
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Атюрьево
Дата основания - не позже 1764. Дата постройки последнего здания - сер. XIX в. Архитектор - Свирчевский Ф, А. (колокольня). Кирпичная церковь с протяженной трапезной и высокой колокольней в стиле классицизма. Основной объем - пятиглавый четверик в духе образцовых проектов сер. XIX в. Главный престол был Никольский, в трапезной Покровский и Серафимо-Саровский (с 1903) приделы. Закрыта не позже 1930-х, перестроена. Возвращена верующим в 1988, отремонтирована.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Атюрьево
Ардатов, Мордовия. Автоколонна 1657

Полуторке - память... Лошадке войны...
Дубёнки, улица Аэропортная

Мордовская деревня. Новая улица на закате. Дубенки
Посёлок Умёт Зубово-Полянского района. Первоначальное название - Авдалов Умёт - произошло от русского слова умёт — в 17—18 вв. хутор, служивший станцией для обозчиков. Основан не позднее 18 в. на гужевом тракте Шацк — Спасск. По статистическим данным 1862 г., владельческая деревня Авдалов Умёт Спасского уезда состояла из 17 дворов (231 чел.); в 1882 г. — 18 домохозяйств (112 чел.). В 1896 г. лесопромышленник Лесков открыл лесопильный завод (ныне «Умётский ДОК»).
Это одно из самых известных мест на автомагистрали М5 Москва — Самара. Знаменит своим количеством самых разнообразных придорожных кафе — более 500 штук, растянутых вдоль дороги на дистанции около 2 км. 
В тумане дня... Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Умёте
Год постройки:между приблизительно 1990 и приблизительно 2005.

Сельская церковь. Умёт 
Умет. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Умёте

Купола... Иллюзии...

Умет. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
Поселок городского типа Комсомольский Чамзинского района
Крупный кирпичный храм, построенный при помощи местного цементного завода в 2000-2005 в. Освящен 04.11.2005. Пятикупольная постройка с непропорционально большим центральным куполом и невысокой колокольней.
Архитектор Нежданов С. М., саранский архитектор, реставратор, преподаватель кафедры архитектуры Мордовского университета.

Благовещенская церковь
Село Кемля Ичалковского района Мордовии

Павшим за Родину. Кемля
Население Краснослободска - около 10 тысяч человек. Обиходное название собора - Воскресенский. Пятиглавый собор с высокой колокольней в духе тоновской архитектуры, но в современной интерпретации. Возведён на пожертвования верующих и предприятий со всей республики и за её пределами. Собор трёхэтажный, на 2-м и 3-м этажах расположены воскресная школа, библиотека, трапезная, иконописная мастерская. Освящён 19 дек. 2007. С мая 2011 - кафедральный храм вновь созданной Краснослободской епархии, охватывающей восемь северо-западных районов Мордовии.

Собор Воскресения Христова в Краснослободске
Церковь Иконы Божией Матери Владимирская в Берсеневке Лямбирского района. Деревянная церковь, освященная 02.06.2013 митр. Варсонофием. Основной объем из двух убывающих по размеру четвериков завершен главкой, над притвором поставлена шатровая колокольня.

Церковь Иконы Божией Матери Владимирская в Берсеневке

Церковь Иконы Божией Матери Владимирская в Берсеневке
Город железнодорожников – Рузаевка
Рузаевка (мокш. Орозай, эрз. Оразай ош) — городское поселение (с 1937 года) в России, административный центр Рузаевского района Мордовии. Население 50,7 тыс. чел. (2012 год), второй по величине город республики после Саранска. Расположен на реке Инсар (бассейн Волги), в 19 км от Саранска. Есть речки Пишля и Шебдас.
Название происходит от имени касимовского мурзы Урозая Тонкачева, которому эта деревня была пожалована в 1631 году (первое упоминание). С 1783 г. упоминается как село Рузаевка. Во второй половине XVIII века село Рузаевка (называвшееся также «Уразаевка» принадлежало Н. Е. Струйскому, другу художника Ф. С. Рокотова. Ф.С. Рокотов гостил и работал в имении Струйского в Рузаевке. При Струйском в Рузаевке появился дворец, проект которого приписывается Франческо Бартоломео Растрелли и одна из первых в России провинциальных частных типографий.
В 1893 через Рузаевку пролегла железная дорога Сасово - Канаш, в 1895 г. построена ветка на Пензу, в 1898 г. - на Сызрань и Симбирск. В декабре 1905 г. Рузаевка - один из центров революционного движения, была известна как т.н. "Рузаевская республика", где власть принадлежала стачечному комитету железнодорожников Рузаевки.
Обиходные названия - Троицкий собор, Святотроицкий собор, Свято-Троицкий собор. Освящён в 2012 году

Рузаевка. Новый храм: Собор Троицы Живоначальной в Рузаевке.
К Собору Троицы Живоначальной в Рузаевке примыкает обширная двухэтажная трапезная с колокольней. В цокольном этаже расположен престол мч. Раисы. Постройка 2012

Трапезная с колокольней Собора Троицы Живоначальной

Колокольня Собора Троицы Живоначальной в Рузаевке
Огромный кирпичный храм эклектичной архитектуры, строившийся с 2011 при помощи стекольного завода к празднованию 1000-летия единения мордовского народа с народами России. Освящен 19.12.2012. Основной объем в виде высокого четверика, окруженного аркадами, завершенного четырьмя малыми шатрами и меньшим по размеру четвериком, несущим пятиглавие

Собор Троицы Живоначальной в Рузаевке
Темников - старейший город (1536) Мордовии.
Кирпичная церковь в стиле классицизма, построена в 1827 как кладбищенская. Четверик, увенчанный низкой ротондой под купольным сводом с люкарнами, с боковыми портиками, трапезной и высокой колокольней. Четыре малых барабана, два из которых поставлены над главным алтарем, а два над алтарями приделов, вместе с куполом образуют пятиглавие. В трапезной Никольский и Пятницкий приделы. В 1930-х закрыта, но в годы войны возвращена верующим. Адрес: республика Мордовия, город Темников, ул. Пензенская, 2. Южный фасад. Обиходные названия Церкви Успения Пресвятой Богородицы: Богородицкая церковь; Успенская церковь.

Темников. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (1827)