Сегодня речь пойдет о ромовых бабах. Сегодня в продаже встречаются кексы, политые глазурью, которые называют ромовой бабой. Но настоящая французская ромовая баба действительно пропитана ромом и имеет свою историю.
На самом деле история ромовой баба берет свое начало еще с 17 века. Отчим Людовика XV решив, что пирог слишком сухой начал макать его в вино. Идея показалась интересной и, так родился новый рецепт. Десерт, приготовленный таким способом, назвали Али Бабой, по имени любимого героя «царствующего».
Во Франции ромовая баба появилась в начале 18 века. Шеф-повар и кулинарный писатель Жан-Ансельма-Брийя-Саварена придумал оригинальный соус на основе рома. Блюдо называлось «Baba-Au-Saverin». Именно отсюда пошло название ромовая баба или саварен или просто саварен.
Сегодня делюсь следующим рецептом:
Для теста вам потребуется 200 г. муки, 4 яйца, 50 г. Белого сахара, 2 ч.л. разрыхлителя для теста.
Яйца и сахар взбиваем миксером до тех пор, пока масса не увеличится в четыре раза. Добавляем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Тщательно перемешиваем.
В данном рецепте нам нужны маленькие ромовые бабы, поэтому запекать мы будем их в маленьких формочках.
Кладем в формочки по столовой ложке теста, т.к. оно сильно поднимается. Запекаем в течение 10 минут при температуре 180 градусов.
Теперь займемся сиропом или заливкой.
Ингредиенты: 750 мл. воды, 250 мл. рома, 350 гр. сахара, 1 палочка корицы, 1 звездочка гвоздики, 2 ч.л. лимонной цедры.
В воду добавляем сахар, цедру, гвоздику и корицу и кипятим в течение 5 минут. Процеживаем и снова доводим до кипения. Добавляем ром.
А пока готовили заливку, в баночки закладываем готовые испеченные кексы. Заполняем баночки на 2/3, потому что они должны разбухнуть от пропитки.
Ну и горячим сиропом заливаем наши баночки с бабами, закрываем крышу и взбалтываем, чтобы сироп хорошо распределился по баночке. Остужаем и можно пробовать.
Из советов: детям такие ромовые баба не рекомендованы, т.к. алкоголя много. А для взрослых гостей – отличная заготовка. Может храниться в холодильнике до 1 месяца.
Приятных вам вкусностей!
Источник idejki.ru.