Уедем в Пицунду! Там море лениво, И горы, и небо, все патриархально… И здесь мироздания было начало – В тяжелой, солёной, весёлой купели… Поедем в Пицунду! Там запах магнолий Действительно спорит с ветрами Эллады… Уедем в Пицунду, хоть на три секунды… Уедем в Пицунду! (Из стихотворения Павла Панова)
Вот так можно отдыхать в Пицунде… А можно – иначе…

Добраться в Пицунду можно разными способами, в том числе и на рейсовом автобусе, который идет, например, от площади Гагарина (ныне – пл Нартаа) в Гагре, или на маршрутке… От Гагры – всего 22 км по живописной дороге, пересекающей реку Бзыбь.
Сегодня в Пицунде функционирует множество отреставрированных пансионатов и новых объектов туризма. ОПК Пицунда - это Объединение пансионатов курорта «Пицунда» Прогуляемся по территории Объединения пансионатов курорта «Пицунда».

Чеканка на здании ОПК "Пицунда". Аполлон — сын Зевса, бог всех искусств и покровитель творческих людей, который одним своим появлением создает творческую атмосферу. Гомер: «Входит в палаты он Зевса, в собрание прочих бессмертных. Тотчас желанье у всех появляется песен и лиры...» Считался богом вдохновения и одним из его символов, использовался в этом качестве, как в литературе, так и в изобразительном искусстве… Поэтому, видимо, Пицунда так украшена скульптурой, мозаикой, чеканкой

Центральный пляж Пицунды под сенью реликтовых, уцелевших от третичного геологического периода, сосен...

Своим названием Пицунда обязана уникальной сосновой роще, занимающей территорию в 200 га и окаймляющей пляжи курорта вдоль побережья Черного моря на протяжении около 4 км. «Питиус» по-гречески — «сосна». Деревья представляют собой особый вид, названный ботаниками пицундской сосной и дошедший до нашего времени как остаток понтийской флоры третичного геологического периода: интервал геологической истории Земли, охватывающий промежуток от вымирания динозавров (примерно 65 млн лет назад) до начала последнего ледникового периода (около 1,8 млн лет назад)… Тридцать тысяч пушистых вековых сосен с дивным ароматом смолы и нагретой солнцем хвои образуют резервуар целебного «соснового воздуха». Этот редчайший памятник природы является государственным заповедником и подлежит строгой охране. Каждая сосна имеет индивидуальный номер…
И пирс. И пляж. И сосны

А это - бассейн у моря...

Это не безобразие варваров – это скульптурная композиция из "бетонных" камней под стиль "Атлантида"

Пляж под соснами

Барельеф под соснами...


Мозаичное гнездо на желтом дереве...

Такие птички выводятся из гнёзд…

Такое на подоконнике не вырастить...

Пицундские абстракции...

Уличные мозаики советского времени

В 1967 году курортный комплекс в Пицунде украсили мозаичные стелы, скульптурно-пространственные композиции работы Зураба Церетели. Мозаики очень широко использовали в украшении скверов и парков, фонтанов во всех курортных зонах Абхазии...
Одна из девушек Пицунды... дозагоралась… ))...

Сад камней у корпуса Бзыбь...


Уличная скульптура, автор неизвестен... Назовите, как хотите...

Старый маяк Пицунды и корпус "Амзара". Новый маяк установлен на крыше пятнадцатиэтажного корпуса пансионата "Маяк" совсем рядом. Но на фото он не попал - корпус "Маяк" левее...

Старый заслуженный маяк Пицунды...

Есть и такие клумбы… Опунция отцвела...

А на том берегу - пансионат "Мюссера". Белеет корпус одинокий...


В другую погоду отдыхают иначе…




Пляжно - сосновый волейбол в Пицунде...

Набережная Пицунды...

Пейзаж с Медеей. Скульптура Бердзенишвили Мераба Исидоровича (1929 - 2016) установлена в 1969

Медея с детьми Ясона... (не Церетели...)
Существует несколько вариантов греческой мифологии о Медее - волшебнице, дочери царя Колхиды, которая помогла Ясону и аргонавтам добыть золотое руно, а затем бежала с ними и сделалась женой Ясона, родив ему сыновей Мермера и Ферета. Позже Ясон захотел жениться на дочери царя Коринфа Главке. Брошенная Медея пропитала волшебными травами роскошный пеплос и послала сыновей с отравленным подарком сопернице. Когда царевна надела подарок, платье немедленно вспыхнуло, и Главка сгорела заживо вместе с отцом, который пытался её спасти.

Медея сбежала из города, но детей захватить с собой не смогла, оставив их молящими о защите, у алтаря Геры… Коринфяне оторвали их от алтаря и побили камнями.
Современные писателю Еврипиду злые языки утверждали, что Еврипид (431 год до н.э.) приписал убийство мальчиков их матери, а не коринфянам, как было на самом деле, за огромную взятку в 5 талантов, нацеленную на очищение доброго имени города…

Автограф на скульптуре "Медея с детьми"

Поедем в Пицунду?…



="0"/>


Поедем в Пицунду!