Художник из Воронежа Александр Ворошилин, о творчестве которого здесь пойдет речь, сам определил свои работы в виде осенних пейзажей, как серия «Мои осенние грезы». С них, собственно, тем более октябрь за окном, мы и начнем.
Картины художника довольно лаконичны, хотя он склонен к разнообразию сюжетных линий, жанров, стилевых характеристик и техник выполнения работ. В частности, он в последние годы стал работать в не часто встречаемой технике станковой горячей эмали, добиваясь в своих работах яркого цветового и фактурного отражения своих замыслов, ощущения переливчатой игры света и иллюзии движения.
Хотя он с детства увлекался живописью и мечтал стать художником, но из-за отсутствия в Воронеже художественного вуза поступил в строительный институт, по окончании которого два года отработал в проектной группе главного архитектора города П.П. Даниленко. А затем мечта пересилила и он ушел преподавать в изостудию. И уже через некоторое время начал участвовать в выставках. Тем не менее, он сам считает, что архитектурная школа, несомненно, помогла и оказала влияние на его дальнейшее творчество в плане развития объемно-пространственного восприятия, построения композиционных решений, интереса к городской теме.
Не могу не привести пару фраз художника об его творчестве (Ист-к: ссылка):
«... Когда долго работаешь в одной технике (я, например, до 2000-х г. занимался только живописью), возникает ощущение вялости, инертности. Переход к другой технике мобилизует, зажигает, ускоряет творческую энергию. Так было с горячей эмалью. Ирина [жена художника. – М.Л.] первой освоила новое искусство и «заразила» меня. Потом – фьюзинг. И там, и здесь огонь являются важными условиями творчества. Взаимодействие с огнем придает процессу создания художественного произведения весомую долю фантазии, импровизации. Переход от одной техники к другой создает эффект отдыха, снимает усталость, напряжение…».
«…Я не ставлю перед собой никаких перспективных задач – просто хочу дышать воздухом творчества. Сейчас меня очень увлекает процесс обобщения художественного образа, когда после осмысления вещей конкретных, увиденных непосредственно, удается перейти на уровень философско-символического осмысления, сделать шаг от частного к универсальному. Меньше уделять внимания деталям, мелочам, а схватывать суть вещей…».
И о биографии художника. Родился в 1957г. в г. Воронеже. Начальное художественное образование получил в Детской художественной школе (1970-1973) у Е.М. Романовской, А.В. Саввина, В.И. Суминой. Окончил архитектурный факультет Воронежского инженерно-строительного института (1979). Архитектор в Архитектурно-планировочном управлении г. Воронежа (1979-1982). Участник областных, зональных, всероссийских, зарубежных выставок с 1982 года. С 1983 г. преподаватель в изостудии Дома культуры «Электроника». Один из инициаторов создания художественной группы «Автор» (1987-1993), организовавшей в Воронеже и за рубежом ряд выставок. В последние годы провел несколько совместных выставок со своей женой, художницей Ириной Вершилиной. С 2002 г. доцент кафедры дизайна Воронежского государственного архитектурно-строительного университета. Член союза художников (2006). Работает в различных жанрах и направлениях изобразительного искусства.