Отношение к лицам нетрадиционной сексуальной ориентации в России никогда не было благожелательным, что очень раздражает современный Запад, и на днях депутаты КПРФ выдвинули очередную законодательную инициативу. Иван Никитчук и Николай Арефьев предлагают дополнить Кодекс об административных правонарушениях статьей «Публичное выражение нетрадиционных сексуальных отношений», которая будет предусматривать административную ответственность:
Журналисты шустро распространили новость, по привычке переврав суть законопроекта. Стандартный новостной перепост имеет, к примеру, такой вид: «Коммунисты предлагают ввести административную ответственность в виде штрафа или ареста за каминг-аут — публичное признание своей нетрадиционной сексуальной ориентации».
Правозащитники привычно среагировали — например, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева высказалась следующий образом:
Не знаю, кто там врет специально, а кто — по нежеланию читать первоисточники и неумению осмысливать прочитанное, но мы имеем, как говорится, случай так называемого вранья. Речь идет не о признании в нетрадиционной ориентации, а о публичном выражении таковой. Т.е. признаваться можно сколько угодно, а вот демонстрировать — предлагается запретить. Разница, надеюсь, понятна.
Разработчик Иван Никитчук поясняет причину возникновения законопроекта:
Вспомним действующую статью 6.21. «Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних»:
Конечно, публичная демонстрация гомосексуальных отношений как нормы может трактоваться как пропаганда искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений, но тут требуется доказать намерение «это было специально для в том числе несовершеннолетних», что затруднительно, при этом увидеть такое на улице, на сцене и т.д. несовершеннолетние, понятно, могут легко. Таким образом, усиление ограничения до недопустимости демонстрации гомосексуальных отношений публично — логически, психологически и юридически вполне оправдана.
Как уже давно известно, современная либеральная демократия — это именно «права меньшинств», но давайте посмотрим на отношение народа в России к ЛГБТ, опрос Левада-центра, проведенный в марте 2015 года:
Более того, 18% опрошенных считает, что гомосексуалистов следует преследовать по закону, а 37% говорит о необходимости лечения. При этом:
Проще говоря, в России нет желания дискриминировать гомосексуалистов именно за ориентацию: не говори, не будем спрашивать — вполне разумный подход. Претензия — именно к публичной демонстрации того, что неприятно подавляющему большинству населения, причём независимо от религиозной и этнической принадлежности, и только либеральная политическая ориентация коррелирует с восприятием гомосексуальной как нормы. То, что законопроект направлен именно на снижение социальной напряжённости в обществе, следует из пояснений Никитчука: речь идёт именно о мужском гомосексуализме.
В нашей культуре женщинам позволяется большая эмоциональность и тактильный контакт при просто дружеских отношениях: подружки могут целоваться при встрече, переночевать в гостях под одним одеялом (на что мужчины никогда не пойдут) и т.д. Женские «обнимашки» не вызывают отторжения в социуме (по крайней мере, пока они в рамках приличия, а публичные обжимания и облизывания не одобряются и для гетеросексуальных пар), поэтому закон и не «бьёт по площадям».
Запретить гомосексуальные отношения никто не предлагает — но дома, в личном порядке, без публичности, без оскорбления общества, культура которого не приемлет того, что сейчас интенсивно продвигают на Западе как норму.
Почему введение ограничения на публичную демонстрацию гомосексуальной ориентации целесообразно? Потому что восприятие таковой как нормы увеличивает количество гомосексуалистов вследствие «модных веяний». Я уже писал подробно по вопросу истории ЛГБТ-пропаганды и научных исследований, напомню показательное:
Владимир Путин во время интервью американскому журналисту Чарли Роузу справедливо отметил:
Если кто не согласен — то напомню юридическое исследование «О праве на критическую оценку гомосексуализма и о законных ограничениях навязывания гомосексуализма».
Таким образом, предлагаемый закон не ущемляет «прав гомосексуалистов», поскольку запрещает не гомосексуальные отношения как таковые, а исключительно их публичную демонстрацию. Скажем, публичный онанизм также расценивается как оскорбление общественной нравственности — и это никого не возмущает.