• Авторизация


рецепты экономной хозяйки 06-03-2019 14:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Хильда56 Оригинальное сообщение

Вторая жизнь кисло-молочных продуктов

Источник  Oksana   http://menunedeli.ru

В каждом холодильнике рано или поздно оказываются остатки молока или забытый пакет кефира.  Или неожиданно  покупается 2 кг  дешёвого вкусного  творога, которые в разумные сроки не съесть, а выкидывать жалко.
Раньше я  остатки выкидывала, а над излишками долго ломала голову, но со временем, накопив знания и вдохновившись принципами разумной экономии,  я вывела одно правило и сделала шпаргалку, которой хочу поделиться с вами.


[701x506]
РЕЦЕПТЫ

1)Не только молоко, но и  кефир можно сквасить на водяной бане. В результате получится сыворотка и творог.

2) Чёрный кекс ( если остается кефир или молоко):

Продукты для кекса : 3 яйца, 200 г масла сливочного или маргарина (или же один стакан масла растительного, лучше кукурузного), 2 стакана сахара, 1 стакан густого (засахаренного) варенья, 2 стакана кефира или простокваши, по 1 чайной ложке корицы, гвоздики, бадьяна (толченых), 1 чайную ложку питьевой соды, примерно 4 стакана муки.

Для того, чтобы испечь кекс «чёрный», яйца разотрите с сахаром, добавьте масло, варенье, толченые специи, кислое молоко. Для кекса всыпьте соду и муку (муки всыпьте столько, сколько необходимо для получения массы, похожей по консистенции на густую манную кашу). Приготовьте форму (застелите дно ее промасленным листом пергамента, хорошо смажьте маслом всю форму и посыпьте мукой), выложите в нее тесто, заполнив только ¾ формы, так как при выпечке тесто сильно поднимается. Испеките кекс в духовке на слабом огне.

В этот кекс можно добавить мелкорубленые и обсахаренные лимонные и апельсиновые корочки, изюм, орехи. Если нет всех указанных специй, то можно ограничится 1,5 чайной ложки гвоздики. Вместо варенья можно положить такое же количество повидла или меда. Этот кекс надо держать в прохладном месте, завернутым в мокрую салфетку и целлофановом мешочке. Таким образом его можно хранить даже две недели, но салфетку при этом надо менять.

3) Гипоаллергенные лепёшки (подходят для детей): кефир + картошка натёртая сырая + мука пшеничная + сахар.

4) Творожная запеканка: творог 550-600 грамм + 2 яйца  + сахар 4 столовые ложки + манка или кукурузная детская каша 4 столовые ложки. Как  готовить: творог протереть, в другой посуде яйца с сахаром перемешать, влить в творог, добавить 4 стол ложки без верха манки или кукурузы (с кукурузой вкуснее даже), перемешать, поставить в холодильник минут на 40. Ёмкость для запекания  смазать маслом, обсыпать  манкой или кукурузой, вынуть массу из холодильника, по желанию перемешать её с изюмом или кусочками груши (для размягчения предварительно изюм в воде в сковородке на маленьком огне подержать). И выложить в форму. Запекать градусов на 150-180 соответственно 45 мин — 1.5 часа. Время-температура зависит от творога, чтобы пропекался равномерно и не получилась жидкая запеканка.

5) Вегетарианская шарлотка:
1 ст. муки, 1 ст. сахара,  1 ст. манки, 0,5 ст. растительного масла, 1 ст. кефира, 1 ч.л. соды,яблоки , ягоды для вкуса.

Муку, сахар , манку и соду перемешать, добавить масло и кефир, перемешать. Тесто готово. Смазать маслом форму,  выложить нарезанные яблоки, сверху выложить тесто.

6)Жидкая карамель из кефира:
1,5-2 стакана сахара (желательно тростникового), 1,5 стакана кефира, 1 ч.л. соды,50г сливочного масла, 1 ч.л. ванили

В высокой кастрюле с толстыми стенками и дном  на среднем огне нагреть кефир ,  масло, сахар. Помешивая, довести  до кипения. Добавить соду , ваниль, тщательно размешать, снять с огня. Соус будет обильно пениться. Пена осядет постепенно по мере остывания. Хранить в закрытой посуде в холодильнике  до 2х месяцев.

Если смесь не загустела, то необходимо: после опадения пены поставить кастрюлю на маленький огонь и ,постоянно помешивая, уварить до легкого загустения. При остывании соус загустеет еще больше, имейте это в виду! Если видно комочки, значит мешайте тщательней. Карамель будет однородная.

Серия сообщений "=рецепты экономной хозяйки=":
Часть 1 - Вторая жизнь кисло-молочных продуктов
Часть 2 - Домашние полуфабрикаты: ужины за 15 минут
Часть 3 - СТРОГАЯ ЭКОНОМИЯ
...
Часть 6 - Необычные рыбные котлеты "Вкусняшка" - ну очень бюджетный вариант!
Часть 7 - Рецепт такой гречки покорил весь мир!
Часть 8 - Что делать со жмыхом из соковыжималки
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник рецепты экономной хозяйки | мудрая_черепаха0201 - Дневник мудрая_черепаха0201 | Лента друзей мудрая_черепаха0201 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»