Для приготовления грушевого варенья берут твердые, незрелые плоды, которые во время варки хорошо сохранят форму. Груши разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и нарезать дольками. Для того, чтобы груши не потемнели, их вымачивают в растворе лимонной кислоты, приготовленном из расчета 1г на 1литр воды.
Перед варкой груши будет лучше немного отбланшировать. Для этого плоды нужно залить кипятком и оставить на 15 минут под открытой крышкой. Воду после бланшировки следует оставить для приготовления сиропа.
Для сиропа берется вода из расчета 1 литр на один килограмм груш. Если вы хотите очень сладкое варенье, то сахар нужно будет добавить из расчета один к одному. Чтобы варенье получилось диетическим, возьмите ровно половину сахара на 1 литр воды.
Сироп варится на медленном огне, кипятится в течение 15 минут, после чего в него нужно добавить лимонную кислоту 2г на 1л и снова довести сироп до кипения.
Груши поместить в эмалированную посуду, залить приготовленным горячим сиропом и оставить остывать. Можно в варенье добавить немного ванили или апельсиновых корочек.
Когда сироп остынет, грушевое варенье снова нужно поставить на огонь, довести до кипения и проварить 30 минут, пока дольки груш не посветлеют. В горячем виде варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.