Начинаем готовиться к праздникам и пробовать разные вкусняшки, надо же выбрать,что на столе в Новогоднюю ночь будет.
Помните, был очень вкусненький тортик с названием "Столичный".
А придумал этот торт кондитер ресторана «Москва» Михаил Леонтьевич Гуральник.
Сегодня будем печь именно этот торт из прошлого.
Ингредиенты:
Тесто: № 1.
6 белков,
1/2 стакана сахара,
2 столовых ложки муки.
Тесто № 2.
2 желтка,
5 столовых ложек сахара,
100 г сливочного масла или маргарина,
1/2 чайной ложки соды, погашенной уксусом,
1 стакан муки без верха.
Крем:
200 г сливочного масла,
3/4 стакана сахарной пудры,
1 банка сгущенного молока,
2 столовых ложки коньяка,
1 стакан дробленых орехов,
ваниль на кончике ножа.
Посыпка:
3—4 шт. песочного печенья,
1 столовая ложка какао,
1 столовая ложка сахарной пудры.
Белки взбить с сахаром на водяной бане, добавить муку, осторожно размешать. Форму смазать растительным маслом, застелить пергаментной бумагой, смазать её сливочным маслом и посыпать мукой.
Тесто разделить на две части и испечь два коржа в духовке с очень легким жаром.
Приготовить песочный корж: желтки растереть с сахаром, добавить 100 г измельченного масла, погашенную соду и муку. Все хорошо перемешать, чтобы получилось мягкое
тесто.
Смазать форму маргарином или сливочным маслом и распределить по ней тесто руками. Выпекать в духовке со средним жаром.
Для приготовления крема масло взбить с сахарной пудрой, постепенно добавить сгущенное молоко, коньяк, ваниль и орехи. Кремом смазать все коржи, уложить их так, чтобы песочный был посередине. Верх и бока торта тоже смазать кремом. Торт посыпать растертым печеньем, смешанным с какао. С помощью вырезанных из бумаги фигур украсить торт сахарной пудрой.