• Авторизация


Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву 27-04-2018 19:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Собор Василия Блаженного в закатных лучах...
Выдающийся памятник русского зодчества, построенный в 1555-1561. Архитекторы: Постник и Барма. Постник Яковлев - русский зодчий из Пскова. Есть и летописное известие, где имя Постник и прозвище Барма совмещаются в одном лице - "сын Постникова, по реклу Барма". Барма Иван - каменных дел мастер, выходец из Пскова. Ктитор храма - царь Иван Грозный, построен в память покорения Казани (1552) на месте временной деревянной церкви.
Верхние престолы: Покрова Богородицы (центр.), Св. Троицы (вост.), Входа в Иерусалим (зап.), Григория Армянского (сев.-зап.), Александра Свирского (юго-вост.), Варлаама Хутынского (юго-зап.), Иоанна Милостивого (бывш. Иоанна, Павла и Александра Константинопольских) (сев.-вост.), Николая Чудотворца Великорецкого (юж.), Адриана и Наталии (бывш. Киприана и Иустины) (сев.). Внизу - церковь Василия Блаженного (1588) с приделом Иоанна Блаженного (бывшем Риз Положения, затем Рождества Богородицы, нынешнее имя с 1916).
Собор закрыт в 1929. Филиал Исторического музея, богослужения с 1990.


Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву
Московский собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, начали строить в 1555 году по приказу Ивана Грозного в память взятия Казани.
После канонизации святого Василия, по повелению царя Фёдора Иоанновича в 1588 году к Покровскому храму была пристроена церковь в честь Василия Блаженного. Сегодня весь собор более известен под названием «храм Василия Блаженного». Василий Блаженный (1469, село Елохово под Москвой — 2 августа 1552, Москва) — русский святой, юродивый: иногда его называют «Василий Нагой». После шестнадцати лет и до самой смерти совершал подвиг юродства, без крова и одежды, подвергая себя великим лишениям. Житие Блаженного описывает, как он и словом и примером учил народ нравственной жизни. Он круглый год ходил без одежды, ночевал под открытым небом, постоянно соблюдал пост, терпел лишения.
Он постоянно обличал ложь и лицемерие. Это был чуть ли не единственный человек, которого боялся и чтил Иван Грозный. Царь Иван Васильевич уважал Блаженного, «яко провидца сердец и мыслей человеческих». Незадолго до кончины Василий впал в тяжкую болезнь. Иван Грозный посещал его вместеис царицей Анастасией.


Закат. Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву | ValyakaN - Дневник ValyakaN | Лента друзей ValyakaN / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»