Из Домодедово вылетели в ливень сентябрьской ночью навстречу утренней заре, на восток, в Якутию. Рассвет не замедлил себя ждать над нежной пеной облаков…

Лишь изредка разрывы в плотной облачности позволяли сделать снимок земли сибирской. Но, как правило, без признаков поселений, возможно, просто невидимых с высоты 11600 метров… Причудливая живопись безжизненных просторов с лентами рек, речных островов, стариц, озёр полноводных и высохших, холмов и долин просто гипнотизировали, притягивали взор…



Полёт над облаками и тучами длился почти до Якутска, до великой реки Лены…
И как-то вдруг взору открылась живописнейшая долина среднего течения Лены Туймаада, на территории которой проживает почти треть всего населения Якутии. Название реки из эвенкийского языка тунгусо-маньчжурской группы означает просто «большая река». Первооткрыватель реки землепроходец Пянда в 1619—1623 гг. зафиксировал её название в форме Елюенэ, закрепившееся в русском как Лена. Лена - десятая по протяженности среди рек мира и восьмая в мире по полноводности. Она – самая длинная в России, текущая под одним названием от истока до устья - 4400 км. Лена — самая крупная из российских рек, чей бассейн целиком лежит в пределах России. Максимальная ширина поймы 30 км, максимальная глубина 21 м. На территории долины множество озёр, стариц и протоков Лены. Здесь же, на левом берегу Лены расположен современный Якутск, столица республики Якутия (Саха) и прилегающие населённые пункты, в числе которых Жатай, Хатассы, Табага, Кангалассы, Тулагино, Кильдямцы, Сырдах и другие…



Суда с высоты – как игрушечки…

Особый интерес в долине Лены представляют огромные массивы развеваемых песков — песчаные дюны, называемые тукуланами. От настоящих пустынь тукуланы отличаются обилием полноводных озер, занимающих котловины выдувания, растительностью, и всей климатической обстановкой, расположением в зоне вечной мерзлоты.

А это – над Жатаем и Затоном



Острова и озера долины совсем рядом с Якутском…

Грады и веси долины Туймаада и мозаика полей…

А это – короткие впечатления от аэропорта в Якутске, священного - столба коновязи сэргЭ, стелы в сквере имени Юрия Гагарина, посвящённой перегонной трассе АЛСИБ, времён 1941-1945 годов, и якутских орнаментов, воплощённых в камне...

Достопримечательности Якутии и впечатления о ней – цель других историй.
А сейчас – несколько фото обратного полета в Домодедово…
Пробиваются солнечные лучи сквозь тучи над Раменским районом Подмосковья

Тревожно рядом с грозовым фронтом…

Похоже, это затопленные карьеры в районе деревни Коняшино…

Ну, вот и финиш – посадка в Домодедово хмурым и неласковым сентябрьским днём
