Маринованные огурцы с красной смородиной
Огурцы получаются очень пикантные и хрустящие. Очень вкусна и маринованная смородина, такая неожиданная в банке с огурцами. Самое главное - это способ консервирования огурцов без уксуса, его заменит красная смородина.
Ингредиенты:
Огурцы — 600 г
Чеснок — 2 зубчика
Лук репчатый — 1 шт
Смородина красная — 1,5 стакана
Перец черный горошек — 3 штуки
Гвоздика — 3 штуки
Для рассола:
Вода — 1 л
Сахар — 1 столовая ложка
Соль — 2,5 столовые ложки
Процесс приготовления:
Огурцы вымойте и замочите в холодной воде минимум на 2-3 часа.
На дно банки выложите смородиновые листы, нарезанные дольки чеснока, кольца лука. Переберите, вымойте и очистите от веточек смородину. Разложите огурцы в банки «солдатиками», то есть стоя, кончики не обрезайте.
В промежутки между огурцами насыпьте смородину.
Залейте банку кипятком и оставьте на 5-10 минут. Слейте воду из банки назад в кастрюлю и приготовьте рассол: в кипящую воду добавьте соль, сахар и специи. Залейте банки кипящим рассолом, накройте сверху крышками и поставьте на стерилизацию, литровую банку на 8-10 минут.
Закатайте банки металлическими крышками. Поставьте вверх донышком, укутайте и оставьте остывать. Удачных заготовок.

Источник