• Авторизация


Курс VII Урок 20. Контроль внутреннего состояния 13-08-2016 14:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Теоретическая часть

 

Инструменты управления телом

Наше тело - не просто кожаный мешок с костями и плотью, это оболочка, которая питает и защищает наш разум. Природой так устроено, что с помощью разума мы управляем своей жизнью. Однако если разум спит, то нашей жизнь начинает руководить наше тело. С неизбежным превращением в животное в человеческом теле.

При этом, тело подчиняется только трём инструментам:

- инстинкты

- привычки

- волевые усилия

[665x165]

Инстинкты мы не контролируем и не можем с их помощью сознательно управлять телом. Поэтому люди, которые живут на этом уровне уподобляются животным и просто реагируют на внешний мир (захотел есть - взял первое попавшееся и сунул в рот, страшно - убежал и т.д.)

Привычки мы уже можем контролировать и с их помощью управлять телом. Однако привычки часто появляются случайным образом и начинают руководить нами, делая нас несвободными, зависимыми. Но тот, кто живёт привычками уже больше похож на человека.

А вот если мы можем сознательно выбирать привычки, прикладывая волевые усилия там, где нужно от чего-либо отказаться или наоборот, заставить себя что-то сделать, то это уже жизнь разумного человека. Поэтому разум - это умение сознательно выбирать набор привычек и способность отказаться от глупостей.

Что такое привычка?

Привычка - это продолжительное автоматическое действие, которое подкрепляет само себя и не требует участия разума.

Например, если в течении продолжительного времени сутулиться (сознательно или бессознательно) выработается привычка быть сутулым. С другой стороны, если совершенно сознательно себя заставлять выпрямлять спину, выработается привычка держать спину ровно.

С помощью волевых усилий мы можем изменить любую привычку и стать успешнее.

Наши эмоциональные состояния - тоже привычки. Если мы часто плачем, мы привыкаем к этому и ведём себя при любом удобном случае как плакса. Если же мы часто радуемся, мы привыкаем к радости и на любое событие реагируем очень позитивно.

Маятник эмоциональных состояний

Любое эмоциональное состояние всегда имеет свою противоположность и может быть выражено какой-либо крайностью. Например, такое эмоциональное состояние, как печаль является противоположностью радости и может быть выражена в крайних своих формах как грусть, тоска или скорбь (и может перейти в другое, ещё более крайнее эмоциональное состояние - горе или уныние).

С другой стороны, радость тоже может быть выражена в крайних своих формах, - таких, как веселье, ликование и восторг.

[510x478]

Причём, эмоции из крайних своих состояний всегда переходят в свои противоположности. Об этом заботится маятник эмоциональных состояний - наш внутренний инструмент по гармонизации эмоций.

Качаясь из стороны в сторону, маятник эмоциональных состояний не задерживается надолго в каких либо крайностях. Проходит время и грусть сменяется весельем, потом проходит ещё время, и веселье сменяется тоской, а потом проходит ещё немного времени - и тоска сменяется ликованием, а ликование уступает место грусти или горю. Чем сильнее маятник раскачивается - тем более крайние формы эмоциональных состояний он вызывает к жизни.

Однако если придерживаться эмоциональной золотой середины и избегать крайностей, маятник не будет сильно раскачиваться из стороны в сторону. Это секрет управления своим эмоциональным состоянием: не слишком радуйтесь, когда есть повод радоваться и не слишком печальтесь, когда есть повод печалиться. Это остановит раскачивания маятника и вас не будет резко бросать из одной эмоции в противоположную.

Два метода изменения своего эмоционального состояния

Существует два метода сознательного изменения своего эмоционального состояния:

1. Физиологический метод: через сознательное действие мы дрессируем тело и изменяем его привычки. Например, нам печально, а мы сознательно улыбаемся, ходим с расправленными плечами и сверкаем глазами. Вопрос времени, когда наше настроение под влиянием наших сознательных действий изменится на противоположное.

2. Интеллектуальный метод: через воображение мы дрессируем наш разум и изменяем своё отношение к окружающей действительности. Например, нам печально, а мы убеждаем себя в том, что не всё так плохо, как могло бы быть и есть чему радоваться. Руки, ноги, голова на месте? Отлично, значит уже то, что с нами происходит - не самый тяжёлый вариант. Вопрос времени, когда наше настроение под влиянием нашего воображения изменится на противоположное.

Вопросы для самопроверки

- Каким инструментам подчиняется тело?

- Что такое привычка?

- Что такое маятник эмоциональных состояний?

- Какие существуют методы сознательного изменения своего эмоционального состояния?

 

Практическая часть

 

Упражнение 1. Избавляемся от грусти через работу с телом

Все наши эмоции оставляют следы в нашем теле: страх, например, связан с выбросом адреналина в кровь, учащённой работы сердца и частным поверхностным дыханием. Успокаивая дыхание, можно обуздать и страх.

Грусть же меняет нашу осанку: плечи опускаются, спина сутулится, голова наклоняется вперёд.

Поэтому расправьте плечи, разведите руки в стороны и аккуратно прогнитесь в спине, запрокинув голову назад. Сделайте мягкий, плавный вдох и вспомните что-то грустное. Получилось? Если получилось вспомнить, погрустите в этом положении какое-то время. Вы увидите, что грустить в таком положении очень неудобно. Раскрытая грудная клетка, прямая спина и отведённые назад плечи не позволят вам долгое время грустить и ваше эмоциональное состояние само собой изменится на свою противоположность.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Курс VII Урок 20. Контроль внутреннего состояния | Школа_Инсайт - Развивайте свои интеллектуальные и творческие способности! Становитесь лидером в своей отрасли! | Лента друзей Школа_Инсайт / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»