В далеком VI в. до н.э. у устья реки Беслетки (Баслы), образующей тихую бухту юго-восточнее Сухумской горы, милетскими греками был основан город, получивший название в честь мифологических братьев Диоскуров – Кастора и Полидевка, участников легендарного похода аргонавтов за «золотым руном». Город этот, по разным версиям ушел под воду то ли в результате землетрясения, то ли из-за резкого подъема уровня моря, а быть может, виной сему был гигантский оползень. Так или иначе, поговаривают, что развалины «города, взятого волнами» и по сей день, хорошо видны с поверхности воды, особенно в хорошую погоду. Красивая легенда о затонувшем городе, о кварталах дворцов и храмов, о покоящихся на дне Сухумской бухты несметных сокровищах, которые, якобы, поднимаются из глубин и выбрасываются время от времени на берег с каждым сильным волнением моря, до сих пор волнует воображение. О величии древнего греческого города Диоскуриады свидетельствуют строки римского писателя Плиния Секунда, жившего в I в. н.э.: «…Город этот теперь опустошен, но прежде был так известен, что, по словам Тимосфена, там собиралось до трехсот народов, на различных языках. Впоследствии еще мы (римляне) вели там свои дела при помощи ста тридцати переводчиков...».
Дары земли и моря у музея в Сухуме

Обломки Сухумской крепости, рухнувшие в море

Прогуливаясь по Сухумской набережной немногим западнее морского порта, можно увидеть уходящие в море остатки древних стен. Остатки древней цитадели римского города Себастополиса, или Себастоса (существовал с конца I по конец III в. н.э.) можно увидеть у самого берега моря, на набережной Диоскуров, между улицами Академика Сахарова и Юрия Воронова. Кладка из крупного голыша с двухрядными и трехрядными прослойками кирпича и черепицы на известковом растворе с примесью толченой керамики… Это, наверное, руины той самой Диоскуриады, о которой ходит столько легенд, и которую вот уже не одно столетие ищут ученые и археологи! Но если это Диоскуриада, то где же тогда знаменитая Сухумская крепость? Где Себастополис? Он ведь тоже здесь где-то, на набережной…
Туда ушла древняя Диоскурия - под воду...

Заповедник "Сухумская крепость" - зелёная стена. Не сразу нашла этот заповедник – памятник… Поразительно, как он выглядел, в каком виде сохранился… Что эти развалины когда-то собой представляли. А это была целая эпоха. И не одна. За сотни лет стены эти то разрушались, то возводились вновь, и снова разрушались. Кто только не жил здесь: и греки, и римляне, и византийцы, и генуэзцы, и турки, и русские…

Заповедник "Сухумская крепость"- взгляд со стороны набережной...

Заповедник "Сухумская крепость" - ворота в северовосточной стене, в город

"Сухумская крепость". Казематы?..

После русско-турецкой войны (1877 - 1878, очевидно), потрепанные временем и бесконечными войнами, стены и здания крепости потеряли военное значение, и здесь устроили тюрьму. Узники пребывали в чудовищных условиях – в камерах, рассчитанных на 110 заключенных, содержалось по 250 человек. Среди известных революционеров, проведших в разное время не один месяц в этой тюрьме, можно отметить Серго Орджоникидзе, Л.И. Готошия, В.З. Конджария, А.Д. Джанджгава, Нестора и Василия Лакоба, Северьяна Кухалейшвили, Николая Акиртава, Алексея и Василия Агрба, Игнатия Вардания, Павла Бигвава, Константина Инал-Ипа, Николая Матарадзе. На территории крепости и теперь можно видеть камеру, в которой пламенный революционер Серго Орджоникидзе провел несколько тревожных месяцев во время первой русской революции...
Заповедник "Сухумская крепость"- дверной проём и окна...

Заповедник "Сухумская крепость"- анфилада...

Заповедник "Сухумская крепость" - взгляд через арку...

Заповедник "Сухумская крепость" - вход в каземат...

Заповедник "Сухумская крепость". Всё побеждающая зелень...

Заповедник "Сухумская крепость", старые стены

Заповедник "Сухумская крепость" - бывшие казематы? Место для пикника?

Внутри заповедника "Сухумская крепость"...

Сухумская крепость и кафе «Старая крепость»

Заповедник "Сухумская крепость". Руины и новострой...

Заповедник "Сухумская крепость" - северовосточные ворота в крепость (из города)

Бывший ресторан «Диоскурия». Печальные стражи сухумских руин...

Старинная сухумская крепость, развалины почти современного кафе… Раненый фонарь... Сторожа руин...