• Авторизация


Булочки "Жаворонки" из постного дрожжевого теста. 23-04-2021 12:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения МилаМилочка56 Оригинальное сообщение

Булочки "Жаворонки" из постного дрожжевого теста

33 (700x393, 183Kb)




Жаворонки - состав :
муки. 500 г
воды 300 мл
сахара 2 столовые ложки
меда 1 столовая ложка
растительного масла 4 столовые ложки
дрожжей 20 г
соли 1/4 чайной ложки
изюма для глаз

Замесить тесто и дать ему отдохнуть в течение 1 часа
слепим птиц, смазать взбитым яйцом и запечь


Рецепт автора :
3 стакана воды
1 ст.раст масла.
1ст.сахара
пол 1ч л.соли
30 гр сырых дрожжей или 1 пач.сух.
Мука не очень мягкое тесто. Ванилин.
Лепить быстро не ставить подходить сразу выпекать при 180град

33 (699x455, 299Kb)



Невероятно вкусное тесто, постное и легкое в приготовление!
Булочки "Жаворонки" получаются просто волшебными.
Сегодня попробуем два вида лепки.
Печем "жаворонков" - зовем и ждем весну!

Продукты

Мука - 420-470 г

Дрожжи прессованные - 20 г
Вода - 1 стакан

Сахар - 100 г
Соль - 1/2 ч.ложки
Сахар ванильный - 1 ст. ложка
Масло растительное - 50-70 мл
Изюм - для украшения
Чай черный сладкий - для смазывания булочек

 
Пошаговый фото рецепт Булочки "Жаворонки" из постного дрожжевого теста
 
Фото приготовления рецепта: Булочки "Жаворонки" из постного дрожжевого теста - шаг №1

Подготавливаем продукты для булочек.

 
Фото приготовления рецепта: Булочки "Жаворонки" из постного дрожжевого теста - шаг №2

Как приготовить булочки "Жаворонки" из постного дрожжевого теста:

Из теплой воды, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки и дрожжей готовим опару.

Фото приготовления рецепта: Булочки "Жаворонки" из постного дрожжевого теста - шаг №3

Накрываем пленкой и даем постоять минут 10.

Фото приготовления рецепта: Булочки "Жаворонки" из постного дрожжевого теста - шаг №4

Когда дрожжи поднимутся "шапочкой", можно готовить тесто дальше.

Фото приготовления рецепта: Булочки "Жаворонки" из постного дрожжевого теста - шаг №5

В муку добавляем соль, сахар. Перемешиваем.

 
Фото приготовления рецепта: Булочки "Жаворонки" из постного дрожжевого теста - шаг №6

Добавляем опару, растительное масло.

Фото приготовления рецепта: Булочки "Жаворонки" из постного дрожжевого теста - шаг №7

Замешиваем тесто - оно должно получиться достаточно густым. (Я добавила еще 50 г муки, так как тесто мне показалось не достаточно густым.)

Фото приготовления рецепта: Булочки "Жаворонки" из постного дрожжевого теста - шаг №8

Округляем тесто, отправляем в тарелку, накрываем пленкой и даем расстояться в теплом месте 40-60 минут. Тесто должно увеличиться в два раза.

Фото приготовления рецепта: Булочки "Жаворонки" из постного дрожжевого теста - шаг №9

Хорошо вымешиваем тесто пару минут. Делим тесто на порции по 65-70 г.

Фото приготовления рецепта: Булочки "Жаворонки" из постного дрожжевого теста - шаг №10

Раскатываем жгуты около 20 см. Середина жгута должна быть потолще.

 
Фото приготовления рецепта: Булочки "Жаворонки" из постного дрожжевого теста - шаг №11

Завязываем жгут в узелок, формируя одного "жаворонка". "Хвостик" распрямляем и делаем ножом надрезы, формируем "клювик", изюм разрезаем на 4 части и делаем "глазки".

Фото приготовления рецепта: Булочки "Жаворонки" из постного дрожжевого теста - шаг №12

Чтобы сформировать двойных жаворонков, перекрещиваем два жгута.

Фото приготовления рецепта: Булочки "Жаворонки" из постного дрожжевого теста - шаг №13

Концы одного жгута продеваем внутрь второго. Формируем "клювики".

Фото приготовления рецепта: Булочки "Жаворонки" из постного дрожжевого теста - шаг №14

"Глазки" делаем из изюминок, "хвостик" формируем вилкой.

Фото приготовления рецепта: Булочки "Жаворонки" из постного дрожжевого теста - шаг №15

Чтобы "клювики" выглядели еще более натуральными, надрезаем их ножницами.

Фото приготовления рецепта: Булочки "Жаворонки" из постного дрожжевого теста - шаг №16

Даем булочкам из дрожжевого теста расстояться 10-15 минут.

Фото приготовления рецепта: Булочки "Жаворонки" из постного дрожжевого теста - шаг №17

Смазываем булочки крепким сладким чаем и выпекаем при температуре 180-200 градусов до готовности.

Фото приготовления рецепта: Булочки "Жаворонки" из постного дрожжевого теста - шаг №18

Домашние булочки "Жаворонки" готовы. Каждый год, 22 марта, мы печем такие булочки и приближаем весну.

Фото приготовления рецепта: Булочки "Жаворонки" из постного дрожжевого теста - шаг №19

Приятного аппетита!

 Другая Кухня-Валерия  

33 (504x700, 431Kb)

Что пекли наши предки в день весеннего равноденствия.

22 марта – день весеннего равноденствия. Дни становятся длиннее, а лето ближе. В народе этот день всегда отмечали по-особенному, потому что он ознаменовывал окончание зимы, пробуждение природы из зимней спячки. Сам праздник называется Сороки или Жаворонки, а в церковном календаре – Сорок святых.

Традиционно в этот день выпекают вкусных сладких жаворонков (или других вешних птиц) – печенье, сдобные булочки – как бы призывая весну и в знак возвращения птиц из теплых краев, а, значит, и полноценного окончания зимы. Съедать их принято не сразу – такие жаворонки являются частью праздника: их усаживают на ветки, подбрасывают вверх, накалывают на палки и поднимают, сопровождая это песнями и танцами. И хотя праздник этот уже не празднуют в полной мере, обязательно испеките эти булочки.

Сладкие жаворонки понравится делать детям. Приготовленные из нежного сдобного теста, они получаются невероятно пышными и душистыми. Весна уж точно придет намного быстрее, если вы наполните свой дом сладкими уютными ароматами!

Время приготовления: около 3 часов. Выход: 8 крупных жаворонков.

Ингредиенты для рецепта

  • 2 стакана муки
  • 0,5 стакана молока
  • 1 яйцо
  • 30 грамм сливочного масла
  • 15 грамм свежих дрожжей
  • 2 ст. ложки сахара плюс еще сахар для посыпки
  • щепотка соли
  • 4 изюминки для глаз
  • 1 желток для смазывания перед выпечкой

[525x378]

Как приготовить «Жаворонков»

[525x378]
В микроволновке или просто на плите нагрейте эту смесь.
Масло должно растопиться, а молоко нагреться
до приятной теплой температуры.

[525x378]
Дрожжи немного разомните в руках, чтобы они быстрее растворились.

[525x378]
Залейте дрожжи масляно-молочной смесью
и размешайте до растворения дрожжей.

[525x378]
Затем всыпьте соль, сахар, просеянную муку и вбейте яйцо.

[525x378]
При помощи миксера или вручную замесите тесто.
Сначала оно будет липким – это нормально.

[525x378]
Через какое-то время вы заметите, что тесто стало более упругим и гладким.

[525x378]
Подсыпьте в тесто немного муки, соберите его в шар
и поставьте в теплое место для подъема.

[525x378]
Так как в тесте сдобы не очень много, оно будет расти достаточно быстро.
Когда оно увеличится в объеме вдвое, можно приступать к лепке жаворонков.

[525x378]
Разделите тесто на 8 частей и оставьте небольшую часть дополнительно для крылышек.
Из каждой части скатайте жгут диаметром около 1,5 см.

[525x378]
Завяжите получившуюся колбаску в узел – это и будет жаворонок.

[525x378]
Один конец будет головкой птички. Немного сплющите ее, придав форму клюва на конце.
Глазки сделайте из изюминки, разрезанной на 4 части.
Второй конец прижмите и сделайте надрезы – это будет хвост.

[525x378]
Из оставшегося теста отщипывайте кусочки теста размером с крупную фасоль,
расплющите их и сделайте надрезы с одной стороны.

[525x378]
Усадите жаворонков на противень и прилепите крылышки.
Если они будут плохо лепиться, смажьте их водой с нижней стороны,
и тогда они пристанут лучше.

[525x378]
Оставьте жаворонков на 20 минут для подъема. Затем обильно смажьте их желтком.

[525x378]
Сверху присыпьте птичек сахаром.

[525x378]
Выпекайте жаворонков при температуре 200 градусов около 15 минут, пока корочка не станет очень румяной. Остудите готовых птиц при комнатной температуре и можете угощать домашних и друзей.

[525x378]

[525x378]

В молоко добавьте сливочное масло.


Источник


33 (607x484, 196Kb)

Похожий рецепт "Печенье Жаворонки из песочного теста"
(Важно - текст может немного не совпадать с видео рецептом)



Для тех, кто не в курсе:
печенье "Жаворонки" - это традиционное русское печенье,
которое принято печь в день весеннего равноденствия
в знак прихода весны и окончания зимы.
Жаворонки всегда первыми возвращаются из теплых краев
и извещают о том, что настало теплое время года.
Поэтому, празднуя приход весны, люди на Руси пекли жаворонков.

Делюсь их рецептом.

 
Ингредиенты:
Мука — 1 Килограмм
Дрожжи — 30 Грамм
Сливочное масло — 130
Грамм Молоко — 1 Стакан
Сахар — 1/2 Стакана
Яйцо — 1 Штука
Изюм — 50 Грамм
Соль — По вкусу
Количество порций: 10


Описание приготовления:

1. Сначала делаем тесто.
Для этого разводим дрожжи в молоке комнатной температуры, спустя пару минут добавляем муку, сахар и растопленное сливочное масло.
2. Руками месите тесто до тех пор, пока оно не прекратит прилипать к рукам.
3. Отправьте тесто в теплое место на пару часов.
За это время оно увеличится в 2-3 раза.
4. Получившееся тесто нужно раскатать в жгут.
Этот жгут надо разрезать на небольшие кусочки.
Каждый кусочек аккуратно сворачиваем узлом.
5. Формируем жаворонков.
Для этого концы узелков формируем в виде головы и хвоста.
Глаза делаем из изюминок.
Хвост нужно приплюснуть и надрезать, как перышки.
6. Смазываем жаворонков взбитым яйцом,
отправляем в духовку и выпекаем 15-20 минут при 180 градусах.
Готово!


https://povar.ru/recipes/pechene_javoronki_iz_pesochnogo_testa-17467.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Булочки "Жаворонки" из постного дрожжевого теста. | Раиса1954 - Дневник Раиса1954 | Лента друзей Раиса1954 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»