[640x461]
Этот плод с его удивительными свойствами известен всему миру и используется человечеством на протяжении многих столетий.
Ароматный плод гибридного дерева рода цитрус, семейство рутовых. Имеет овальную, слегка заостренную форму. Покрыт кожурой желтого цвета, содержащей в себе большьшое количество эфирных масел. Мякоть плода состоит из воды и лимонной кислоты.
В состав лимона входят пектин, биофлавониды, фитонциды и большой набор органицесрих кислот. Особенно богат витамином С, кроме него содержит витамины А, В, Е, D и характерный для цитрусовых витамин Р. Впечатляет и набор минералов: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, молибден, медь, цинк, фтор.
В кулинарии лимон используют для придания блюду определенного вкуса или для выделения его оттенка. Для этого применяют и сок, и цедру, и мякоть лимона. Особенно хорошо лимон сочетается с рыбой.