
Парк Площади Свободы...
Дом Советов

... и постамент памятника Ленину...
Абхазский государственный музей
Гробница - дольмен (конец 3го — 2ое тысячелетие до н. э) у музея в Сухуме... Привезен из села Эшеры... Дольмены Западного Кавказа — мегалитические гробницы, оставленные представителями культуры среднего - позднего бронзового века (конец 3 — вторая пол. 2 тыс. до н. э.). Изучена лишь малая часть дольменов.

До Кавказской войны 19 века дольмены не подвергались разрушению. Лишь с заселением гор казаками эти сооружения стали использоваться в качестве каменоломен. К настоящему времени сохранилось около 3000 западнокавказских мегалитов, включая частично разрушенные. Путь носителей дольменной традиции прослеживают приблизительно так: Португалия — Сардиния — Северная Африка и Сицилия — Иордания и Сирия — Малая Азия и Балканы — Западный Кавказ
Дары земли и моря у Музея. Лапидарий (от лат. lapis — камень) — экспозиция образцов старинной письменности, выполненной на каменных плитах (в том числе надгробиях). Под данное понятие также попадают остатки скульптур и строений, то есть части некогда единого целого (иногда неизвестного происхождения), зачастую выставленные в местах археологических раскопок…
Могила Ю.Н.Воронова у стен Абхазского государственного музея. Ю.Н. Воронов известный русский археолог и кавказовед, исследователь доисторических, античных и средневековых древностей Абхазии и Сочи, в т.ч. Келасурской стены

Родился в селе Цебельда в Абхазии в усадьбе своего деда Ю. Н. Воронова «Ясочка». Его жизнь как археолога началась рано, в 4 года, когда он вместе с матерью участвовал в раскопках могильников апсилов на территории усадьбы Вороновых. В 13 лет Юрий передал свою первую археологическую коллекцию в Абхазский государственный музей и принял участие в раскопках замка Баграта в Сухуме... Юрий Воронов был убит в сентябре 1995 года в своей квартире в Сухуме
Республиканский онкодиспансер. Ремонт... (2013)
В Обезьяньем питомнике на склонах горы Трапеция. Лестница в питомник.
Колоннада. Кафе. Памятная доска сотрудникам института, погибшим в 1941-45.
Питомник основан 1927 году на территории бывшей дачи известного русского ученого, профессора А.А.Остроумова. Здесь можно увидеть около 300 особей обезьян, принадлежащих к 10 различным видам из Азии, Африки и Южной Америки. Действует приматологический музей.

В 1977 г. в питомнике установлен единственный в мире памятник Обезьяне в честь победы человека над рядом тяжелейших болезней.
Интересно, что в 1974 г. 250 особей были выпущены на волю, в леса Гумистинского заповедника (в 20 км от Сухума). И по сей день там, на свободе, обитает несколько групп обезьян
Вожаку гамадрилов по кличке Муррей - благодарные люди...

Памятник обезьянам (1977 год) в Научно-исследовательском институте экспериментальной патологии и терапии АН Абхазии, расположенном на склонах горы Трапеция в Сухуме.
«В благодарность обезьянам за их заслуги перед экспериментальной медициной в помощи над болезнями - полиомиелит, жёлтая лихорадка, сыпной тиф, малярия, туберкулёз». Обезьяний питомник основан в 1927 году. Памятник отлит в Мытищах, его вес 1,5 тонны. Скульптура сделана с конкретного вожака стада гамадрилов по кличке Муррей. Автор памятника Г.Н. Рухадзе.
Из жизни в клетке... Гора Трапеция, Сухум...