
Жаворонки - состав :
муки. 500 г
воды 300 мл
сахара 2 столовые ложки
меда 1 столовая ложка
растительного масла 4 столовые ложки
дрожжей 20 г
соли 1/4 чайной ложки
изюма для глаз
Замесить тесто и дать ему отдохнуть в течение 1 часа
слепим птиц, смазать взбитым яйцом и запечь
Рецепт автора :
3 стакана воды
1 ст.раст масла.
1ст.сахара
пол 1ч л.соли
30 гр сырых дрожжей или 1 пач.сух.
Мука не очень мягкое тесто. Ванилин.
Лепить быстро не ставить подходить сразу выпекать при 180град

Невероятно вкусное тесто, постное и легкое в приготовление!
Булочки "Жаворонки" получаются просто волшебными.
Сегодня попробуем два вида лепки.
Печем "жаворонков" - зовем и ждем весну!
Продукты
Мука - 420-470 г
Дрожжи прессованные - 20 г
Вода - 1 стакан
Сахар - 100 г
Соль - 1/2 ч.ложки
Сахар ванильный - 1 ст. ложка
Масло растительное - 50-70 мл
Изюм - для украшения
Чай черный сладкий - для смазывания булочек
|
Подготавливаем продукты для булочек. |
|
Как приготовить булочки "Жаворонки" из постного дрожжевого теста: |
|
Накрываем пленкой и даем постоять минут 10. |
|
Когда дрожжи поднимутся "шапочкой", можно готовить тесто дальше. |
|
В муку добавляем соль, сахар. Перемешиваем. |
|
Добавляем опару, растительное масло. |
|
Замешиваем тесто - оно должно получиться достаточно густым. (Я добавила еще 50 г муки, так как тесто мне показалось не достаточно густым.) |
|
Округляем тесто, отправляем в тарелку, накрываем пленкой и даем расстояться в теплом месте 40-60 минут. Тесто должно увеличиться в два раза. |
|
Хорошо вымешиваем тесто пару минут. Делим тесто на порции по 65-70 г. |
|
Раскатываем жгуты около 20 см. Середина жгута должна быть потолще. |
|
Завязываем жгут в узелок, формируя одного "жаворонка". "Хвостик" распрямляем и делаем ножом надрезы, формируем "клювик", изюм разрезаем на 4 части и делаем "глазки". |
|
Чтобы сформировать двойных жаворонков, перекрещиваем два жгута. |
|
Концы одного жгута продеваем внутрь второго. Формируем "клювики". |
|
"Глазки" делаем из изюминок, "хвостик" формируем вилкой. |
|
Чтобы "клювики" выглядели еще более натуральными, надрезаем их ножницами. |
|
Даем булочкам из дрожжевого теста расстояться 10-15 минут. |
|
Смазываем булочки крепким сладким чаем и выпекаем при температуре 180-200 градусов до готовности. |
|
Домашние булочки "Жаворонки" готовы. Каждый год, 22 марта, мы печем такие булочки и приближаем весну. |
|
Приятного аппетита! |

Что пекли наши предки в день весеннего равноденствия.
22 марта – день весеннего равноденствия. Дни становятся длиннее, а лето ближе. В народе этот день всегда отмечали по-особенному, потому что он ознаменовывал окончание зимы, пробуждение природы из зимней спячки. Сам праздник называется Сороки или Жаворонки, а в церковном календаре – Сорок святых.
Традиционно в этот день выпекают вкусных сладких жаворонков (или других вешних птиц) – печенье, сдобные булочки – как бы призывая весну и в знак возвращения птиц из теплых краев, а, значит, и полноценного окончания зимы. Съедать их принято не сразу – такие жаворонки являются частью праздника: их усаживают на ветки, подбрасывают вверх, накалывают на палки и поднимают, сопровождая это песнями и танцами. И хотя праздник этот уже не празднуют в полной мере, обязательно испеките эти булочки.
Сладкие жаворонки понравится делать детям. Приготовленные из нежного сдобного теста, они получаются невероятно пышными и душистыми. Весна уж точно придет намного быстрее, если вы наполните свой дом сладкими уютными ароматами!
Время приготовления: около 3 часов. Выход: 8 крупных жаворонков.
[525x378]
В микроволновке или просто на плите нагрейте эту смесь.
Масло должно растопиться, а молоко нагреться
до приятной теплой температуры.
[525x378]
Дрожжи немного разомните в руках, чтобы они быстрее растворились.
[525x378]
Залейте дрожжи масляно-молочной смесью
и размешайте до растворения дрожжей.
[525x378]
Затем всыпьте соль, сахар, просеянную муку и вбейте яйцо.
[525x378]
При помощи миксера или вручную замесите тесто.
Сначала оно будет липким – это нормально.
[525x378]
Через какое-то время вы заметите, что тесто стало более упругим и гладким.
[525x378]
Подсыпьте в тесто немного муки, соберите его в шар
и поставьте в теплое место для подъема.
[525x378]
Так как в тесте сдобы не очень много, оно будет расти достаточно быстро.
Когда оно увеличится в объеме вдвое, можно приступать к лепке жаворонков.
[525x378]
Разделите тесто на 8 частей и оставьте небольшую часть дополнительно для крылышек.
Из каждой части скатайте жгут диаметром около 1,5 см.
[525x378]
Завяжите получившуюся колбаску в узел – это и будет жаворонок.
[525x378]
Один конец будет головкой птички. Немного сплющите ее, придав форму клюва на конце.
Глазки сделайте из изюминки, разрезанной на 4 части.
Второй конец прижмите и сделайте надрезы – это будет хвост.
[525x378]
Из оставшегося теста отщипывайте кусочки теста размером с крупную фасоль,
расплющите их и сделайте надрезы с одной стороны.
[525x378]
Усадите жаворонков на противень и прилепите крылышки.
Если они будут плохо лепиться, смажьте их водой с нижней стороны,
и тогда они пристанут лучше.
[525x378]
Оставьте жаворонков на 20 минут для подъема. Затем обильно смажьте их желтком.
[525x378]
Сверху присыпьте птичек сахаром.
[525x378]
Выпекайте жаворонков при температуре 200 градусов около 15 минут, пока корочка не станет очень румяной. Остудите готовых птиц при комнатной температуре и можете угощать домашних и друзей.
В молоко добавьте сливочное масло.