• Авторизация


Новодевичий монастырь в Москве 20-04-2018 22:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь — православный женский монастырь в Москве, на Девичьем поле в излучине Москвы-реки, близ Лужников, в самом конце исторической Пречистенки (в настоящее время Большой Пироговской улицы). Основан великим князем Василием III в 1524 году — в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» — главной святыни Смоленска, в благодарность за овладение Смоленском в 1514 году.

Новым его назвали по отношению к более древним столичным обителям: Зачатьевскому (Стародевичьему) монастырю и Кремлёвскому Вознесенскому, чью древнюю славу Новодевичий перенял, став новой придворной обителью, куда в XVI-XVII веках поступали представительницы самой родовитой знати. Новодевичий монастырь посвящен Пресвятой Богородице Одигитрии - «Путеводительнице», «Наставнице». На протяжении первых двух столетий своего существования служил и местом заточения царственных особ женского пола.


На рубеже XVI-XVII веков Новодевичий монастырь представлял собой мощную крепость-заставу на западных подступах к Москве. Он не раз подвергался набегам крымских татар: в 1571 году его сжег хан Девлет-Гирей; в 1591 на подступах к нему было остановлено войско Казы-Гирея. Желая обеспечить безопасность пригородного монастыря, Годунов возвёл в нём мощные каменные стены с башнями, которые coгласно требованиям средневековой фортификации, были снабжены пушечными, мушкетнымы и подошвенными бойницами, прицелами и осадными стоками. Для несения караульной службы обители был приписан гарнизон


В Большом Новодевичьем пруду...


Квадратная Затрапезная башня построена в 1680-е годы, входит в центрический архитектурный ансамбль Новодевичьего монастыря, созданный зодчим Пётром Потаповым. Согласно документу второй половины XVIII века Пётр Потапов является автором этого ансамбля и большинства сооружений. Свое название башня получила по месторасположению - "за трапезной палатой" Успенской церкви.


Первое плавание, может быть...


Новодевичий монастырь. Схема памятников архитектуры

Территория Новодевичьего монастыря площадью 5 гектаров имеет форму неправильного пятиугольника и обнесена кирпичными стенами общей длиной 870 метров. Стены и башни обители, поставленные Борисом Годуновым, при Софье были укреплены и расширены. Высота стен доходит от 7 до 11 метров, толщина – до 5 метров. В них расположены 12 башен – 4 круглые башни по углам: Напрудная, Никольская, Чеботарная и Сетуньская с прилегающими к ним стрелецкими караульнями, остальные 8 башен 4-х угольные: Лопухинская, Царицынская, Иоасафовская, Швальная, Покровская, Предтеченская, Затрапезная и Саввинская. Все башни сверху украшены зубцами по подобию московского Кремля. В стенах монастыря устроены отверстия для стрельбы – бойницы.
Архитектурный ансамбль Новодевичьего монастыря включает в себя 14 основных строений, среди которых 8 храмов – собор, 4 церкви, колокольня с церковью Варлаама и Иосафа и две часовни, а также жилые и хозяйственные постройки. Первоначально стены и башни обители были выполнены из дерева, а Южные ворота были единственным въездом. В настоящее время из-за схожести, монастырь нередко сравнивают с московским Кремлём.
В центре монастыря располагается Собор Смоленской иконы Божией Матери, который построен в 1524-1525 гг. по образу Успенского собора московского Кремля и является древнейшей каменной постройкой обители. С 1685 по 1687 год выстроена Успенская церковь с трапезной. Отличительной особенностью трапезной считается её сводчатый потолок площадью почти 400 кв.м, который выполнен без единой опоры.
С 1689 по 1690 год в стиле «московского барокко» на 72 метра возвысилась 6-ти ярусная колокольня с белокаменным кружевом снизу доверху, которая уступает по высоте лишь колокольне Ивана Великого. Описывая её, великий русский зодчий Василия Бажов написал: «Колокольня Ивана Великого достояна зрения, но колокольня Девичьего монастыря более обольстит очи человека, вкус имущего».
Важнейшие строения обители - Смоленский собор, Успенская церковь с трапезной и колокольня, расположены на одной линии и образуют панораму.
Обращают на себя внимание надвратные церкви Новодевичьего монастыря – Преображения Господня (Северные ворота) и Покрова Богородицы (Южные ворота), к которым примыкают, соответственно, Лопухинские и Мариинские палаты, построенные с 1683 по 1688 год.

Новодевичий монастырь в миниатюре на фоне окон Стрелецкой караульни при Никольской башне...


Новодевичий монастырь. Февральские сумерки


Часовня-усыпальница Прохоровых (1911 г.). Колокольня: храм прпп. Варлаама и Иоасафа под колокольней (1689-1690 гг., выс. 72 м.) и храм св. ап. Иоанна Богослова (средний ярус колокольни); Соборный храм Смоленской иконы Божией Матери (1524-1525 гг., архитектор Алевиз Фрязин (?), фрески 1526-1530 гг., иконостас 1683-1686 гг.) с приделами апп. Прохора и Никанора, чуда Архангела Михаила, мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии


В Благодарность за овладение Смоленском... 1525

Смоленский собор - шестистолпный храм на высокой подклети. Окружен с трех сторон галереей. Имеет два придела - во имя св. апп. Прохора и Никанора и во имя Чуда св. арх. Михаила. В соборе пребывает чтимая икона Смоленской Божией Матери (список середины XV века). Это древнейшее каменное здание на территории монастыря. Построен в благодарность за овладение Смоленском

Собор Иконы Божией Матери Смоленская в Новодевичьем монастыре


Могила первой настоятельницы Новодевичьего. Некрополь монастыря во многом утрачен… Осталось мало могил и надгробий

Первой настоятельницей Новодевичьего стала старица суздальского Покровского монастыря прп. Елена (Девочкина). Вместе с ней из Суздаля в Москву прибыли 18 монахинь. Игуменья Елена составила «Духовную грамоту с наставлением о монастырском уставе», известный церковный документ, являющийся единственным рукописным Уставом женского монастыря первой половины XVI века

Триптих в Новодевичьем монастыре...




У стен Смоленского собора


Памятник Мравинской О.М.

Старинное надгробие у алтарной апсиды Смоленского собора в Новодевичьем монастыре в Москве - могила жены генерал-майора Ольги Михайловны Мравинской (1844-1894). Надписи на памятнике: «Увидимся там», «Мир праху твоему»…

Матвей Муравьёв-Апостол, ветеран 1812 года


Новодевичий пруд и монастырь. Пруды – старицы Москвы-реки


Архитектурный ансамбль монастыря, сложившийся в XVI-XVII веках, с тех пор не претерпел существенных изменений. В качестве исключительного по сохранности образца московского барокко поставлен под охрану ЮНЕСКО и объявлен достоянием всего человечества.
Действующий монастырь находится в совместном ведении Русской православной церкви и Государственного исторического музея. С 2010 года здесь действует церковный музей Московской епархии.

Утята на прогулке в парке у пруда...

Мама Утка для взрослых, утята - деткам для фотосессии... :))
Эти утята - дар детей США детям СССР (1991). Преподнесено Барбарой Буш. Скульптор - Нэнси Шён. Парк "Новодевичьи пруды" между Новодевичьим монастырем (прудом) и набережной Москвы реки…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Новодевичий монастырь в Москве | ValyakaN - Дневник ValyakaN | Лента друзей ValyakaN / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»