• Авторизация


Макаровский Погост: Усадьба Полянских и Монастырский парк (часть 2) 08-04-2018 23:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Действующий Иоанно-Богословский Макаровский мужской монастырь находится в с. Макаровка (ул. Нагорная, 32), в 5 км от Саранска. Комплекс архитектурных памятников находится на территории Макаровского погоста. Код памятника: 1310005000. Один из элементов комплекса - усадьба Макара Полянского. Данные о роде Полянских восходят к XVII веку. Первый известный представитель этого рода - саранский подьячий Артемий Емельянович Полянский - долгие годы служил в Саранской Приказной избе. За свою службу он был верстан поместьями в Саранском уезде, доставшимся в наследство его сыну Макарию. О Макаре Артемьевиче, любимце Петра Великого, сохранились отрывочные сведения. Известно, что он служил в 1660 году в Сыскном приказе. В 1679 году Макарий был подьячим "средней статьи" в приказе Казанского дворца. В 1689 году Макар Полянский отличился при строительстве Богородицкой крепости на реке Самаре. Именно за те старания он был пожалован царями Петром I и Иваном V серебряным ковшом исключительной красоты (хранится в Оружейной палате Кремля в Москве). В 1691году Макара Полянского послали дьяком в Свияжск, где он пробыл до 1692 года, а по возвращении в Москву сделался дьяком Казанского Дворца, где служил до 1700 года. В 1700 году Макар Полянский вышел в отставку и окончательно переехал в Саранск, в имение отца Артемия Емельяновича. Крупный чиновник Петровского времени Макар Артемьевич Полянский управлял Казанским краем с принадлежащими ему губерниями — Саратовской, Самарской, Пензенской. И хотя Полянский большей частью жил в Казани, имение свое очень любил, денег на его украшение не жалел.

Архитектурный ансамбль Макаровского погоста



Храм Иоанна Богослова он построил в 1704 году, все материалы доставил из Казани: только кирпичей ушло более полмиллиона штук. Возведенный в стиле «нарышкинского барокко», этот храм имеет необычайно высокий цоколь (полуподвал), в котором владельцы собирались устроить зимнюю церковь (или семейный склеп). Непривычна вытянутость, башенноподобность церкви, сооруженной в три света. Церковь огромна, но не массивна. Западная и восточная стены разделены пилястрами на три части, а северная и южная — на четыре. Стены храма разделены карнизами на три горизонтальных пласта, убывающих по высоте снизу вверх. Окна первого яруса оформлены арочными карнизами, второго — треугольными фронтонами, окна третьего яруса вырезаны в виде правильных шестиугольников. Иоанно-Богословская церковь — сердце и душа комплекса.

Собор Иоанна Богослова на Макаровском погосте




Сын Макария - Иван Макарович при Петре I стал полковником, а при Анне Иоановне произведён в генерал-адъютанты. Сын Ивана, Андрей Иванович, имел успешную морскую карьеру, был произведён в полные адмиралы… Другой внук Макария, Александр Иванович занимал высокие посты, женился на графине Елизавете Романовне Воронцовой, фаворитке Петра III (и родной сестре Екатерины Дашковой). При Екатерине II стал сенатором и тайным советником. Из поколения в поколение, начав от простого Саранского подьячего, Полянские всё выше поднимались по служебной лестнице и вошли в состав столичной аристократии. Однако самая знаменитая личность в этом роде - Макарий Полянский (умер в 1710 году, похоронен в подклете этой церкви; В 1927 году склеп Макара Полянского был вскрыт). Все потомки заботились об имении, строили, украшали. 


Дом Полянских («замок», как его называли в Макаровке), о двух башнях, с большой террасой по восточному фасаду


Во второй половине XVIII века происходит расширение усадьбы Полянских и благоустройство парка и прудов на ручье Каменном. Без парковой зоны ансамбль потерял бы половину своего обаяния и эстетической значимости. Старинный парк с прудами восстанавливали специалисты садово-парковой архитектуры. Проектные работы по восстановлению парка, воссоздание колорита XVIII столетия выполнили лучшие специалисты в этой области, реставраторы специализированной мастерской Москвы.


Прогуляемся по осеннему парку, постоим у водной глади, полюбуемся осенними кружевами, поворошим золотой ковер опавшей листвы…
















Ангар для уникальной прогулочной лодки - ладьи, изготовленной в Казани


Судно приводит в движение винт, работающий практически беззвучно. В обшивке использована древесина ясеня, сосны и четырех экзотических пород ценного красного дерева, в том числе махагона. Судно заказано для паломнического центра Макаровского монастыря, который открыт в 2015 году.




Село Макаровка на фоне пруда














Восстановление погоста длилось более двадцати лет, работа проведена колоссальная, и прошла через многие трудности, непонимание; и сейчас еще дел хватает. Но главное совершено: людям возвращен выдающийся памятник старины…

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Макаровский Погост: Усадьба Полянских и Монастырский парк (часть 2) | ValyakaN - Дневник ValyakaN | Лента друзей ValyakaN / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»