Такая вот рыжая красавица! Каждая ягодка как солнышко! Называется - Hippуphaл rhamnoнdes. Другие названия: восковуха, дереза, ивотерн.

Облепиха - рыжая красавица
Ценное лекарственное и декоративное растение. Переносит морозы ниже 45 градусов. Плоды используют свежими, консервированными в виде сока, пюре, повидла, мармелада, варенья, начинки для конфет. Из листьев получают противовирусный препарат. Масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, входит в препараты «Олазоль», «Гипозоль» и «Облекол». В косметике из масла облепихи готовят питательные маски, которые ускоряют эпителизацию кожи; отвар плодов и веток используют при облысении и выпадении волос. Семена применяют как легкое слабительное.
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) - сорняк. Используют листья, цветы и корни. Обладает противовоспалительным, желчегонным, слабительным, мочегонным, тонизирующим, общеукрепляющим,
иммуномоделирующим, противоглистным действием.
Снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, улучшает обмен веществ.Из молодых листьев готовят салаты и борщи, поджаренные корни - суррогат кофе, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд».
Одуванчик в народной косметике: маска из свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.
Хороший медонос. Мёд из нектара одуванчиков золотисто-жёлтого цвета, густой консистенции, с сильным ароматом и резким вкусом

Одуванчики...
Старинная русская легенда о девичьей любви к Садко: слёзы градом катились из синих как море глаз девушки под лунным светом и жемчужинами падали меж шёлковых трав. Слезы превращались в ароматные ландыши — свидетельство неразделённой любви и боли нежного, горячего, девичьего сердца.
Лист и цветки ландыша майского входит в фармакопеи многих стран. Из сырья производят кардиотонические препараты: настойку и «Коргликон», их применяют при острой и хронической сердечной недостаточности, пороках сердца. Препараты ландыша замедляют сердечный ритм, улучшают наполнение пульса, уменьшают застойные явления, цианоз, одышку, увеличивают диурез. А вот аромат ландыша для парфюмерной промышленности, получают исключительно синтетическим путём

Ландыш майский
Arуnia melanocбrpa - её родина Северная Америка, откуда в 1935 году она попала на Алтай и другие регионы. Лекарственное сырьё - свежие плоды - используют как витаминное средство и при гипертонической болезни I и II стадий. Сок укрепляет стенки кровеносных сосудов. В листьях вещества, улучшающие работу печени, образование и отток желчи.
Съедобную аронию, получил И. В Мичурин. В профилактических и лечебных целях используют свежие, замороженные и сушёные плоды, но и продукты переработки, имеющие лучшие вкусовые качества: варенье, джем, желе, цукаты, компот, вино.
Цветки образуют пыльцу и выделяют нектар, хорошо посещаются пчёлами

Рябина черноплодная (Арония) цветёт
Нередко образует сплошные заросли. Используют верхнюю часть растения с цветами в фазе бутонизации, листья собирают до цветения. Из листьев делают салат и ароматный (капорский) чай.
Обладает противовоспалительным, вяжущим обвалакивающим, болеутоляющим, лёгким слабительным, седативным, репаративным, кровоостанавливающим,общеукрепляющим, противоаллергическим действием.

Кипрей узколистный (Иван - чай)

Изящные нежные перья...
Произрастает по всему Северному полушарию. Народные названия иван-чая узколистного: кипрей, плакун, скрыпник, копорский чай, хлебница, мельничник, дремуха, маточник и многие другие... «Верба-трава», «ива-трава» — из-за схожести листьев с листьями ивы. «Огненная трава», «пожарник» — потому что оно первым заселяет пожарища. «Скрипун и плакун» — при попытке выдернуть траву из земли возникает соответствующий звук. Также называют «дикая конопля» или «дикий лён» за высокие лубяные свойства его стеблей, дающих 15%-й выход волокна. Из этого волокна на Руси вили верёвки и изготавливали ткани. У иван-чая узколистного также есть названия «хлебница» или «мельничник». Высушенные и размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Добавка эта, помимо содержания витаминов и микроэлементов, экономила или замещала сахар. Помимо хлеба, народные умельцы изготовляли из корней спиртной напиток. Весьма распространённым названием являлся «пуховик». Пух, весьма обильный при цветении, использовался при изготовлении ваты, им набивали подушки и матрасы Плод — пушистая, немного изогнутая коробочка, напоминающая стручок. Семена голые, продолговатые, наверху с длинными, тонкими, белыми волосками. Плоды созревают в августе — сентябре. Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далёкие расстояния, сохраняют всхожесть несколько лет.
Черёмуха обыкновенная (Prъnus pбdus)
Для лечебных целей собирают зрелые плоды, кору, листья и цветки. Зрелые плоды оказывают закрепляющее, вяжущее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное, капилляроукрепляющее, нормализируют функцию кишечника, желудка. Кора обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным действие, а листья - закрепляющими, витаминными свойствами. Цветки - мощное противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидное средство. Весенний медонос, даёт нектар и много пыльцы.

Черемуха душистая

Липовый цвет... Чай будет...
Липовый чай повышает мочеотделение, потоотделение, улучшает выделение желудочного сока, увеличивает секрецию пищеварительных желез и облегчает отток желчи. Он действует также противовоспалительно и успокаивающе. Липовый цвет хорош при простуде, лихорадочных состояниях, гриппе и бронхите. Липовый цвет заготавливают в июне — июле, во время цветения липы. Цветки собирают только в сухую погоду днем после опадания росы. В среднем из 1 кг свежих цветов получается около 300 г сухого сырья. Этого количества вполне достаточно на 1—2 года для небольшой семьи. При правильном хранении сырье не теряет своих свойств в течение 3 лет.

Весенняя бузина
Кладезь витаминов… Варенье отменное будет…

Калина - краса...
Каштан и рябина – ранний снегопад

Листва на фоне снегопада...
Вероника широколистная (Вероника дубровник, Вероника большая - Veronica teucrium) — из семейства Подорожниковые. Настой и отвар травы вероники лекарственной принимают внутрь при различных простудных заболеваниях, полоскания при ангине, раздражении слизистых оболочек рта и горла. Она эффективно улучшает аппетит, стимулирует секрецию пищеварительных желез, все процессы обмена веществ. Применяется при заболеваниях печени, желчно- и почечнокаменной болезнях, при головной боли, истощении, климактерических расстройствах, как кровоостанавливающее, при различных кожных заболеваниях, в том числе грибковых поражениях кожи.

Какие реснички у Веронички!...
В рассветных лучах паутинка играет...

Ну, Лопух, попал ты в сети...
Вьюнок полевой

Тройняшки в росе...
Колокольчик раскидистый. Большеберезниковский район Мордовии

Средь некошеной травы Головой качая...
Таких огромных по площади и плотности зарослей этих розовых цветов никогда раньше в наших местах не было... Июнь прохладный и дождливый. Называют их Зорька клейкая, смолевка, липучка, смолка из семейства гвоздичных. Стебли – липкие

Романтики розовой лики... Зорька клейкая

Герань луговая
Зонтичные. Очень многие зонтичные содержат эфирные масла — кориандр, анис, тмин, ажгон и мн.др. Ценные овощные растения — морковь, петрушка, сельдерей, укроп, фенхель, пастернак и др. Большинство их используют в качестве приправы.
Довольно много среди зонтичных лекарственных растений, благодаря высокому содержанию в них кумаринов и их производных (амми, укроп, ферула). Некоторые виды очень ядовиты и опасны для человека и скота: наиболее известны водно-болотный вёх ядовитый и болиголов. Из декоративных зонтичных растений - синеголовник альпийский, володушка круглолистая, астранция. Некоторые виды засоряют посевы (бутень, сныть, скандикс).

Скопленье галактик... Сныть?
Более 300 родов и более 3000 видов... А этот похож на купырь лесной

Звездочки луговые (Из семейства зонтичных)
Русское название рода, «любка», связано с древними преданиями о том, что его клубни обладают магическими свойствами, являясь любовным снадобьем, приворотным зельем. Известные русские народные названия растения: бальзам дикий, кукушкины слёзки, любовный корень, ночная фиалка, ночные духи и другие. Из семейства - орхидных... Северная дикая орхидея...

Любка двулистная...

Желтые ромашки