• Авторизация


ДЕЗликбез. Обработка инструментов мастера ногтевого сервиса. 19-05-2019 15:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Обработке подлежат 
📍Щипцы 
📍Пушеры 
📍Кусачки 
📍Ножницы 
📍Фрезы

Обрабатывать инструменты вы должны строго в 3 этапа: 
☝🏻Дезинфекция 
☝🏻Предстерилизационная очистка, или ПСО 
☝🏻Стерилизация 

Подробно про каждый этап. 
🚀1. Дезинфекция 
Процедура маникюра и педикюра связана с риском повреждения кожных покровов. Поэтому для подготовки растворов дезинфицирующих средств в инструкции нужно выбирать противовирусный режим. Если использовать «Эстилодез», то дезинфицировать инструменты следует в 2% рабочем растворе. 
Мы рассказываем, как приготовить минимальный объем рабочего раствора – 1 литр, согласно инструкции к этому дезсредству. 

На 1 литр раствора это: 
📍20 мл концентрата «Эстилодез» 
📍980 мл воды комнатной температуры. 

Часто вы нас спрашиваете, можно ли приготовить раствор меньшего объема, например, 500 или 200 мл для ванночки для фрез. Теоретически – да, нужно просто поделить соответственно пропорции на 2 или на 5. 
С практической точки зрения это нецелесообразно. Готовый раствор «Эстилодеза» хранится две недели (а «Чистодеза» - четыре недели!), за это время вы точно используете приготовленный лист! 
Напомним, что при контакте с дезрастворами необходимо использовать перчатки! Берегите свое здоровье! 
Дезинфекцию инструментов проводим путем ПОЛНОГО погружения инструментов в рабочий раствор на 5 минут. 
Попшикать на инструменты готовым спреем – это не дезинфекция, а отвлечение внимания. 
🚀2. Предстерилизационная очистка, или ПСО 
Есть два способа ПСО: ручной или механизированный, в УЗ ванночке. 
Как делать ПСО руками? Промыть инструменты щеткой в том же самом дезрастворе 30 секунд. Затем в течение 3 минут ополаскиваем инструмент под проточной водой. 
УЗ ванночка позволяет объединить два этапа: дезинфекцию и ПСО. Просто погрузите инструмент в рабочий дезраствор на 5 минут в УЗ ванночку. 
После ПСО обязательно проводится проба на остатки крови и загрязнений на инструментах – азопирамовая проба. Пробу делают только на сухой инструмент, это очень важный момент. 
Если проба положительная – вам придется еще раз провести дезинфекцию и ПСО инструмента и добиться отрицательного результата азопирамовой пробы. Как проводить пробу – у нас есть подробный материал в блоге. 
После этого обязательно заполняем журнал контроля качества ПСО. 
Сушим инструмент в открытом виде на чистой одноразовой салфетке до полного высыхания. 
🚀3. Стерилизация 
Упаковываем инструмент в пакеты для стерилизации. 
На них пишем: 
📍содержимое, 
📍дату, 
📍время стерилизации, 
📍срок годности простерилизованного инструмента. 
Стерилизуем крафт-пакеты: 
📍в автоклаве по режиму 134 градуса 5 минут (или по другой программе) 
📍в сухожаре по режиму 180 градусов 60 минут. 

Как проверить, хорошо ли отработал стерилизатор? Для этого нужны внешние индикаторы. Их кладут внутри камеры на лотке в пяти ключевых точках – по углам и в центре. Если хоть один индикатор не поменял цвет, стерилизация считается недействительной, а прибор требует проверки! 
Частый вопрос: независимо от числа пакетов в стерилизаторе, вам нужно только 5 внешних индикаторов. После использования они вклеиваются в журнал контроля работы стерилизаторов. Этот очень важный документ, свидетельство того, что вы стерилизуете инструменты! 
После стерилизации пакеты со стерильными инструментами нужно убрать в ящик стола или в УФ шкаф. Напомним, что УФ шкаф позволяет сохранить стерильность инструмента, но не является стерилизатором! 

[700x393]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ДЕЗликбез. Обработка инструментов мастера ногтевого сервиса. | Маникюр_и_Я - Дневник Маникюр_и_Я | Лента друзей Маникюр_и_Я / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»