С 2017 года произошло изменение системы налогообложения. Теперь, чтобы внести ежегодный налог по объекту недвижимости, за основу для вычитания суммы необходимо брать его кадастровую стоимость.
Кроме этого, определённой категории лиц можно использовать льготные послабления. Чтобы данную возможность осуществить, следует выяснить, какие льготы по налогу на имущество физических лиц существуют и их доступные варианты применения.
Определение понятия
С 2017 года происходит наполнение казны посредством налога с недвижимого имущества. При этом используется для вычитания размера налога кадастровая стоимость, которая нередко является завышенной и превышает в разы инвентаризационную.
Кадастровая стоимость является неточным значением и превышает рыночную, кроме этого раз в 5 лет ее необходимо обновлять, так как изменяются экономические показатели. Чтобы не сильно перегружать финансово семьи, было принято постановление, что размер налога не сразу будет применяться в полном объеме, а постепенно в течение 5 лет по 20% ежегодно произойдет прибавление.
При этом плата за квадратные метры будет выполняться только за те, которые свыше необходимой нормы для проживания согласно государственным законам.
Данный вид налога предназначен для любого вида недвижимого имущества:
Кроме этого, налогом облагается и долевая собственность любого вида.
Нормативно-правовая основа
Начиная с начала 2018 года, ФЗ № 286 были внесены изменения относительно налога на имущество в часть 2 НК РФ, в частности:
Гл. 28 |
Относительно транспортного сбора |
Гл. 30 |
Налог на имущество организаций |
Гл. 31 |
Налог на землю |
Гл. 32 |
Налог на недвижимость граждан |
Относительно налога на имущество физлиц — существует ФЗ № 2003-1 от 1991 года о налогообложении недвижимости граждан, получивший на сегодняшний день широкий спектр корректировок.
Кроме этого, данный вопрос подробно описывает Налоговый Кодекс в ст. 399 – 409, в нем указывается пояснение относительно объектов, плательщиков, сумм к вычитанию и льготах. Ст. 407 НК РФ регулирует предоставление льгот относительно недвижимого имущества.
Важно! Ставки относительно имущества устанавливаются местными органами самоуправления каждого региона.
Кому положены льготы
Освобождение от уплаты налога вправе получить следующие категории населения:
Льготы предоставляются на всю сумму налога, при этом жилье не должно использоваться в целях предпринимательства.
Дополнительно семьи, воспитывающие от 3-х детей, могут воспользоваться следующими преимуществами:
Если налогоплательщик инвалид, тогда он сможет воспользоваться дополнительно следующими преимуществами:
Важно! Пенсионеры в 2018 году и последующих налоговых периодах выплачивают от размера налога только 6,7%, но при этом они могут не получить льготу, если имущество стоит свыше 300 млн. рублей.
В отношении земельного налога — льготные категории определяются на региональном уровне.
Порядок оформления
С целью реализации права на получение имущественной льготы, необходимо предъявить в налоговый орган соответствующий пакет документов и заявление. Бланк заявления о необходимости получения льготы на имущественный налог можно скачать здесь.
Важно! Если подобное обращение выполнялось до конца 2014 года, тогда повторно обращаться с целью получения льготы нет необходимости.
формула расчета налога на имущество:
Если гражданин не имел понятия, что существуют льготные экономии, тогда он вправе обратиться в налоговую с заявлением о пересчете излишне уплаченных средств за последние 3 года. Однако переплата происходит редко, так как при отсутствии заявления налоговая самостоятельно рассчитывает льготу по самому дорогому виду имущества плательщика.
При этом следует помнить, что:
Кроме этого налогоплательщик должен обладать следующими доказательствами статуса льготника:
Куда обращаться
Обратиться с соответствующим пакетом документов можно в любую налоговую инстанцию, при этом желательно до 1 мая, так как после этой даты начнется рассылка уведомлений, но в принципе, согласно правилам, обращаться с подобным заявлением в отношении получения льгот — желательно до начала ноября.
Обратиться в орган можно:
Список необходимых документов
Обращаясь в отделение, нужно приготовить соответствующий пакет документов:
Важно! Если плательщик одновременно имеет право на земельную и транспортную льготу, в этом заявлении можно указать все объекты.
Ежегодно подтверждать свое право на льготу нет необходимости, при указании в документе периода начала действия льготы, гражданин ее получает до конечной даты сохранения за гражданином соответствующего статуса.
Расслабляться не стоит, так как законодательство постоянно изменяется, что требует определенной бдительности со стороны плательщика, чтобы не упустить момент, когда льгота не будет активной.
Полностью освобождаются от налогообложения следующие жилые объекты:
Все перечисленные категории граждан освобождаются от уплаты имущественного налога полностью.
Налог на имущество обязателен для всех категорий граждан, так как это требование федеральных законов. Но существует установленный перечень относительно категорий граждан, которые освобождаются от подобных выплат частично или полностью.
Кроме этого, региональные власти дополнительно вправе увеличить размер льгот, и также установить категории граждан, которые смогут воспользоваться преимуществами льготников.