Возможно, рецепт гречневых котлет многим известен. Даже наверняка, потому что в интернете вариантов этого блюда множество. Но я готовила котлеты из гречки в первый раз, и они мне очень понравились. Но я-то гречку люблю, а вот мой привередливый сын подумал, что котлетки из курицы, и попросил добавки. На самом деле гречневый вкус, конечно, чувствуется, но и курица, как ни странно, тоже. В общем, очень вкусно. Поэтому я хочу поделиться классной идеей утилизации вчерашней гречневой каши и некоторыми тонкостями.
Здесь я приведу рецепт с сайта, название которого видно на фотографии. Правда, я не добавляла сыр. Но представляю, как будет вкусно с сыром, если и без него было очень даже. Еще я хочу попробовать разные добавки: обжаренные грибы, зелень, чеснок.
Итак, для гречневых котлет понадобится:
гречка вареная (в рецепте 1 стакан, но я брала на глаз);
яйцо (в рецепте 2-3, у меня было 1);
луковица (1 штука);
масло сливочное (кусочек для обжарки луковицы);
сыр (100 граммов);
соль, специи.
Поджарить на сливочном масле луковицу до золотистого цвета, сыр натереть на терке. Смешать гречневую кашу, сыр, лук, яйца, добавить соль и специи. Сформировать котлетки, обвалять в муке, обжарить на растительном масле.
Я делала немного по-другому.
Как уже говорилось, сыра не было.
Кроме того, я все измельчила в блендере до состояния паштета. Каша у меня была не рассыпчатая, скорее даже размазня. Поэтому масса получилась жидковатой. В следующий раз буду варить расыпчатую гречку.
Но из такой каши тоже получилось: я брала ее большой ложкой, клала в муку, а потом в муке формировала котлетки и по одной быстро переносила в сильно разогретое растительное масло. Чтобы блюдо получилось еще полезнее, хочу приготовить в духовке, без масла.
Вот так вот просто готовится легкий вкусный завтрак или ужин. На завтрак мы ели котлетки без всего, запивая чаем. А на ужин горячими с овощным салатом. Вкусно и так, и так.