
Пашков дом в дождь...
Воздвиженка ул. 3/5, стр.1
Дом Пашкова – одно из самых красивых и известных зданий в Москве. Его изображали художники, с видом на дом выпускали почтовые марки, открытки и календари и даже этикетки на спичечных коробках и конфетные фантики. Дворец построен на Ваганьковском холме, недалеко от Кремля и Каменного моста. Высокий холм служит ему своеобразным пьедесталом. Здание построено в 1784-1786 году для капитан-поручика лейб-гвардии Семеновского полка Петра Егоровича Пашкова, сына денщика самого Петра I. Предположительно, автор проекта - В.И. Баженов, но никаких документальных свидетельств не осталось. И сам дом, и холм, на котором он построен, окутаны ореолом таинственности. Ваганьковский холм считают одним из возможных мест, где спрятана библиотека Ивана Грозного.
Парадный въезд в этот прекрасный дом-дворец выходил в Староваганьковский переулок, а главный фасад здания смотрел на улицу Моховую – это было оригинальное решение: дом с двумя фасадами. Торжественный фасад выходил на проезжую часть, а домашний, уютный - во двор. В центральном корпусе располагались парадные комнаты, во флигелях - жилые и служебные помещения. По некоторым источникам, вначале стены дома были оранжевого цвета. Внизу, на склоне холма в то время был разбит сад с двумя каменными бассейнами и фонтанами. По саду гуляли редкие птицы: павлины, попугаи, китайские гуси. Некоторые из них находились в дорогих клетках. В праздничные дни в саду зажигалась иллюминация, приводившая в восторг многочисленных зрителей, собиравшихся перед садом. Позднее, при расширении Моховой улицы, прилегающая территория дома ограничилась одним склоном. Дом Пашкова стал первым светским зданием Москвы, из которого виден Кремль не снизу. Из его окон видны Ивановская и Соборная площади, храм Христа Спасителя.
В 1812 году дворец Пашкова был частично разрушен, великолепные баженовские интерьеры выгорели. Некоторое время он пустовал. В 1815-1818 годах архитекторы О.И. Бове, И.Т. Таманский, С.И. Мельников отстроили разрушенные части здания. Несмотря на то, что здание находилось в частном владении, средства на его восстановление выделили из казны – такое значение Пашков дом играл для архитектурного облика Москвы. В результате его внешний вид незначительно изменился. При восстановлении бельведера прежние круглые коринфские колонны заменили на трехчетвертные ионические, установив над легким ордером более массивный. В процессе реконструкции изменился вид боковых галерей: переходные балконы накрыли двускатной крышей. После смерти Пашковых дом перешел к двоюродному брату хозяина – А.И. Пашкову, так как детей у супружеской четы не было. Последней из рода Пашковых, кто владел домом, была внучка А.И. Пашкова (Полтавцева по мужу).
В 1839 году дом Пашкова был выкуплен у А.И. Пашковой для Московского Университета. Здесь поочередно находились Дворянский институт и Московская 4-я гимназия, в 1861 году его передали Румянцевскому музею. Здесь начали работать два музея: Румянцевский и Публичный. В соответствии с новым статусом, здание реконструировали и перепланировали несколько раз. К 1870 году здание значительно обветшало и директор музея В.А. Дашков обратился за материальной помощью к купцу А. Захарову. Захаров не только выделил недостающие средства, но и выстроил помещение канцелярии, квартиру для проживания смотрителя музея, казарму для служащих, за что и был награжден императором медалью "За усердие". В 1914 году рядом с Пашковым домом архитектор Н.Л. Шевяков построил двусветный Ивановский зал для огромной картины А. Иванова "Явление Христа народу", подаренной музею императором Александром II. Для посетителей музейной библиотеки был устроен читальный зал на 300 мест, позднее расширенный до 500 мест за счёт антресолей. В 1916-1919 годы в музее под руководством архитектора В.А. Веснина был построен и оборудован кабинет Л.Н. Толстого.
В 1921 году музейные отделы из здания вывели, оставив здесь лишь музейную библиотеку, известную сейчас как Публичная библиотека СССР им. В. И. Ленина. После революции 1917 года сюда поступили собрания более чем четырехсот личных библиотек, реквизированных у владельцев.
В разные годы над архитектурным обликом и интерьерами дома Пашкова работали такие архитекторы и художники как: Л.В. Даль, сын В.И. Даля, Н.Л. Шевяков, Марков, С.П. Лавров, Г.В. Мейендорф, А.В. Щусев, И.П. Машков, И.И. Рерберг, Е.В. Шервинский. Особенно усадьба изменилась в 30-е годы ХХ столетия. Именно тогда снесли ограду, окружавшую сад. Ограда была частью общей композиции. Теперь холм со зданием перестали восприниматься, как единое целое. В это же время была построена и лестница со стороны Моховой улицы (архитектор М. Долганов), на фасаде вместо герба Пашкова установлен герб СССР. Внутренние интерьеры здания изменялись настолько радикально, что от первоначального их вида практически ничего не сохранилось. В 1986 году, когда поблизости строили станцию метро Боровицкую, фундамент дома просел, перекрытия потрескались. Над зданием нависла угроза исчезновения. В таком состоянии Пашков дом простоял до 1988 года. Затем библиотечные отделы разместили в другие помещения, а дом закрыли на реконструкцию, которая продолжалась вплоть до 2007 года.
http://www.moscow.org/moscow_encyclopedia/130_dom_pashkova.htm