Теоретическая часть
Корни скромности
Скромность - это способность признавать, ценить и уважать права, свободы, достоинства, достижения и желания других людей, не выпячивая при этом свои достоинства, успехи и достижения. Скромность позволяет жить в согласии и гармонии с окружающими людьми, не конфликтуя с ними и не выясняя отношения.
Скромность - это золотая середина между самолюбованием и самобичеванием
Скромность часто путают с застенчивостью, неуверенностью и стеснительностью. Хоть они и похожи, но источники их возникновения разные: застенчивость, неуверенность и стеснительность основаны на страхах и беспокойствах, а скромность - на понимании чужих интересов.
Корни скромности - в самоуважении и уважении других. Чем больше человек уважает других и себя, тем он скромнее.
Признаки нескромности
Нескромный человек проявляет такие признаки, как:
- высокомерие
- тщеславие
- бунтарство
- наглость
- нахальность
- фамильярность
- непристойность
- бесстыдство
- хвастовство
- заносчивость
- грубость
- стремление к роскоши
Формирование скромности
Скромность подразумевает не только нежелание выставлять напоказ свои достоинства, успехи и достижения, но и соблюдение рамок приличия. Скромный человек не стремится показать себя богаче, способнее, достойнее или мудрее других людей, не подчеркивает своё превосходство в чём-либо и не стремится доказать, что он лучший.
Существует четыре проявления скромности:
- вежливость
- доверчивость
- непритязательность
- почтительность
Как формировать и развивать скромность?
Уважайте все принятые в обществе нормы морали и нравственности. Нормы морали и нравственности не с неба свалились, а были сформулированы в результате длительного развития культуры того или иного общества. Даже если вы не разделяете какие-либо нормы, уважайте тех, кто их разделяет и не мешайте им жить так, как они хотят, если они не мешают свободно и независимо жить остальным.
Уважайте и почитайте старших (родителей, учителей, наставников, правителей, более богатых и обеспеченных людей). Правителей и богатых людей многие критикуют и обливают помоями, однако если вы хотите развить в себе скромность, то не стоит этого делать. Лучше войдите в их положение, узнайте, как они всего добились и попробуйте повторить их путь. Вы увидите, как это непросто и вероятно начнёте искренне уважать таких людей.
Проявляйте заботу о младших (женщинах, детях, стариках). Младшие всегда слабее, чем вы, поэтому проявляйте о них заботу.
Не рассказывайте никому о своих успехах и достижениях, если вас об этом не спрашивают. О неудачах и провалах тоже не обязательно рассказывать, если вас об этом не спрашивают. Поэтому, если вас ни о чём не спрашивают, лучше о себе и не рассказывать. Особенно посторонним.
Искренне интересуйтесь людьми вокруг себя. Вместо того, чтобы нахваливать себя и хвастаться своими достижениями, спрашивайте у людей про их успехи и достижения, восхищайтесь их достоинствами и расширяйте их свободу.
Цените малое. Если вы не научитесь ценить малое, вы не научитесь с уважением относиться и к великому.
Сердце, свободное от грязи и лжи
Люди, у которых воспитание оставляет желать лучшего, - не проявляют уважения ни к себе, ни к окружающим, говорят всё, что хотят и делают всё, что хотят, ни с кем не считаясь. Когда они в очередной раз что-то делают, не считаясь с окружающими (например лезут в кассу без очереди), про них с юмором говорят, что 'наглость - второе счастье'. В действительности, наглые люди долго и счастливо не живут, потому что постоянно наталкиваются друг на друга и гибнут в многочисленных драках, разборках, автомобильных авариях.
Поэтому освобождайте своё сердце от грязи и лжи. Не думайте, что наглость или бесстыдство сделают вас успешнее. Заслужите уважение окружающих людей силой своей вежливости и почтительности, а не высокомерия и бунтарства.
Вопросы для самопроверки
- Что такое скромность?
- В чём корни скромности?
- Каковы признаки нескромности?
- Каковы проявления скромности?
- Как развивать скромность?
Практическая часть
Упражнение 1.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/