лимона можно приготовить полезные напитки и десерты, а также добавлять её в различные блюда, например во фруктово-ягодные салаты и каши.
Очень полезным продуктом является лимон с мёдом. Их можно размешать в воде и пить как напиток или сделать бутерброд, намазав перемешанную массу на хлеб. Кожура лимона (цедра), как свежая, так и высушенная, также может использоваться при приготовлении десертов, напитков и соусов.
Много хороших рецептов с использованием лимонов можно найти тут: https://1000.menu/catalog/iz-limonov
Применение лимона в медицине
При дифтерите и цинге соком лимона смазывают налёты в горле.
При ангине соком лимона полоскают горло, а при воспалительных процессах на слизистой рта - полоскают полость рта. Используя лимон как дезинфицирующее средство при полосканиях полости рта и горла нужно помнить о том, что лимонный сок повреждает зубную эмаль, поэтому следует сразу после этого прополоскать рот водой.
Если пропитать лимонным соком салфетку, то её можно прикладывать к больным местам, избавляясь от грибковых поражений кожи, экзем и геморроя. Кроме этого, сок лимона устраняет морщины, трещины на коже и уменьшает ломкость ногтей.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/