Клюквенные веночки
Лето летом и очень жарко, но мне хочется вам предложить рецепт вкусных "клюквенных веночков". А, если нравится клюква в выпечке, то не поленитесь и займитесь выпечкой этих изделий. Они понравятся вам. Мне очень нравится такая выпечка, к сожалению не всегда могу купить клюкву в магазине. Приготовление займет немного больше времени, так как для выпечки используется дрожжевое тесто.
[показать]
Ингредиенты:
Тесто:
- мука - 500 г
- дрожжи свежие - 25 г
- молоко - 3/4 стакана (или вода)
- сахар - 2 ст.л.
- яйцо - 2 шт.
- сливочное масло - 60 г
- соль - 1/2 ч.л.
Начинка:
- клюква - 1,5 стак.
- сахар - 1/2 стак.
- апельсиновая цедра - 1,5 ч.л.
Приготовление:
Приготовить опару: дрожжи растворить в 1/2 стакана теплого молока или воды, добавить половину муки, перемешать и поставить для подъёма в теплое место на 1 - 2 часа.
[показать]
В готовую опару влить оставшуюся теплую жидкость, взбитые с сахаром и солью яйца, всыпать оставшуюся муку и размешивая постепенно добавлять размягченное сливочное масло.
[показать]
Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и не перестанет прилипать к рукам. Накрыть миску с тестом пленкой и убрать в холодильник на срок от 2 часов до суток.
[показать]
Приготовление начинки: клюкву перемолоть в блендере или мясорубке, выложить в сотейник, добавить апельсиновую цедру и сахар и уварить на среднем огне при постоянном помешивании до загустения.
[показать]
Вынуть тесто из холодильника, переложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать в прямоугольник 60х30см.
По поверхности прямоугольника распределить ровным слоем начинку, отступая 1,5 см от края теста.
[показать]
Сложить тесто рулетом: одной третью широкой части пласта накрыть среднюю часть и затем накрыть другим краем. В результате должен получится рулет прямоугольной формы 30х20 см.
[показать]
Края теста защипать и слегка прокатать рулет скалкой.
[показать]
Разрезать рулет поперек на 12 полосок шириной около 3 см.
[показать]
Перекрутить каждую полоску 3 - 4 раза и сложить колечком в виде веночка, защипать концы. Разложить веночки на смазанном маслом противне и выпекать в нагретой до 210С духовке в течение 12 - 15минут.
[показать]
Готовые охлажденные веночки смазать сахарной глазурью или присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
[показать]