Пирожное "Вецрига" - Cake "Vecrigas" или "Старая Рига"
А что если мы сегодня посягнём на святое-святых - одной из визитных карточек Латвии - пирожное "Старая Рига"?:)
Сейчас, к моему сожалению, очень редко можно найти то самое пирожное с творожными крупинками внутри. Всё чаще производители наполняют их взбитыми сливками или сливки+ творожная масса. Ощущения детства сразу куда то исчезает. Поэтому решено - делаем то самое творожное пирожное
Пирожные эти представляют собой классические Шу с творожным кремом.
количество сахара и ванили по личному предпочтению.
Готовим:
Тесто. В сотейнике растопим масло, добавляем воду, сахар и соль, доводим до кипения. Аккуратно просеиваем муку, постоянно помешивая и заваривая тесто, смотрим чтобы не было комочков. Завариваем тесто, мешая лопаточкой 2-3 минуты.
Перекладываем в большую миску тесто для того, чтобы оно немного остыло. Аккуратно вводим по одному яйца и перемешиваем, пока очередное яйцо и тесто не превратятся в однородную массу.
При помощи кондитерского мешка (ложки, пакета) отсаживаем на пергамент тесто размером с грецкий орех.
Ставим в заранее разогретый духовой шкаф до 190С на 10-12 минут, затем снижаем температуру до160С и подсушиваем до готовности (золотистого цвета).
Достаем Шу и даем им остыть на решетке.
Крем: масло сливочное комнатной температуры взбиваем с сахаром до пышности, добавляем протертый через сито творог, ваниль и цедру лимона. Все еще раз взбиваем.
Наполняем Шу кремом, Мне нравится сверху срезать шапочку и наполнять кремом пирожное, затем шапочку на место и сверху присыпаем сахарной пудрой по вкусу.
Или
Взбейте сливки с сахаром и ванилином в плотную пену и подмешайте туда творог. Хорошо перемешайте и начинка готова.Когда заготовки остынут сделайте углубление в донышке и наполните начинкой из шприца. Присыпьте сахарной пудрой.
Подавать охлажденное пирожное как по мне, так лучше с кофе. Это лёгкое и воздушное пирожное с нежным по вкусу и текстуре кремом и терпкий аромат и вкус кофе, что может быть лучше?!:)