Бисквит:
6 яиц,
120 гр. сахара;
120 гр. муки,
несколько капель лимонного сока,
30 гр. мелко измельченных орехов,
щепотка соли,
цедра 1-го лимона,
пакетик ванильного сахара,
2 ст.л. раст. масла.
Ореховый крем:
250 мл. молока,
200 гр сахара,
2 ст.л. (без горки) кукурузного или картофельного крахмала,
несколько капель ванильной эссенции,
группа торт-рецепт-vк,
150 гр. измельчённых в блендере грецких орехов,
300 гр. сливочного масла (комнатной температуры), или взбитые жирные сливки,
100 гр. белого шоколада.
Дополнительно:
150 гр. грецких орехов,
форма диаметром 20 - 21 см.
- Как приготовить:
Включить духовку, разогреть до 180*С. Цедру натереть на мелкой тёрке.
Отделить белки от желтков. Белки взбить с пару каплями лимонного сока и с 60 гр сахара. Взбивать примерно 5 минут, до состояния безе.
Желтки взбить с оставшимся сахаром до тягучего крема 5-7 минут.
Добавить к желткам цедру лимона, затем перемешать.
К желткам добавить несколько ложек белков и перемешать до однородного состояния.
Затем добавить оставшиеся белки и аккуратно перемешать с низу вверх при помощи лопатки.
К яичной смеси добавить муку и снова аккуратно перемешать. Заключительным шагом добавить измельченные грецкие орехи и тоже аккуратно перемешать.
Затем отложить две столовых ложки теста в отдельную миску, добавить к ним растительное масло. Перемешать и затем смешать с основной массой теста! группа торт-рецепт-vк. Работать аккуратно, но быстро.
Тесто выложить в форму для выпекания, застеленную пергаментом. Выпекать в заранее нагретой духовке примерно 50-60 минут.
Готовность теста проверить деревянной шпажкой. Затем выключить духовку и бисквит оставить там ещё на 5-10 минут.
Затем бисквит достать и остудить на решётке.
Крем:
Заранее выложить сливочное масло из холодильника.
На среднем огне подогреваем молоко. Отливаем немного молока в мисочку с крахмалом, перемешиваем до однородности и выливаем тоненькой струйкой в основное молоко, добавляем ваниль, сахар, варим до загустения, помешивая. Остужаем до комнатной температуры.
Взбиваем сливочное масло, добавляем его к остывшему крему. Взбиваем и добавляем измельченные в блендаре орехи. В конце добавить растопленный, остывший белый шоколад. Все ингредиенты для крема должны быть одинаковую температуру. Иначе крем может свернуться. Но, если у Вас это произошло, то снова немного прогрейте крем и перемешайте и остудите уже в холодильнике.
Сборка:
Бисквит разрезать на 3 - 4 коржа. Смазать каждый корж кремом, складывая один на другой. группа торт-рецепт-vк. Весь торт также смазать кремом. Отправить торт в холодильник на час. Если вы любите более мокрые торты, можно пропитать коржи сахарным сиропом, любимой настойкой, ромом.
Я ничем не пропитывала, итак тортик очень вкусный!
Затем достать торт из холодильника и обсыпать измельченными грецкими орехами.
И вернуть его в холодильник, уже на ночь.
Источник: elenalat.blogspot.ru