• Авторизация


В Московском Кремле 27-04-2018 20:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Царь-пушка... Поздняя осень, вечер...
Царь-пушка — средневековое артиллерийское орудие (бомбарда), памятник русской артиллерии и литейного искусства, отлитое из бронзы в 1586 году русским мастером Андреем Чоховым на Пушечном дворе при царе Федоре Иоанновиче. Длина пушки — 5,34 м, наружный диаметр ствола — 120 см, диаметр узорного пояса у дула — 134 см, калибр 890 мм (35 дюймов), масса — 39,31 т (2400 пудов). Лафеты, украшенные литыми орнаментами, и декоративные ядра для пушки изготовили в 1835 году на петербургском заводе Берда, по эскизу архитектора А. П. Брюллова и чертежам инженера П. Я. де Витте. В 1980 году в Серпухове был произведен ремонт пушки, она была обследована специалистами Артиллерийской академии им. Дзержинского. По строению ствола Царь-пушка оказалась классической бомбардой, предназначенной для стрельбы «дробом» — небольшими каменными ядрами совокупным весом около 800 кг. Это было орудие навесного огня, которое не перевозили с места на место, а вкапывали в землю Также было выяснено, что из Царь-пушки стреляли, как минимум, один раз. По Гумилёву, единственный выстрел был произведен прахом Лжедмитрия. Царь-пушка была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как пушка самого большого калибра (самой большой по размерам и весу является немецкая «Дора», в XIX веке существовали также мортиры большего калибра)


Лафет... Тяжкая ноша...

Церковь Двенадцати Апостолов и Патриаршие палаты

Купола... Купола...

Соборная площадь. Благовещенский собор. Большой Кремлёвский дворец. Грановитая палата. Золотая Царицына палата. Купола Верхоспасского собора

В Кремле седом и юном...


Золотая Царицына палата с куполами Верхоспасского собора и церковь Ризоположения
Золотая Царицына палата построена на подклете кремлёвского дворца, сооружённого в конце XV- начале XVI века. Впервые она упомянута в 1526 году. Вместе с Грановитой палатой это – древнейшее сохранившееся сооружение Кремля гражданского назначения. В 1580-х годах палата перестраивается под парадный приемный зал царицы Ирины Годуновой, жены Федора Иоанновича, получая богатую отделку. Стены и своды расписываются фресками по золотому фону, отчего она названа “Золотая”. Уникальная тематика росписи - подвиги и сцены из жизни знаменитых византийских цариц Ирины, Феодоры и Софьи, русской княгини Ольги и грузинской царицы Тамары. Роспись палаты неоднократно обновлялась, сохраняя сюжеты и композицию. При реставрации в 1925 и 1947 годах раскрыты фрагменты фресок XVI века. Сохранились фрагменты наружного декора – белокаменный резной антамблемент и резные оконные обрамления. В 1630-1640-х годах над Золотой Царицыной палатой построили Верхоспасский собор. Именно эта часть её восточного фасада видна с Соборной площади (между Грановитой палатой и церковью Ризоположения ) под галереей, опоясывающей одиннадцатиглавие Теремных церквей. Золотая Царицына палата в составе Большого Кремлевского дворца является одним из помещений Резиденции Президента.


Купола Верхоспасского собора
Вид с севера. При реконструкции храмового комплекса верхА всех трех храмов выравниваются общим карнизом под единую кровлю зодчим Осипом Старцевым. Над образовавшимся удлиненным с севера на юг объемом он поставил на едином постаменте одиннадцать небольших главок на тонких изящных барабанах, разместив их таким образом, что получилось три совмещенных пятиглавия. Необычность и живописность этого решения наряду с богато декорированными многоцветными изразцами фризами и барабанами золоченых глав с ажурными крестами создают неповторимый, запоминающийся образ. С восточного фасада храмы объединяются обходной галереей, выстроенной на арке, опирающейся на два пилона Золотой Царицыной палаты. Главы украшены изразцами работы мастера старца Ипполита из Ново-Иерусалимского монастыря, круглые клейма в главах (в настоящее время пустые) были заполнены фигурами святых, написанных на медных листах.


В Кремле. Потешный дворец
Вид от Государственного Кремлёвского Дворца (Дворца съездов)



Соборная площадь вечером


Иван Великий со стороны Соборной площади
Колокольня «Иван Великий» — церковь-колокольня на Соборной площади Московского Кремля. В 1329 году на этом месте была построена церковь Св. Иоанна Лествичника. В 1505 году она была разобрана, итальянский мастер Бон Фрязин соорудил новую церковь в память об умершем в тот год Иване III. Строительство её закончено в 1508 году. В 1532—1543 годах зодчий Петрок Малый пристроил с северной стороны церкви прямоугольную звонницу с храмом Вознесения Господня, перестроенную в третьей четверти 17 века. В 1600 году при царе Борисе Годунове «государев мастер» Фёдор Савельевич Конь к двум ярусам колокольни «Иван Великий» достроил ещё один, после чего колокольня приобрела современный вид и высоту 81 м, став самым высоким зданием Москвы до начала XVIII века. В 1635-36 годах с северной стороны к звоннице была пристроена т. н. Филаретова пристройка, увенчанная шатром (мастер — Бажен Огурцов).
В старину у колокольни читали царские указы—громогласно, «во всю Ивановскую». В 1812 году французы взорвали северные пристройки у Ивана Великого, которые восстановил архитектор Д. Жилярди (1819—1819) в стиле начала XIX в. В 1895—1897 годах архитектор С. К. Родионов провел реставрацию колокольни.
Всего на колокольне находятся 34 колокола. Основные колокола.
«Успенский» (самый большой, весит 65320 кг). Другие названия — Праздничный, Царь-колокол. «Реут», или Ревун (32760 кг), был изготовлен по указу царя Михаила Федоровича в 1622 году Андреем Чоховым. Во время взрыва французами уши отвалились, но их так искусно приделали, что даже звон не изменился. В 1855 году он упал, пробив пять этажей и убив несколько человек. Колокол подняли и поставили на место.
«Медведь» — древнейший (1501). Весит 7223 кг. «Татарин». «Лебедь» (7371 кг), его звон напоминает лебединый крик. «Голодарь». «Корсунский» (655 кг).


Иван Великий дождливым днём... Ивановская площадь


Иван Великий. Соборная площадь


Колокол Царь
В 1731 году Анна Иоановна издала Указ о возрождения Царь-колокола. Подготовительные работы длились 4 года. На Ивановской площади вырыта яма глубиной 10 метров. В яму помещена форма колокола, в которую залили расплавленный в четырёх плавильных печах металл. Две печи дали сбой, расплавленная медь начала вытекать и всё закончилось большим пожаром. За очередную попытку создания Царь-колокола взялся сын Ивана Моторина Михаил. 1 час и 12 минут - это точное время, которое понадобилось для отливки Царь-колокола 25 ноября 1735 года. После отливки колокол начали украшать чеканкой. В мае 1737 года в Москве начался Троицкий пожар, загорелись деревянные бревна и доски каркаса кожуха в литейной яме. Царь-колокол начал нагреваться, чтобы он не расплавился, его заливали водой. От перепада температур откололся кусок весом 11.5 тонн. Пролежал Царь-колокол в литейной яме 103 года. При восстановлении Кремля в 1836 году Царь-колокол был поднят из литейной ямы. Огюст Монферран отлил медную державу с позолоченным крестом, установленную наверху Царь-колокола. На барельефах Царь-колокола - царь Алексей Михайлович, императрица Анна Иоановна. Под её изображением надпись о создателях Царь-колокола - отце и сыне Моториных. На Царь-колоколе есть изображения Христа с Богоматерью, апостола Петра и Иоана Предтечи. Украшения, портреты и надписи на нём выполнены В. Кобелевым, П. Галкиным, П. Кохтевым, П. Серебряковым и П. Луковниковым. Однако пожар 1737 года не дал завершить чеканку мастерам. У царь-колокола никогда не было языка. Тот язык, что находится рядом, был взят от другого колокола. В сплаве содержится меди — 84,51 %, олова — 13,21 %, серы — 1,25 %, золота — 0,036 % (72 кг), серебра — 0,25 % (525 кг). Высота колокола с ушками составляет 6,24 м, диаметр — 6,6 м, масса около 200 тонн.
По легенде в день Страшного суда Царь-колокол сам поднимется и начнет звонить.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В Московском Кремле | ValyakaN - Дневник ValyakaN | Лента друзей ValyakaN / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»