
Мокрица нам известна как трава сорняк, многие на даче ее воспринимают, как неизбежность. А что нам известно о лечебных свойствах мокрицы? Взгляните на фото мокрицы, ее живучесть просто поражает.  Даже маленький кусочек корешка, оставленный в земле, даст жизнь новому растению. Кажется, не успела вылезти, а уже цветет и дает семена.  А если опоздать с прополкой и бросить в компостную кучу мокрицу, уже завязавшую семена, то считайте, что вы сами посеяли сорняки по всему участку.
А вообще-то стеллярия, как называют мокрицу ботаники, прямая родственница гвоздикам — все они из одного семейства. И если посмотреть на это растение со знанием дела, то окажется, что оно очень даже полезное.
В приусадебных хозяйствах мокрицей кормят кроликов, гусей, кур, и уток. Следует заметить, что от этого повышается яйценоскость птицы. Мокрицу полезно употреблять в пищу и людям.
Многим известно о лечебных свойствах мокрицы, ее смело кладут на бутерброды и в салаты, поскольку витамина С в мокрице больше, чем в лимоне. А еще есть в ней редкий витамин Е, считающийся витамином молодости.
Применяют эту милую травку и в народной медицине. В деревнях издавна на ночь прикладывали мокрицу к больным суставам — боль и отпускала. Можно втирать в суставы и сок из свежей травы.
Внутрь сок принимают для лечения печени, лечат геморрй и внутренние кровотечения. Пьют его по 2 ст.л. три раза в день за 15 мин. до еды. Курс—2 недели, после чего нужно сделать перерыв на такое же время, и при необходимости повторить лечение.
Можно насушить мокрицу и на зиму и готовить из нее настой (1 ст.л. сухой травы залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой в течение часа). Мокрицей лечатся при суставных болях, остеохондрозе, геморрое. настой из мокрицы обладает противовоспалительным и мочегонным свойствами, улучшает микроциркуляцию крови.
Существуют ли противопоказания применения мокрицы?  Противопоказаний у этой травки практически нет.  Правильно приготовленный отвар, из расчета 1 столовая ложка на стакан воды, принесет только пользу, единственный совет: людям с гипотонией (пониженным артериальным давлением) от лечения мокрицей лучше отказаться, т.к она существенно понижает давление.
Лечебные свойства мокрицы
Как и у любой однолетней, стремительно расползающейся по земле травы, клетки у мокрицы буквально наполнены активными веществами, стимулирующими рост и регенерацию. В них также немало микроэлементов (железо, цинк, магний), каротина, флавоноидов, витаминов, дубильных веществ. Учитывая ранозаживляющие и противовоспалительные свойства мокрицы, ее применяют при:
маститах – накладывают на грудь кашицу из зелени;
заболеваниях кожи – добавляют сок в воду для ванны, делают маски;
ссадинах, порезах – обрабатывают ранку соком травы и кладут кашицу под повязку;
болях в суставах – пропитывают отваром салфетку и делают компресс;
быстро накапливающейся усталости ног – свежесорванный пучок травы кладут в мыски обуви;
мозолях и натоптышах – на ночь надевают носки с рубленой зеленью внутри;
анемии и заболеваниях сердца – употребляют настои и отвары.
Противопоказаний для употребления мокрицы немного: аллергия и хроническая гипотония, которую регулярный прием препаратов из этой травки может усилить.
Как заготавливать лечебную мокрицу
Для изготовления лекарственных форм растение используют в свежем виде, когда полезные свойства мокрицы максимальны, благо период ее вегетации растянут с мая по октябрь. В дело идет вся надземная масса, вместе с листочками, свежими стеблями и цветками. Заготовку травы ведут утром, когда подсохнет роса. Ее переплетенные между собой побеги рвут руками, затем обламывают грубые и перепачканные землей нижние части.
Если сырье собирают в мешочек, пакет или другую тару, долго его оставлять закрытым нельзя, иначе трава сопреет и полезные свойства мокрицы будут утеряны. Свежую зелень промывают и просушивают в защищенном от солнца месте: на веранде, кухонном столе. Раскладывают тоненьким слоем и часто ворошат, поскольку эта трава от природы обильно наполнена водой.
Сушеную звездчатку хранят в бумажном пакете или тканевом мешочке и применяют зимой, в остальное время года лучше остановиться на свежесобранной. Хороший вариант – хранение свежей травы в морозильной камере.
Состав и полезные свойства мокрицы
Род Звездчатки насчитывает до двухсот видов. Практически все эти виды обладают целебными свойствами, но есть среди них токсичные виды, которые нужно принимать с большой осторожностью. Наша мокрица абсолютно в этом смысле безобидная трава. Потому, ее можно, не опасаясь, есть, как обычную столовую зелень, добавляя в салаты, вторые блюда или зеленые борщи. Состав мокрицы говорит сам за себя:
Витамин С в большом количестве находится в надземной части растения – листьях и стеблях. Как известно, витамин С принимает участие в регуляции обменных процессов белков, жиров и углеводов. Участвует в производстве иммуноглобулинов, интерферона и, потому, этот витамин позарез необходим для нормального функционирования иммунной системы. Надпочечникам он нужен для вырабатывания гормонов адреналина, норадреналина и кортикостероидов. Обеспечивает производство хорошего холестерина и слаженную работу нейромедиаторов головного мозга.
Витамин Е, который тоже содержится в надземной части звездчатки средней, улучшает состояние кожи, нервной системы. Способствует омоложению организма в целом. Благотворно влияет на репродуктивную систему и развитие плода.
Витамин К способствует улучшению агрегации крови, что влияет на артериальное давление и уменьшает нагрузку на сердечную мышцу. Витамин К источник энергии для всех клеток организма. Он способствует укреплению стенок капилляров, благодаря чему уменьшается проницаемость сосудов.
Каротин, содержащийся в траве мокрицы, предотвращает закисление внутренних сред организма, что является профилактикой онкологии в любом ее виде. Является иммуностимулятором. Активно защищает клетки от инфекционных агентов.
Большое количество меди, железа, кобальта, магния, при их хроническом недостатке в культурных растениях, трудно и переоценить. Без этих микроэлементов не обходятся ни один из процессов обмена веществ в нашем теле. Так, без магния не возможен синтез ДНК и усвоение витаминов В1и В6, а также витамина С. Медь участвует в синтезе ферментных белков, а так же в производстве гемоглобина. Остальные микроэлементы не менее важны.
Тритерпеновые сапонины проявляют гемолитическую активность.
Дубильные вещества проявляют антибактериальные свойства, а также выводят из организма тяжелые металлы.
Алкалоиды обладают обезболивающим действием и оказывают влияние на ЦНС, понижая ее возбудимость.
Флавоноиды оказывают комплексное благотворное действие на все органы и системы человеческого организма.
Эфирные масла оказывают седативное, противомикробное, антиоксидантное действие на организм.
Вот такой удивительный «сорняк» растет у нас прямо под ногами, раздражая своей чрезмерной, на наш взгляд, живучестью.
Мокрица в народной медицине
Официальная медицина почему-то игнорирует целительные свойства звездчатки средней. Зато народная медицина отдает должное этой скромной на вид травке. Травники уверяют, что она эффективно помогает при следующих заболеваниях:
Заболевания сосудов – варикоз, атеросклероз, тромбофлебит, геморрой, ишемическая болезнь сердца.
Болезни мочеполовой системы – мочекаменная болезнь, воспаления мочевыводящих путей, цистит, воспаление придатков.
Болезни опорно-двигательного аппарата – артриты, артрозы, радикулит, ишиас, подагра.
При заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей - воспаление и туберкулез легких, плеврит, бронхит, ОРВИ.
При заболеваниях кожи – экземы, дерматит, порезы, незаживающие раны, псориаз, нарывы, фурункулы.
Заболевания ЖКТ – энтероколит, желчекаменная болезнь, гастрит и гастродуоденит.
При сбоях в эндокринной системе – при гипо и гипертиреозе, при дисфункции надпочечников и яичников.
Кроме того народные целители уверяют, что регулярный прием сока, отваров и настоев мокрицы способствует рассасыванию новообразований различной этиологии.
Как принимают мокрицу в лечебных целях
Поскольку недостатка в мокрице нет и найти ее можно на любом садово-огородном участке, то лечиться этой травкой может каждый, кто страдает хоть одной из вышеперечисленных болезней. Для лечения используются:
отвары;
настои;
настойки;
сок свежевыжатый;
масляный экстракт;
биомасса травы в виде компрессов.
Каждая форма снадобья готовится по показанию, в зависимости от заболевания. Поэтому, есть смысл познакомиться подробнее с каждой из них.
Отвары
Приготовить отвар несложно, достаточно залить 4 ст.ложки измельченной травы 1 стаканом кипятка и подержать на медленном огне 5-8 минут. Остудить, процедить и принимать 3 раза в день по ½ стакана за 0,5 часа до еды:
для улучшения состава крови;
при кашле;
при ломоте и боли в суставах;
при недержании мочи у женщин и энурезе у детей;
в качестве примочек и притираний при проблемах с кожей;
При болезненных менструациях, начать принимать за 4-5 дней до месячных.
Настои
Для приготовления настоя надо взять одну ст. ложку измельченной травы и залить ее стаканом кипятка. Дать настояться в течение 30 минут, процедить через 2 слоя марли, отжать содержимое травы в настой. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 0,5 часа до еды. Настои принимают:
При сердечных болях;
гипертензии;
геморрое и других проблемах с сосудами;
при авитаминозе;
при отеках;
эпилепсии;
проблемах с щитовидной железой и надпочечниками;
болезнях печени и желчного пузыря;
при мочекаменной болезни и цистите.
Настойки
Приготовить настойку тоже не составит труда. Нудно 2/3 литровой банки заполнить травой и залить ее по горлышко водкой. Настоять 14 дней в темном месте, хорошо укупорив банку крышкой. Затем процедить и отжать всю жидкость из травы в настойку. Настойка используется для втирания в больные суставы, можно делать компрессы на больной сустав на ночь. Кроме того настойку можно использовать в лосьонах для лица, добавив в ваш любимый тоник или лосьон. Она очищает кожу от воспалений, заживляет ранки, оказывает тонизирующее действие.
Сок из мокрицы
Приготовить сок можно на обыкновенной соковыжималке. Готовить сок впрок не имеет никакого смысла. Поэтому его готовят максимум на 1 день, хранят в холодильнике. Принимают по 0,5 стакана на 0,5 часа до еды 3 раза в день. Показания к принятию сока:
болезни сердца:
легких;
печени;
при подагре;
ревматизме;
суставных болях;
геморрой;
отеки;
опухоли;
воспаление и туберкулез легких;
бронхиальные заболевания;
гипертензия;
при запорах;
внутреннем кровотечении;
Как желчегонное и мочегонное средство.
Масляный экстракт
Его готовят из свежей травы и нерафинированного подсолнечного масла холодного отжима. Нужно заполнить 0,5 литровую банку травой и залить маслом. Настаивать 15 дней, затем масло слить, а содержимое травы отжать в масло. Масляным экстрактом лечат в основном кожные заболевания и келлоидные рубцы. Он обладает свойством рассасывать рубцы и залечивать кожные раны. Обычно делаются аппликации на 1-2 часа ежедневно до получения зримого эффекта.
Кашица из травы
Готовит кашицу очень просто, надо просто размять свежую траву и приложить ее к больному месту. Это может быть:
воспаленный сустав;
болезненный нарост на суставе большого пальца ноги;
подагра;
фурункул или чирей;
долго не заживающие раны.
Кашицу накладывают на больное место, накрывают пищевой пленкой и прибинтовывают эластичным бинтом. Держать можно от 1 часа до 2-х. При сильных болях эту процедуру можно повторять несколько раз в день.
Мокрица-косметолог
Эта травка – идеальное средство для очищения рук и подошвы стопы после садово-огородных работ. Достаточно засыпать измельченную траву в носки и х/б перчатки и подержать, отдыхая, руки и ноги в этой влаге хотя бы 30-40 минут, затем ополоснуть водой и потереть огрубевшие места пемзой. Втереть крем в руки и стопы. Мягкая, сияющая чистотой кожа будет вам наградой за ваш труд