Алкоголь, можно сказать, является природным продуктом, который содержится во фруктах и ягодах. Более того, он всегда присутствует в нашем организме, даже когда мы не пьем спиртные напитки. Поэтому, хотим мы этого или нет, алкоголь сопровождает нас в течение всей жизни с момента рождения. О нем написано огромное количество материалов, в которых рассказывается как о его вреде, так и пользе. Казалось бы, сказать что-то новое очень сложно. Все прекрасно знают, что злоупотребление приводит к серьезным проблемам со здоровьем, вплоть до летального исхода, а в небольших же количествах он может быть даже полезен. Особенно это касается натуральных напитков, таких как сухое вино. Тем не менее с алкоголем связано огромное количество мифов, в которые люди продолжают верить. Некоторые из них не просто вводят в заблуждение, но и способны причинить здоровью вред. Но сегодня пришло время некоторым из таких заблуждений положить конец.
С алкоголем связано много мифов, о которых люди даже не догадываются
Многие люди не сомневаются, что “для сугреву” нужно принять алкоголь. А если человек сильно перемерз, принять нужно много — стакан водки будет в самый раз, а лучше даже два. Но, на самом деле так не работает. А точнее, данное утверждение имеет лишь долю правды. Примерно 50 миллилитров водки или другого крепкого напитка способны расширить сосуды и нормализовать кровообращение во внутренних органах.
Чтобы согреться, нужно принять не более 50 миллилитров водки
При более крупных дозах усиливается кровоток в коже, человек при этом ощущает жар в теле. Однако, в этом случае усиливается и теплоотдача, другими словами, человек начинает терять больше тепла. Поэтому ощущение согрева является обманчивым.
Многие люди привыкли выпивать “100 грамм” для аппетита. Но действительно ли алкоголь улучшает аппетит? Как и в прошлом случае, доля истина в этом есть, но она незначительная. Крепкие напитки действительно способны активировать центр насыщения. Однако речь идет лишь о небольших дозах — примерно 20-25 грамм водки. Но, самое главное, что активация центра насыщения происходит не сразу, а спустя 25-30 минут после приему алкоголя. Поэтому выпивать спиртное непосредственно перед едой для аппетита не имеет никакого смысла.
Что касается приема водки заранее на голодный желудок, делать этого тоже не стоит. Да, она поднимет аппетит, однако в этом случае возникает риск возникновения гастрита или даже язвы желудка, так как спирт будет раздражать слизистую. Соответственно, от идеи улучшения аппетита алкоголем лучше вообще отказаться.