Потрясающий вкус и полезные свойства артишока вряд ли могут оставить кого-то равнодушным.
Артишоком называют растение из семейства Астровых. Артишок культивируют уже на протяжении 5 тыс. лет. И первыми его стали выращивать жители Древнего Египта, Рима и Греции. Сегодня артишоки можно встретить практически везде, а в Южной Америке и Австралии это растение распространилось настолько, что уже считается сорняком.
В настоящее время «чемпионами» по культивации артишока считаются США, Греция, Испания, Италия и Франции. Артишок ценится за прекрасный вкус и диетические свойства и может употребляться на абсолютно всех стадиях созревания.
Таким образом, совсем молодые артишоки съедают целиком, средние по возрасту соцветия консервируют или маринуют. А крупные артишоки употребляют частично, вырезая нижнюю часть, макушку и удаляя сердцевину. Уже раскрывшиеся артишоки становятся практически не пригодными для употребления.
Из маринованных, консервированных или сырых артишоков готовят всевозможные салаты. В вареном же виде артишоки используют как гарнир или употребляются в качестве самостоятельного блюда. Вместе с тем артишоки добавляют в хлеб, десерты, пироги, пасту, пиццу и другие блюда.
Люди издревле применяют артишок не только в кулинарии, но и в медицинских целях. О полезных свойствах артишоков писал еще Плиний Старший, в частности указывая на его мочегонную способность. В Средневековье целители начали использовать артишок не только в качестве мочегонного, но и в качестве противоревматического и желчегонного средства. Не много позже их стали применять для лечения ревматизма, цинги, желтухи, борьбы с отеками и для повышения аппетита.
Сегодня известно, что артишоки выводят из организма токсины и «плохой» холестерин, что способствует улучшению работы печени и нормализации обмена веществ. Также этот овощ полезен при атеросклерозе, гипертонии и повышенной кислотности. А отвар из артишоковых листьев используют при заболеваниях желчных путей и печени.
Вместе с тем артишоки обладают превосходным желчегонным и мочегонным действием и используются для профилактики атеросклероза. Врачи советуют употреблять артишоки пациентам, которые готовятся или уже пережили операции на почках и печени.
В последнее время артишоки используются в изготовлении всевозможных медицинских препаратов для лечения атеросклероза, желчекаменной болезни, гепатита и желтухи. А в ближайшем будущем на рынок выйдут средства против псортаза, крапивницы и аллергии.
Источник: http://healthharbor.ru/poleznie-produkti/239-artisok-polza.html