• Авторизация


В Хамовниках 27-04-2018 21:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Храм Николая Чудотворца в Хамовниках
Православный храм в центре Москвы (ул. Л. Толстого,2). Церковь построена в 1679—1682 гг. в слободе царских ткачей (хамовников). Памятник московской архитектуры XVII века в стиле «Русское узорочье». Первое упоминание о деревянном храме относится к 1625 г., в 1657 г. он был уже каменный, а в 1677 г. церковь уже названа своим полным именем «Николая Чудотворца у митрополичьих конюшен». Ныне существующая церковь заложена несколько в стороне от первоначальной 21 мая 1679 г. при царе Федоре Алексеевиче. Освящение основного храма состоялось 25 июня 1682 г. Одностолпная трапезная с приделами и колокольня были пристроены позднее. В 1812 г. во время Отечественной войны был частично разрушен интерьер здания, восстановлен к 1849 г. В 1845 г. в храме появилась настенная роспись.
В начале XIX в. возведены ограда и ворота (передвинутые во время реконструкции Комсомольского проспекта). Храм реставрировался в 1896, 1949 и 1972 гг. Все время оставался действующим. В 1992 г. на колокольню был поднят колокол весом в 108 пудов, снятый в 1930-е гг. В 2008 г. приход храма отпраздновал 160-летний юбилей перенесения и прославления под сводами храма чудотворного образа Божией Матери «Споручница грешных». Престолы: главный — свт. Николая, приделы — свт. Алексия, митр. Московского, и иконы Божией Матери «Споручница грешных». Святыни: Чудотворная икона Божией Матери «Споручница грешных» (1848 г., копия иконы из Одрина монастыря на Орловщине), икона свт. Алексия (1688 г., изограф Иван Максимов), Смоленская икона Божией Матери (XVII в.), икона мч. Иоанна Воина (XVIII в.).


Храм Николая Чудотворца в Хамовниках. Ракурсы

Среди известных прихожан храма был Лев Толстой, который жил неподалёку и упоминал церковь в своих произведениях.

Весной в Хамовниках
Зелёный остров в центре Москвы - Музей - усадьба Л.Н. Толстого в Хамовниках. Павильон - беседка и клумбы

Хамовники располагаются в ЦАО, в излучине Москвы-реки. Площадь района – 1008 га. Хамовная слобода была общиной ткачей, переселившихся из Твери. Ткачи шили полотна для дворцовых нужд, широко используя недорогую льняную ткань «хамьян», давшую прозвище и самим ткачам – хамовникам и, в результате, целому району.  

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В Хамовниках | ValyakaN - Дневник ValyakaN | Лента друзей ValyakaN / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»