28 октября (10 ноября) Память Мученицы Параскевы, нареченной Пятницей, жившей в III веке. Пайгарма - поселение у осинового леса на левом берегу одноименной речки в Рузаевском районе Мордовии. Монастырь расположен у почитаемого с XVIII в. Пятницкого источника, основан в 1865 дворянкой статской советницей Марией Михайловной Киселевой и рясофорной инокиней из Керенска Пелагеей Степановной Смирновой (позже - игумения Параскева) как женская община. К началу ХХ века - многолюдный монастырь с большим хозяйством, школами, приютом, больницей и богадельней. Закрыт в начале 1920-х, ограда и колокольня были сломаны. Восстановительные работы ведутся с 1994 года.

Монастырь продолжает обустраиваться, практически завершилось строительство колокольни. Сюда приезжает множество паломников из России, из-за рубежа, чтобы поклониться святой великомученице Параскеве, причаститься Святых Христовых Таинств, приобщиться к монастырским трудам и молитве, искупаться в целебных богоявленных источниках…
Колокольня над Часовней Николая Чудотворца (Николы Угодника часовня; Николая Мирликийского часовня). Трехъярусная колокольня эклектичной архитектуры увенчана луковичным куполом. Заложена в 2007, строится по образцу прежней многоярусной колокольни 1890-х, снесенной в 1930-х. Автор - саранский архитектор и реставратор, преподаватель кафедры архитектуры Мордовского университета - Нежданов С. М. Рядом с колокольней – звонница.

Церковь Михаила Архангела (Дом архиерейский)

Домовая церковь в кирпичном здании архиерейских покоев, стоящем в южной части монастыря. Устроена в 1904. Корпус уцелел, долгие годы был занят домом культуры военной части, в середине 2000-х возвращен верующим



Вольер у Архиерейского дома

Клумба-сердечко в Пайгармском монастыре

Двухэтажное жилое здание с южной стороны монастырского комплекса

Собор Успения Пресвятой Богородицы в Пайгармском монастыре

Холодный монастырский собор, построенный в 1874-1890 при игум. Параскеве (Смирновой). Боковые приделы Воздвиженский и Предтеченский. Четырехстолпный трехапсидный пятикупольный кирпичный храм с западным притвором, близкий к постройкам в псевдорусском стиле. Закрыт не позже 1930-х, занят под военный аптечный склад. В 1990-х восстановлен.
Большой Успенский собор возводили 16 лет. Собор четырехстолпный, пятиглавый, двухсветный, трехпрестольный (центральный престол — в память Успения Божией Матери, боковые престолы — в честь Воздвижения Креста Господня и в память Усекновения главы Иоанна Предтечи).

Собор Успения Пресвятой Богородицы в Пайгармском монастыре. Ракурсы

Кирпичная одноглавая часовня над могилой первой настоятельницы монастыря, игуменьи Параскевы (Пелагеи Смирновой), умершей в 1895. Построена в 1895-97. Стоит между Успенским и Вознесенским соборами. В часовне осуществлялось круглосуточное чтение Псалтыри. Возвращена верующим в нач. 1990-х, отремонтирована.


Собор Вознесения Господня в Пайгармском монастыре

Каменный зимний Вознесенский храм заложен в 1893 по проекту пензенского епархиального архитектора А. Е. Эренберга. Восстановлены порушенные в советское время главы храма, но росписи еще ждут своего часа (в 2014). В храме имеется все отчетливее проступающая сквозь краску без вмешательства реставраторов фреска, закрашенная в 1950-е. Из росписей храма наиболее интересно изображение св. Пантелеймона на столпе, а на западной стене, наверху – три большие росписи на новозаветные темы: Преображение в левом приделе, Воскресение в центральном нефе и Вознесение в правом приделе.


Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость (Скорбященская церковь)
Здание бывшей монастырской больницы с внутренней домовой церковью устроена в 1892 игум. Параскевой (Смирновой). Помещена в восточной части двухэтажного кирпичного корпуса, стоящего в северной части монастыря, выделена главкой. Возвращена верующим в 1997


Монастырские клумбы у крылечка

Хозяйственная постройка монастыря

Спустимся в нижний парк. Лесенка к церкви-часовне Параскевы (Пятницы) над источником великомученицы Параскевы


Церковь-часовня Параскевы (Пятницы) над источником великомученицы Параскевы у Пайгармского монастыря
Основных источников три. Этот освящен во имя великомученицы Параскевы. Из него часть воды направляется в купальни, а часть выводится в сток под алтарем храма, откуда вода берется для питья. При основании монастыря (1864) верующие опирались на уже сложившиеся представления о святости пайгармских родников. До 1865 в Пайгарме стояла небольшая часовенка над источником. В 1873 взамен неё над источником благотворители срубили небольшую деревянную церковь во имя великомученицы Параскевы; тогда же источник, оказавшийся внутри храма, оправили в кувшин, а выход воды оградили металлической решеткой. Этот храм особенно хорошо вписывался в заросший лесом перелог. Разрушенный в 1950-е, ныне он восстановлен в общих чертах сходным с прежним.

Несмотря на прохладную и дождливую сентябрьскую погоду паломников было много, и с малыми детьми тоже. В купель спускались и дети и взрослые…


Часовни и купальни, колодец

Местные жители приметили некоторые особенности Пайгармских окрестностей еще в древности, но только в ХVIII в популярность местных реликтовых вод вошла в сферу православных ритуалов. Основных источников три: два освящены в память прп. Сарафима Саровского и угодника Николая Мирликийского, а третий — во имя великомученицы Параскевы. Из двух первых источников, Серафимовского и Никольского, вода берется для умывания; из источника великомученицы Параскевы часть воды направляется в купальни, а часть выводится в сток под алтарем храма, откуда вода берется для питья. При основании монастыря верующие опирались на уже сложившиеся представления о святости пайгармских родников.
Над Источником, освященным в память прп. Серафима Саровского. Колодец

Мостик в осень (над речкой Пайгарма)...

В Пайгармском монастыре и нижнем парке. Дерево исполнения желаний у Монастырского пруда

Монастырский пруд в дождливый день (Пайгарма)


Несмотря на прохладную и дождливую сентябрьскую погоду паломников было много, и с малыми детьми тоже. В купель спускались и дети и взрослые…
Один из источников http://simbirskiy-palomnik.ru/2012/07/13/paigarma/