Осенью так хочется поднять настроение чем-то ярким и сладким. Но желательно полезным (ну или не очень вредным). Поэтому я решила приготовить десерт из тыквы. Из множества рецептов, представленных в интернете, выбрала тыкву в лимонной карамели. Она быстро готовится, требует минимума ингредиентов и трудозатрат, полезна, к тому же, по отзывам, понравится даже тем, кто тыкву не любит. И еще у нее такое заманчивое и многообещающее название...
Предлагаю побаловать себя и близких этим десертом, кусочки тыквы в котором напоминают мармеладные дольки.
Нам понадобится:
тыква — 1 кг,
лимон — 1 шт. (или по половине лимона и апельсина),
сахар — 0,5 стакана.
Тыкву нужно очистить и нарезать небольшими кубиками.
Лимон тщательно вымыть и тоже мелко нарезать. В некоторых отзывах советуют, чтобы не было горечи, использовать только лимонный сок. Но тогда не будет насыщенного аромата. Лучше заморозить лимон и натереть его на терке: тогда и аромат сохранится, и горечи не будет.
Положить тыкву и лимон в форму, посыпать сахаром, перемешать.
Отправляем тыкву в нагретую до 175 градусов духовку, накрыв крышкой или фольгой.
Через 20-30 минут (в зависимости от тыквы и духовки), когда тыква уже станет мягкой, крышку или фольгу снимаем и снова отправляем форму в духовку на 10-20 минут.
На этом этапе многие сливают сироп и добавляют еще сахар. Нужно ориентироваться на количество сиропа и на сладость тыквы (ведь сорта бывают разные).
Готовые кусочки должны быть мягкими, но не разваливаться.
Есть этот десерт рекомендуют холодным.
Если сиропа образовалось много и карамель не получилась, все равно получается очень вкусный десерт. Его можно использовать и как начинку для пирогов, а взбитый блендером — как ароматный и легкий крем для тортов.
Источник http://idejki.ru/vkusno-i-krasivo/entry/vkusno-i-k...-desert-tykva-v-limonnom-souse