• Авторизация


Макаровский Погост: Иоанно-Богословский монастырь и Усадьба Макара Полянского (часть 1) 08-04-2018 19:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Иоанно-Богословский Макаровский мужской монастырь находится в с. Макаровка, в 5 км от Саранска. Архитектурный комплекс монастыря находится на территории Макаровского погоста. Это комплекс памятников под названием ПОГОСТ МАКАРОВСКИЙ. Код памятника: 1310005000. Элементы комплекса: колокольня надвратная, усадьба Макара Полянского, церковь Знамения Пресвятой Богородицы, церковь пророка Иоанна Предтечи, церковь Архангела Михаила. Пого́ст — до 18 века - административно-территориальная единица на Руси, состоявшая из нескольких населённых пунктов. А в центральной России в XVIII—XIX веках погост — небольшое поселение, центр прихода с церковью и кладбищем, с домом священнослужителя и причта. (Своего рода постоялый двор, от слов погостить, гостить, гостиница). Если в таком селении появлялись крестьянские избы, то оно обычно именовалось селом. Начиная с 18 века, слово также используется в значении «сельское кладбище».
Иоанно-Богословский Макаровский мужской монастырь и окрестности

Культовый комплекс Иоанно-Богословского Макаровского мужского монастыря был основан ещё в XVIII веке помещиками из рода Полянских. Макаровский погост получил своё название по имени Макара Артемьевича Полянского, основателя погоста. Ансамбль состоит из Иоанна-Богословского Собора или церкви пророка Иоанна Предтечи (1704), Храма Михаила Архангела (1702), церкви Знамения Божией Матери (1803), ограды с двумя башнями и надвратной колокольни (1720 - 1730).
Во второй половине XVIII века происходит расширение усадьбы Полянских и благоустройство парковой зоны и пруда. XX век принёс разрушение церковных памятников. В первозданном виде до нас дошли лишь Иоанно-Богословский Собор и колокольня. По рисункам и архивным документам были восстановлены иконы Знамения Божьей Матери, церкви Михаила Архангела, а также ограда с башнями. В 1994 году на территории Макаровского погоста был открыт Иоанно-Богословский мужской монастырь. Ныне монастырь и усадьба, ставшая резиденцией архиепископа, слились в единое целое.
Ансамбль Монастыря со стороны автостоянки и объездной дороги


Макаровский погост, парадный вход через многоярусную надвратную колокольню. Слева от колокольни - Церковь Иконы Божией Матери Знамение (1803). Справа от колокольни - Церковь Михаила Архангела, 1702 год постройки.

Четырехъярусная колокольня, служившая также вводным сооружением на погост, появилась почти одновременно с Иоанно-Богословской церковью. На четвертом ярусе когда-то отзванивали время куранты — единственные на весь Саранский уезд....

Собор Иоанна Богослова

Холодный храм, выстроенный в 1700-х думным дьяком Макаром Артемьевичем Полянским, освящен 23.07.1704. Интересный образец московского барокко. Бесстолпный четверик храма, украшенный ордерным декором, с окнами в три света, увенчан небольшим восьмериком с главкой. С востока к нему примыкает трехчастный алтарь, с запада открытая паперть. Закрыт не позже 1930-х, в 1946 вновь открыт, в 1961 снова закрыт. С 1970-х реставрируется, в 1987 возвращен верующим. После реставрации вновь освящен архиерейским чином 10.07.2011.


Сквозь века и ресницы берёз... Ограда и башня монастыря



Венчает крест – орел

Церковь Михаила Архангела и Часовня надкладезная

Кирпичная надкладезная часовня построена в конце 2000-х. Прямоугольное одноглавое здание с пощипцовыми завершениями фасадов. Церковь Михаила Архангела - теплый храм выстроен в 1690-х М. А. Полянским, освящен в 1702. Одноапсидный четверик храма увенчан высоким восьмериком, с запада к нему примыкает здание мужской богадельни. Закрыт в 1930-х, вскоре разрушен. В 1970-х восстановлен в формах XVIII в., занят музеем. В 1996 передан верующим. Вновь освящён архиерейским чином 21.11.2002.

Макаровский погост с территории усадьбы Полянских

В центре - церковь Иконы Божией Матери Знамение (Знаменская церковь). В своей архитектуре повторяет формы Михаило-Архангельской церкви (её купол виден правее). В 1974 восстановлен в первоначальных формах.


Навершия ограды

Строится часовня при братском кладбище. Могила священноархимандрита Владимира (Чеботарев, 1932-2009), наместника монастыря с 1994 по 2000


Прогулка по территории усадьбы МакараПолянского...

Поклонный крест и Часовня

Дом Полянских («замок», как его называли в Макаровке), о двух башнях, с большой террасой по восточному фасаду... Ныне - Резиденция митрополита Саранского и Мордовского, вид со двора.











Вязь узоров кованных в золоте листвы...


Часовня Иконы Божией Матери Иверская. Поклонный крест

Часовня Иконы Божией Матери Иверская - кирпичная четверогранная "входная" часовня в псевдорусском стиле, завершенная шатром. Сооружена на территории Усадьбы в конце 2000-х, освящена в 2011
В следующей части – прогулка по восстановленному Монастырско – усадебному ландшафтному парку…

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Макаровский Погост: Иоанно-Богословский монастырь и Усадьба Макара Полянского (часть 1) | ValyakaN - Дневник ValyakaN | Лента друзей ValyakaN / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»