[640x640]
Сметана. Хорошо знакомый и с детства любимый продукт.
Продукт густой консистенции получившийся в результате кисло-молочного брожения сливок. Имеет характерный приятный, нежный вкус. Сорта сметаны различаются вместимостью жиров (10, 15, 18, 20%). Чем ниже содержание жиров, тем более сметана текучая.
В сметане содержится большое количество жиров и белков, характерных для молока. Кроме того, наличие витаминов А, С, Е, Н, D, а так же витаминов группы В делают продукт особенно ценным. Из микроэлементов отметим высокое содержание кальция, крайне необходимого для организма, присутствие магния, натрия, фтора, железа, йода.
В кулинарии сметана нашла очень широкое применение. Ее используют как заправку для салатов и основу для различных соусов. Хорошо подходит для тушения мяса, рыбы, овощей.
Сметана - природный разрыхлитель теста и очень часто используется для приготовления кондитерских изделий, для выпечки коржей, а также является основой для многих кремов.